Mostrar registro simples
dc.creator: Franco, Simone Munari
dc.date.issued: 2015-06-10
dc.description.abstract: The population dispersion is an important process to be considered when we wish analyze the interactions between populations. Taking into account the range and the way in which the movement takes place makes the model more realistic. Therefore, we propose to analyse a discrete model Plant-Herbivore-Predator, consisting essentially of an herbivore population and a predator population of this insects on a platation, where we consider multiple time scales for the movement and reaction of individuals. The movement behavior of insects includes a movement oriented toward higher density plants and a tendency to aggregate with their conspecifics. Moreover, the predator actively searches for its prey. We observed, for this dynamic, dynamical heterogeneous spatial pattern formation, and stable for higher scales. In ecology the identification of regular structures allows the application of population dispersion models in real situations, such as the biological control of pests.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dispersãopor
dc.subject: Populaçãopor
dc.subject: Interaçãopor
dc.subject: Múltiplas escalaspor
dc.subject: Padrõespor
dc.subject: Dispersioneng
dc.subject: Populationeng
dc.subject: Interactioneng
dc.subject: Multiple scaleseng
dc.subject: Patternseng
dc.title: Um modelo discreto para interações planta-herbívoro-predadorpor
dc.title.alternative: A discrete model for plant-herbivore-predator interactionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dispersão populacional é um processo importante a ser considerado quando se trata da análise de interações entre populações. Levar em conta o alcance e a maneira em que a movimentação ocorre, torna o modelo mais realístico. Por isso propomos a análise de um modelo discreto Planta-Herbívoro-predador, que consiste essencialmente em uma população de insetos herbívoros e uma população de predadores desses insetos inseridos em uma plantação, onde consideramos múltiplas escalas de tempo para a movimentação e reação dos indivíduos. A movimentação dos herbívoros inclui um movimento orientado em direção `as altas densidades de plantas e a tendência de agregação com seus coespecíficos. Por sua vez, os predadores procuram ativamente por estas presas. Observamos, para esta dinâmica, a formação de padrões espaciais heterogêneos dinâmicos, e estáveis para escalas de movimentação maiores. Em ecologia a identificação dessas estruturas regulares possibilita a aplicação dos modelos de dispersão populacional em situações reais, como por exemplo, no controle biológico de pragas.por
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Luiz Alberto Díaz
dc.contributor.referee1: Manica, Vanderlei
dc.contributor.referee2: Vega, Salvador Lou
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International