dc.creator | Schreiber, Fernando Henrique da Rosa | |
dc.date.accessioned | 2021-07-07T12:55:52Z | |
dc.date.available | 2021-07-07T12:55:52Z | |
dc.date.issued | 2020-12-21 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/21327 | |
dc.description.abstract | Aquaculture is a important activity for the global supply of animal protein, which has
growing in recent years. Even with favorable conditions for the development of this activity,
Brazil is not among the main producers countries. In Rio Grande do Sul, fish farming is not
among the main productive activities. Thus, this study aimed to present the profile of fish
farmers in the studied counties, characterize the activity of the fish farming production,
technical assistance and management carried out by fish farmers, to point out the types of
marketing channels used by fish farmers to commercialize fish in the region and to identify
the strategies used by fish farmers in the question of commercialization. The research was
carried out in the Northwest Mesoregion of the state, as this is the most prominent in the
activity, and where the main fish producing counties of the state are located. Data collection
took place from January to March 2020, were used data from 64 fish farmers, for
convenience and using an interview script. The results showed that fish farming in the region
has been developed mainly in small properties as an alternative income, the production
systems have been varied, with carp being the main specie produced. The main marketing
channels identified were intermediaries and slaughterhouses, with local marketing being little
used and the main difficulty faced was related to the payment of production. Thus, it is
concluded that in this region the activity of fish farming has been developed as a source of
alternative income in small rural properties. In addition, intermediaries and slaughterhouses
play a fundamental role in the production flow. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Piscicultura | por |
dc.subject | Caracterização | por |
dc.subject | Policultivo | por |
dc.subject | Mercado | por |
dc.subject | Renda | por |
dc.subject | Fish farming | eng |
dc.subject | Characterization | eng |
dc.subject | Polyculture | eng |
dc.subject | Market | eng |
dc.subject | Income | eng |
dc.title | Canais de comercialização do pescado de água doce | por |
dc.title.alternative | Marketing channels for freshwater fish | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A aquicultura é uma atividade importante para o suprimento global de proteína animal,
que vem crescendo nos últimos anos. Mesmo com condições favoráveis para o
desenvolvimento desta atividade, o Brasil não se encontra entre os principais países
produtores. No Rio Grande do Sul, a piscicultura não está entre as principais atividades
produtivas. Desta forma, neste trabalho objetivou-se apresentar o perfil dos piscicultores dos
municípios estudados, caracterizar a atividade da piscicultura quanto a produção, assistência
técnica e gestão realizada pelo piscicultor, apontar os tipos de canais de comercialização
utilizados pelos piscicultores para a comercialização do pescado na região e identificar as
estratégias utilizados pelos piscicultores na questão da comercialização. A pesquisa foi
desenvolvida na Mesorregião Noroeste do estado, por ser esta a de maior destaque na
atividade, e onde estão localizados os principais municípios produtores de peixes do estado. A
coleta de dados ocorreu de Janeiro a Março de 2020, foram utilizados dados de 64
propriedades, por conveniência e com a utilização de um roteiro de entrevista. Os resultados
demonstraram que a piscicultura na região tem sido desenvolvida principalmente nas
pequenas propriedades como renda alternativa, os sistemas produtivos têm sido variados,
sendo as carpas as principais espécies produzidas. Os principais canais de comercialização
identificados foram os intermediários e os frigoríficos, sendo a comercialização local pouco
utilizada e a principal dificuldade enfrentada estava relacionada ao pagamento da produção.
Assim, conclui-se que nesta região a atividade da piscicultura tem sido desenvolvida como
fonte de renda alternativa em pequenas propriedades rurais. Além disso, os intermediários e
os frigoríficos tem papel fundamental no escoamento da produção. | por |
dc.contributor.advisor1 | Lazzari, Rafael | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3833027843587896 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Zucatto, Luís Carlos | |
dc.contributor.referee1 | Rossato, Suzete | |
dc.contributor.referee2 | Andreatta, Tanice | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1091724261633607 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |