Mostrar registro simples
dc.creator: Pessano, Edward Frederico Castro
dc.date.issued: 2015-06-08
dc.description.abstract: Historically, the educational processes in restrictions units of freedom for minors have numberless problems relating to educational support and reintegration for teenagers, which varied authors have been expressed the lack of the effective implementation of the Partenereducative measures due do the inappropriate conditions of teaching education, lack of continued education for the teachers, as well as, the teenagers‟ lack of interest to continue studying even when released, besides the factories in the social and affective areas. In this sense, this research aimed to evaluate the aspects of educational processes in a unit of SocioEducational Assistance Foundation, checking the authors social profile, the unit routine, pedagogical aspects and strategies used in the unit, as well as, the implementation of the continued education program to the teachers, from the methodology of contextualize and the problematization, through the Maguerez‟ Arch and lastly, assess whether the implementation of a interdisciplinary school project based on Uruguay River as a educational contextualize theme may improve to the educational processes. Thus, the present study is a qualitative and quantitative research developed in the municipality of Uruguaiana in a school located within a unit of freedom restriction. The research is based on the teaching contextualize and problem solving, from the use of the Uruguai River as a theme focues to formal curricular contents of contextualize. The data analysis obtained in the diagnostic regarded the fragmentation of knowledge about the thematic broached, educational traditional strategies and less attractive to the students, besides low school interest. However, the continued education program made for the teachers demonstrated the acceptance, participation and interest of the group, which culminated with development and implementation of an educational proposal made by teachers and applied to the school with actions toward the elementary school. This proposal was entitled: “Uruguay River, a bed of Stories and Lives”, which was characterised by a class action strategy, interdisciplinary, contextualized and developed by teachers, who were the proposal leading players together with adolescents. The project's execution was accompanied by author's research, who acted as an instigator and facilitator of the process, registering, analyzing and evaluating the actions. At last, after all development and evaluation of this study with the results obtained it might have been possible to suggest that the methodology used allowed to establish a collective production process and a sharing of knowledge which culminated in the in the teachers professional improvement and internal restructuring of pedagogical work, stimulating actions and reflections that led to superation of some difficulties offered from the educational system, reflecting the improvement of the school perfomance indices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contextualizaçãopor
dc.subject: Rio Uruguaipor
dc.subject: Escola com restrição de liberdadepor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Contextualizeeng
dc.subject: Uruguay rivereng
dc.subject: Freedom restrictioneng
dc.subject: Educationeng
dc.title: O Rio Uruguai como estratégia de contextualização do ensino em uma escola com restrição de liberdadepor
dc.title.alternative: Uruguay River as a contextualize education strategy in a freedon restriction schooleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Historicamente os processos educacionais em unidades de restrição de liberdade para menores infratores, apresentam inúmeras problemáticas relacionadas à formação e a ressocialização dos adolescentes, onde variados autores têm manifestado a ineficácia da aplicação das medidas socioeducativas devido às condições de ensino impróprias, falta de formação continuada para professores, bem como a inexistência de interesse dos adolescentes em continuar os estudos mesmo quando em liberdade, além de fatores de ordem social e afetiva. Neste sentido, esta pesquisa tem como objetivo avaliar aspectos dos processos educacionais em uma unidade da Fundação de Atendimento Socio-Educativo, verificando o perfil dos atores sociais, a rotina dentro da unidade, aspectos e estratégias pedagógicas utilizadas, bem como, a execução de um curso de formação continuada aos professores, a partir da contextualização e da problematização, através do Arco de Maguerez e por fim avaliar se a aplicação de um projeto escolar interdisciplinar e baseado no rio Uruguai como temática de contextualização do ensino pode contribuir para melhoria dos processos educacionais. Desta forma, o presente trabalho é uma investigação qualitativa e quantitativa, desenvolvida no município de Uruguaiana em uma escola localizada no interior de uma unidade de restrição de liberdade. A pesquisa baseia-se na contextualização do ensino e na resolução de problemas, a partir do uso do rio Uruguai como temática voltada para a contextualização dos conteúdos formais das componentes curriculares. As análises dos dados obtidos no diagnóstico apontaram a fragmentação de conhecimentos sobre a temática abordada, estratégias de ensino tradicionais e pouco atrativas aos estudantes, além de baixo interesse escolar. Contudo o curso de formação continuada efetuado para os professores demonstrou a aceitação, participação e interesse do grupo, culminando com a elaboração e execução de uma proposta educacional feita pelos professores e aplicada na totalidade da escola, com ações voltadas a toda Educação Básica. A referida proposta foi intitulada: O rio Uruguai, um Leito de Histórias e Vidas, a qual se caracterizou por uma estratégia de ação coletiva, interdisciplinar, contextualizada e desenvolvida pelos professores, os quais foram os protagonistas da proposta em conjunto com os adolescentes. A execução do projeto foi acompanhada pelo autor da pesquisa, o qual atuou como instigador e mediador do processo, efetuando registros, análises e avaliação das ações. Nesse sentido, após o desenvolvimento do presente trabalho e avaliação dos resultados obtidos, é possível sugerir que a metodologia utilizada permitiu a implantação de um processo coletivo de produção e compartilhamento de saberes, que culminaram no aperfeiçoamento profissional dos professores e na reorganização do trabalho pedagógico, estimulando ações e reflexões que conduziram a superação de algumas dificuldades advindas do sistema educacional, refletindo na melhoria dos índices de aproveitamento escolar.por
dc.contributor.advisor1: Puntel, Robson Luiz
dc.contributor.referee1: Loreto, Elgion Lúcio da Silva
dc.contributor.referee2: Adaime, Martha Bohrer
dc.contributor.referee3: Wagner, Caroline
dc.contributor.referee4: Lara, Simone
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International