Mostrar registro simples
dc.creator: Joner, Guilherme
dc.date.issued: 2017-10-23
dc.description.abstract: The reproductive efficiency of the herd is highlighted by the productive increase in the production of beef cattle, being responsible for the number of animals that will be available for commercialization and / or termination. There is thus an increase in the selection pressure of the stockholding matrices and the ownership rate of enjoyment. The main obstacle to reproductive efficiency consists in obtaining the calving repetition of matrices, mainly primiparous, because they present variations of body weight and body condition score during their reproductive life. The objective of this study w as to evaluate the live weight and body condition score, measured in different stages of growth, on the rearing of cows with different genetic and contemporary groups. Nellore and Charolais crossbred females born between 2004 and 2010 were evaluated. Heife rs enter the reproductive process with an average age of 26 months, all of them from the same herd and receiving the same management from birth. The food management consisted of forage base of the native field, being only used fodder cultivated in the firs t summer and winter. The female mating season consisted of 90 days, the first 45 days for artificial insemination and the other 45 days for the natural mating with bulls. For the accomplishment of this study were used of the database to the measurements of the female in different moments, in the pre and post calving. The data / groups were submitted to analysis of variance and F test, by PROC GLM and means, compared by Student's t test, α = 0.05 probability. The body weight of the heifer at 24 months showed a negative correlation with the first calving season ( 0.30; P=0.0038). First calf cow who repeated their calves had a greater live weight at weaning (361 kg vs. 333 kg; P=0.0262) than those who did not repeat calves, although there was similar live weight at calving (344 kg vs. 332 kg, P=0.11512). The Nellore genetic predominance when they calved with similar body condition score (2.40 pt e 2.49 pt; P>0,05) and showed negative gains at calving weaning period ( 3.0 kg and 2.1 kg) showed different behaviors, where they did not repeat calves, when they calved (358 kg vs. 399 kg; P<0,05) and weaned (355 kg vs. 397 kg; P<0,05) with smaller body weight. First calf cows that calving with the same body condition score are dependent on positive live weight gain by the end of the next mating season, especially during the calving weaning period. Cows that have the early calving within the calving season are more likely to repeat calves, and multip arous cows have an advantage over first calf cows because they have the most developed body structure as they age.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Escore de condição corporalpor
dc.subject: Eficiência reprodutivapor
dc.subject: Estação de pariçãopor
dc.subject: Intervalo entre partospor
dc.subject: Primíparapor
dc.subject: Body condition scoreeng
dc.subject: Calving intervaleng
dc.subject: Calving seasoneng
dc.subject: First calf coweng
dc.subject: Reproductive efficiencyeng
dc.title: Componentes que afetam a repetição de prenhez de Charolês e Nelore no Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Components affecting the pregnancy repetition of Charolais and Nellore in Southern Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A eficiência reprodutiva do rebanho tem de staque para o incremento produtivo na produção de bovinos de corte, sendo responsável pelo número de animais que estarão disponíveis para comercialização e/ou terminação. Tem se assim aumento da pressão de seleção das matrizes do plantel e da taxa de desfr ute da propriedade. Sendo que o maior entrave para a eficiência reprodutiva consiste na obtenção da repetição de cria de matrizes, principalmente de primíparas, por apresentarem variações de peso vivo e escore de condição corporal durante sua vida reprodut iva. O objetivo deste estudo foi de avaliar o peso vivo e escore de condição corporal, medido em diferentes fases de crescimento, sobre a repetição de cria de vacas com diferentes grupos contemporâneos e genéticos. Foram avaliadas fêmeas bi cross Nelore co m Charolês nascidas entre os anos de 2004 e 2010 As novilhas ingressam no processo reprodutivo com idade média de 26 meses todas oriundas do mesmo rebanho e que receberam idêntico manejo desde o nascimento. O manejo alimentar consistiu sobre base forragei ra do campo nativo, sendo somente utilizadas forrageiras cultivadas no primeiro verão e inverno. A estação de monta das fêmeas consistiu em 90 dias, sendo os primeiros 45 dias destinados à inseminação artificial e os outros 45 dias monta natural. Utilizou se da base de dados às mensurações da fêmea em diferentes momentos, no pré e pós partos. O s dados/grupos foram submetidos à análise de variância e teste F, pelo PROC GLM e as médias, comparadas através do teste ``t´´ de Student, a α =0,05 de probabilidade. Fêmeas com predominância genética Nelore apresentam diferença significativa (P<0,05) para o peso vivo, em idades semelhantes, em relação a fêmeas de predominância genética Charolês. O maior do peso vivo da novilha aos 24 meses prop orciona que o parto ocorra antecipadamente dentro da primeira estação de parição (r= 0,30; P=0,0038). Primíparas que repetiram cria apresentaram maior peso vivo ao desmame (361 kg vs. 333 kg; P=0,0262) das que não repetiram cria, ainda que houvesse peso vi vo ao parto semelhante entre si (344 kg vs. 332 kg; P=0,1512). Animais com predominância genética Nelore demonstraram comportamentos diferentes, quando pariram com escore de condição corporal semelhantes (2,40 pt e 2,49 pt; P>0,05) e apresentaram ganho de peso vivo do parto ao desmame negativo ( 3,0 kg e 2,1 kg; P>0,05), não obtendo sucesso quando apresentaram menores peso vivo ao parto (358 kg vs. 399 kg; P<0,05) e desmame (355 kg vs. 397 kg; P<0,05). Primíparas que parem com o mesmo escore de condição co rporal são dependentes do ganho de peso vivo positivo até o final da estação de monta seguinte, principalmente no período parto desmame. Vacas que possuem o parto antecipado dentro da estação de parição possuem maiores condições de repetirem cria, sendo qu e multíparas apresentam vantagem em relação à primíparas por apresentarem a estrutura corporal mais desenvolvida conforme a idade.por
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.referee1: Mello, Fernanda Breda
dc.contributor.referee2: Menezes, Luís Fernando Glasenapp
dc.contributor.referee3: Segabinazzi, Luciane Rumpel
dc.contributor.referee4: Donicht, Patrícia Alessandra Meneguzzi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International