dc.creator | Michelotti, Bruna Tomazetti | |
dc.date.accessioned | 2021-07-05T21:31:58Z | |
dc.date.available | 2021-07-05T21:31:58Z | |
dc.date.issued | 2020-03-30 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/21304 | |
dc.description.abstract | Essential oils whose major compound is citral have been showing good results when used as
additives in fish feed. This work tested dietary citral supplementation for three species with
three distinct feeding habits, namely: common snook (Centropomus undecimalis; carnivore);
mullet (Mugil liza; detritivore) and Brazilian sardine (Sardinella brasiliensis; omnivore).
The levels used were: 0.0 - control, 0.5, 1.0 and 2.0 mL of citral per kg of feed. The citral
used in the different diets was a commercial mixture containing α- citral = 60.15% and β-
citral = 39.85%. The first two experiments (common snook and mullet) had a 45-day
feeding period and did not show any mortality, however very different results. The citral at
the lowest dietary insertion level was harmful to common snook, and at the end of the
experimental period, the treatment with 0.5 mL of citral per kg of feed showed the
lowest weight gain and specific growth rate and the highest feed conversion. Pepsin activity
was higher in the stomach of fish fed 0.5 mL of citral per kg of feed and amylase activity
was greater in the intestine of fish fed mL of citral per kg of feed compared to the control
group. Intestinal lipase activity was higher in all groups fed with citral compared to the
control group. Chymotrypsin and trypsin activities showed no difference between groups.
The highest dietary citral level (2.0 mL of citral per kg of diet) for the mullet caused higher
weight gain than the control treatment. Fish fed with 2.0 mL of citral / kg of feed showed
greater pepsin activity in the stomach and amylase in the intestine than the control fish.
However, dietary citral does not have a dose-response relationship with any of the tested
parameters. The experiment conducted with the Brazilian sardine in a stressful situation due
to the sudden changes in luminosity showed mortality in all treatments and lasted for 20
days. Survival was greater in treatments containing citral. Despite improving the activity of
some digestive enzymes, no beneficial effect of supplementation with citral was observed in
the growth of this species. It is concluded that citral acts differently in the species tested and
we recommend its use as an additive in the diet for mullet and sardine. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Piscicultura marinha | por |
dc.subject | Citral | por |
dc.subject | Hábito alimentar | por |
dc.subject | Parâmetros zootécnicos | por |
dc.subject | Marine fish farm | eng |
dc.subject | Eating habit | eng |
dc.subject | Zootechnical parameters | eng |
dc.title | Citral como aditivo na ração para peixes marinhos com diferentes hábitos alimentares: enzimas digestivas e parâmetros zootécnicos e metabólicos | por |
dc.title.alternative | Citral as additive in the diet for marine fish with different eating habits: digestive enzymes and zootechnical and metabolic parameters | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Óleos essenciais, cujo composto majoritário é o citral, vêm apresentando bons resultados quando
utilizados como aditivos na alimentação para peixes. Esse trabalho testou o citral na ração para três
espécies, com três distintos hábitos alimentares, sendo elas: robalo (Centropomus undecimalis;
carnívoro); tainha (Mugil liza; detritívora) e sardinha-verdadeira (Sardinella brasiliensis; onívora). Os
níveis utilizados foram: 0,0 (controle), 0,5, 1,0 e 2,0 mL de citral por kg de ração. O citral utilizado
nas diferentes rações era uma mistura comercial contendo α-citral=60.15% e β-citral=39.85%. Os
dois primeiros experimentos (robalo e tainha) tiveram um período de 45 dias de alimentação e não
apresentaram mortalidade, mas com resultados muito distintos. Para o robalo, o citral na menor
concentração foi prejudicial, sendo que o tratamento com 0,5 mL de citral por kg de ração apresentou
o menor ganho de peso e taxa de crescimento específico, e a maior conversão alimentar. A atividade
da pepsina foi significativamente maior no estômago dos robalos alimentados com 0,5 mL de citral
por kg de ração e a atividade da amilase foi maior no intestino dos peixes alimentados com 1.0 mL de
citral por kg de ração em comparação ao grupo controle. A atividade da lipase intestinal foi maior em
todos os grupos alimentados com citral em comparação ao grupo controle. As atividades de
quimotripsina e tripsina não mostraram diferença significativa entre os grupos. O maior nível de citral
na dieta (2,0 mL de citral por kg de dieta) da tainha, levou a maior ganho de peso em relação ao
tratamento controle. Os peixes alimentados com 2,0 mL de citral por kg de ração apresentaram maior
atividade de pepsina no estômago e amilase no intestino que os peixes controle. No entanto, o citral
adicionado na dieta não apresenta uma relação dose-resposta com nenhum dos parâmetros testados. O
experimento conduzido com a sardinha-verdadeira em situação estressante devido às mudanças
bruscas na luminosidade apresentou mortalidade em todos os tratamentos e teve uma duração de 20
dias. A sobrevivência foi maior nos tratamentos contendo citral. Apesar de melhorar a atividade de
algumas enzimas digestivas, nenhum efeito benéfico da suplementação com citral foi observado no
crescimento dessa espécie. Conclui-se que o citral age de forma diferente nas espécies testadas e
recomendamos seu uso como aditivo na dieta para tainha e sardinha-verdadeira. | por |
dc.contributor.advisor1 | Baldisserotto, Bernardo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1036046601275319 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Cerqueira, Vinicius Ronzani | |
dc.contributor.referee1 | Garcia, Luciano de Oliveira | |
dc.contributor.referee2 | Tesser, Marcelo Borges | |
dc.contributor.referee3 | Salaro, Ana Lúcia | |
dc.contributor.referee4 | Lopes, Jane Mello | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1485976912273822 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |