Mostrar registro simples
dc.creator: Colvero, Perla Cordeiro de Paula
dc.date.issued: 2016-03-14
dc.description.abstract: The objective of the present study was to evaluate the carcass and meat characteristics of beef cattle, kept in sorghum forage pasture (Sorghum bicolor (L) Moench) supplemented with different concentrate levels, .8%, 1.0% and 1.2% of live weight (LW), slaughtered with 18 months old. Samples of the meat of 24 beef steers, from Nelore and Charolais crossbreeding, with initial average age of 16 months and initial average weight of 334.58 ± 5.23 kg, were used. The completely randomized experimental design was used, with three treatments and eight repetitions, totalizing 24 experimental units. The levels of supplementation evaluated on this study for steers finished on sorghum pasture did not changed (P>.05) characteristics of the carcass, being observed an average slaughter weight of 414.90 kg. Among the characteristics that express carcass muscularity there are the conformation, cushion thickness, Longissimus dorsi area and arm perimeter, however, at the present study any of these variables suffered influence of the levels of supplementation (P>0.05). The variables related to meat characteristics were not influenced by the supplementary levels (P>0.05), being observed an average of 4.10 points for meat color, characterized as typical red. No differences were verified (P>0.05) for saturated fatty acid content on the meat of bovines finished with different levels of supplementation. There was a significant effect (P=.0203) of the levels of supplementation in sorghum pasture on the concentration of myristoleic acid (C14:1 n-5), being observed a decrease on its value with the increase of the level of supplementation, that may be associated to the myristoylated content on the meat. The content of the 10-heptadecenoic (C17:1 n-7 cis) and elaidic (C18:1 n-9 trans) acid on the meat of the animals kept in sorghum pasture was influenced (P<.05) by the levels of supplementation, being that the animals that received .8% LW were higher to the animals that received 1.0%, and the similarity was also observed in the animals that received 1.0% and 1.2% LW. The conjugated linoleic acid - CLA (C18:2 cis-9 trans-11) present at the meat of the steers was influenced by the supplementary levels, with values of .57%; .43% and .40% for the animals that received .8%; 1.0% and 1.2% of LW, respectively, benefiting the quality of the meat of the bovines finished in sorghum pasture receiving .8% LW. Regarding the omega-6 and omega-3 contents and the relationship between them, important variables to evaluate the lipid quality of the meat, were not influenced by the diet (P>.05).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ácido linoleico conjugadopor
dc.subject: Perfil de ácidos graxospor
dc.subject: Sorghum bicolor (L) Moenchpor
dc.subject: Suplementação energéticapor
dc.subject: Traseiropor
dc.subject: Conjugated linoleic acideng
dc.subject: Energetic supplementationeng
dc.subject: Fatty acid profileeng
dc.subject: Hindquartereng
dc.title: Características da carcaça e da carne de novilhos suplementados sob pastejo de sorgo forrageiro, abatidos aos 18 meses de idadepor
dc.title.alternative: Carcass and meat characteristics of steers supplemented in sorghum pasture, slaughtered with 18 months oldeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar as características da carcaça e da carne de bovinos de corte, mantidos em pastagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L) Moench) suplementados com diferentes níveis de concentrado, 0,8%, 1,0% e 1,2% do peso vivo (PV), abatidos aos 18 meses de idade. Foram avaliadas as amostras de carne de 24 novilhos de corte, provenientes do cruzamento das raças Nelore e Charolês, com idade média inicial de 16 meses e peso médio inicial de 334,58 ± 5,23 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três tratamentos e oito repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Os níveis de suplementação avaliados neste estudo para novilhos terminados em pastagem de sorgo não alteraram (P>0,05) as características da carcaça, sendo observado peso de abate médio de 414,90 kg. Dentre as características que expressam a musculosidade da carcaça estão a conformação, espessura de coxão, área de Longissimus dorsi e perímetro de braço, contudo, no presente estudo nenhuma dessas variáveis sofreu influência dos níveis de suplementação (P>0,05). As variáveis referentes as características da carne não foram influenciadas pelo níveis suplementares (P>0,05), sendo observada média de 4,10 pontos para coloração da carne, caracterizada como vermelha típica. Não foram verificadas diferenças (P>0,05) para o teor dos ácidos graxos saturados na carne de bovinos terminados com diferentes níveis de suplementação. Houve um efeito significativo (P=0,0203) dos níveis de suplementação em pastagem de sorgo forrageiro nas concentrações de ácido miristoleico (C14:1 n-5), sendo observado uma redução nos valores com o aumento do nível de suplementação, podendo estar associado ao teor de ácido mirístico na carne. Os teores dos ácidos 10-heptadecenóico (C17:1 n-7 cis) e elaídico (C18:1 n-9 trans) na carne dos animais mantidos em pastagem de sorgo foi influenciado (P<0,05) pelos níveis de suplementação, sendo que os animais que receberam 0,8% PV foram superiores aos animais que receberam 1,2%, e similares aos que receberam 1,0%, a similaridade também foi obervada nos animais que receberam 1,0% e 1,2% PV. O teor de ácido linoléico conjugado – CLA (C18:2 cis-9 trans-11) presente na carne dos novilhos foi influenciado pelos níveis suplementares, com valores de 0,57%; 0,43% e 0,40% para o animais que receberam 0,8%; 1,0% e 1,2% do PV, respectivamente, garantindo melhor qualidade da carne dos bovinos terminados em pastagem de sorgo recebendo 0,8% PV. Já os teores de ômega-6 e ômega-3, e a relação entre estes, variáveis importantes para avaliar a qualidade lipídica da carne, não foram influenciados pela dieta (P>0,05).por
dc.contributor.advisor1: Brondani, Ivan Luiz
dc.contributor.referee1: Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.referee2: Amaral, Glaucia Azevedo do
dc.contributor.referee3: Arboitte, Miguelangelo
dc.contributor.referee4: Donicht, Patrícia Alessandra Meneguzzi Metz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International