Mostrar registro simples
dc.creator: Schreiber, Fernando Henrique da Rosa
dc.date.issued: 2020-12-21
dc.description.abstract: Aquaculture is a important activity for the global supply of animal protein, which has growing in recent years. Even with favorable conditions for the development of this activity, Brazil is not among the main producers countries. In Rio Grande do Sul, fish farming is not among the main productive activities. Thus, this study aimed to present the profile of fish farmers in the studied counties, characterize the activity of the fish farming production, technical assistance and management carried out by fish farmers, to point out the types of marketing channels used by fish farmers to commercialize fish in the region and to identify the strategies used by fish farmers in the question of commercialization. The research was carried out in the Northwest Mesoregion of the state, as this is the most prominent in the activity, and where the main fish producing counties of the state are located. Data collection took place from January to March 2020, were used data from 64 fish farmers, for convenience and using an interview script. The results showed that fish farming in the region has been developed mainly in small properties as an alternative income, the production systems have been varied, with carp being the main specie produced. The main marketing channels identified were intermediaries and slaughterhouses, with local marketing being little used and the main difficulty faced was related to the payment of production. Thus, it is concluded that in this region the activity of fish farming has been developed as a source of alternative income in small rural properties. In addition, intermediaries and slaughterhouses play a fundamental role in the production flow.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pisciculturapor
dc.subject: Caracterizaçãopor
dc.subject: Policultivopor
dc.subject: Mercadopor
dc.subject: Rendapor
dc.subject: Fish farmingeng
dc.subject: Characterizationeng
dc.subject: Polycultureeng
dc.subject: Marketeng
dc.subject: Incomeeng
dc.title: Canais de comercialização do pescado de água docepor
dc.title.alternative: Marketing channels for freshwater fisheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A aquicultura é uma atividade importante para o suprimento global de proteína animal, que vem crescendo nos últimos anos. Mesmo com condições favoráveis para o desenvolvimento desta atividade, o Brasil não se encontra entre os principais países produtores. No Rio Grande do Sul, a piscicultura não está entre as principais atividades produtivas. Desta forma, neste trabalho objetivou-se apresentar o perfil dos piscicultores dos municípios estudados, caracterizar a atividade da piscicultura quanto a produção, assistência técnica e gestão realizada pelo piscicultor, apontar os tipos de canais de comercialização utilizados pelos piscicultores para a comercialização do pescado na região e identificar as estratégias utilizados pelos piscicultores na questão da comercialização. A pesquisa foi desenvolvida na Mesorregião Noroeste do estado, por ser esta a de maior destaque na atividade, e onde estão localizados os principais municípios produtores de peixes do estado. A coleta de dados ocorreu de Janeiro a Março de 2020, foram utilizados dados de 64 propriedades, por conveniência e com a utilização de um roteiro de entrevista. Os resultados demonstraram que a piscicultura na região tem sido desenvolvida principalmente nas pequenas propriedades como renda alternativa, os sistemas produtivos têm sido variados, sendo as carpas as principais espécies produzidas. Os principais canais de comercialização identificados foram os intermediários e os frigoríficos, sendo a comercialização local pouco utilizada e a principal dificuldade enfrentada estava relacionada ao pagamento da produção. Assim, conclui-se que nesta região a atividade da piscicultura tem sido desenvolvida como fonte de renda alternativa em pequenas propriedades rurais. Além disso, os intermediários e os frigoríficos tem papel fundamental no escoamento da produção.por
dc.contributor.advisor1: Lazzari, Rafael
dc.contributor.advisor-co1: Zucatto, Luís Carlos
dc.contributor.referee1: Rossato, Suzete
dc.contributor.referee2: Andreatta, Tanice
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International