Mostrar registro simples
dc.creator: Moura, Amanda Farias de
dc.date.issued: 2021-03-26
dc.description.abstract: Residual feed intake is a method used to measure the efficiency of food use by animals, regardless of the level of production, which allows the identification of animals that consume less food without affecting productive performance. Thus, the objective of this study was to evaluate the ingestive behavior, the estimated methane production, the performance and post- slaughter characteristics of steers with low, medium or high residual feed intake (RFI). They used data from studies in Laboratório de Bovinocultura de Corte of Federal University of Santa Maria, from 2006 to 2015, which comprised 157 steers information castrated feedlot and slaughtered at 24 months of age, made in a meta-analytical approach. The animals belonged to the experimental herd of the property, originating from the alternating rotational cross between the Charolais and Nellore breeds and were divided into three treatments: Low - animals with RFI values less than half (-0.5) standard deviation lower than the general average (n = 54); Medium - animals whose RFI values were located between the limits of low and high RFI animals (n = 55); High - animals that presented values of residual food consumption half (+0.5) standard deviation above the general average (n = 48). High treatment steers had a higher initial weight (302.29 kg) and Medium treatment steers had a lower average (279.31 kg), while the Low treatment did not differ (287.84 kg). The dry matter intake absolute and relative and feed conversion ratio were higher in the Alto treatment (10.95 kg / day, 2.99 kg / 100 kg of body weight and 7.84 kg DM / kg of gain, respectively), followed by Medium (9.43 kg / day, 2.66 kg / 100 kg of body weight and 6.55 kg DM / kg of gain) and Low (8.44 kg / day, 2.30 kg / 100 kg of weight) and 6.23 kg DM / kg gain). The estimated daily production of enteric methane was higher in the High treatment (248.01 L / day), lower in the Low treatment (197.03 L/ day) and the Medium treatment showed an intermediate behavior (218.46 L/ day). Steers with low RFI remained approximately 115 days in feedlot against 100 and 96 days for Medium and High. Low RFI steers showed longer carcass length (125.68 cm) compared to Medium RFI steers (123.40 cm). The relative weight of the forehead was higher in the Low RFI steers (37.22 kg / 100 kg cold carcass) compared to the High steers (36.65 kg / 100 kg cold carcass). In the relative rear weight, the reverse occurred (52.76 kg / 100 kg of cold carcass in Alto treatment and 52.05 kg / 100 kg of cold carcass in Low). Animals with Low and Medium RFI showed greater relative weight of heart, total internal fat, cardiac, renal and abomasal fat. Medium RFI animals obtained a higher relative weight of intestinal fat. While animals with Medium and High RFI had higher liver weight. High RFI animals had higher relative weights of lungs, abomasum and intestines. Marbling was higher in the High RFI treatment (6.77 points), followed by the Medium one (5.73 points) and lower in the Low one (4.90 points). Steers with negative residual feed intake demonstrate better-feed efficiency, without impairing their productive performance, but have a higher content of internal fat and less marbling in the meat.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carcaçapor
dc.subject: Carnepor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Meta-análisepor
dc.subject: Carcasseng
dc.subject: Beefeng
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Meta-analysiseng
dc.title: Consumo alimentar residual: desempenho produtivo e características pós-abate de novilhos confinadospor
dc.title.alternative: Residual feed intake: productive performance and post- slaughtering features of confined steerseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O consumo alimentar residual é um método utilizado para medir a eficiência de utilização dos alimentos pelos animais, independentemente do nível de produção, que permite a identificação de animais que consomem menor quantidade de alimentos sem afetar o desempenho produtivo. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento ingestivo, a produção estimada de metano, o desempenho e características pós-abate de novilhos com baixo, médio ou alto consumo alimentar residual (CAR). Foram utilizados dados de estudos realizados no Laboratório de Bovinocultura de Corte da Universidade Federal de Santa Maria, entre 2006 a 2015, os quais compreenderam informações de 157 novilhos castrados terminados em confinamento, abatidos aos 24 meses de idade, constituídos em uma abordagem meta-analítica. Os animais pertenciam ao rebanho experimental da propriedade, sendo oriundos do cruzamento rotativo alternado entre as raças Charolês e Nelore e foram divididos em três tratamentos: Baixo - animais com valores de CAR menos meio (-0,5) desvio padrão inferiores à média geral (n=54); Médio - animais cujos valores de CAR se localizaram entre os limites dos animais de baixo e alto CAR (n=55); Alto - animais que apresentaram valores de consumo alimentar residual meio (+0,5) desvio padrão acima da média geral (n=48). Os novilhos do tratamento Alto apresentaram maior peso inicial (302,29 kg) e os do Médio menor (279,31 kg), sendo que o tratamento Baixo não diferiu (287,84 Kg). Os consumos de matéria seca absoluto e relativo e a conversão alimentar foram maiores no tratamento Alto (10,95 kg/dia, 2,99 kg/ 100 kg de peso corporal e 7,84 kg MS/ kg de ganho, respectivamente), seguidos pelo Médio (9,43 kg/dia, 2,66 kg/ 100 kg de peso corporal e 6,55 kg MS/ kg de ganho) e Baixo (8,44 kg/dia, 2,30 kg/ 100 kg de peso corporal e 6,23 kg MS/ kg de ganho). A produção diária de metano entérico estimada foi maior no tratamento Alto (248,01 L/ dia), menor no Baixo (197,03 L/ dia) e o tratamento Médio apresentou comportamento intermediário (218,46 L/dia). Novilhos com baixo CAR permaneceram, aproximadamente, 115 dias em confinamento contra 100 e 96 dias para Médio e Alto. Novilhos com Baixo CAR apresentaram maior comprimento de carcaça (125,68 cm) em relação aos com Médio CAR (123,40 cm). O peso relativo de dianteiro foi maior nos novilhos de Baixo CAR (37,22 kg/ 100 kg de carcaça fria) em comparação com o Alto (36,65 kg/ 100 kg de carcaça fria). No peso relativo de traseiro ocorreu o inverso (52,76 kg/ 100 kg de carcaça fria no tratamento Alto e 52,05 kg/ 100 kg de carcaça fria no Baixo). Animais com Baixo e Médio CAR demonstraram maior peso relativo de coração, total de gorduras internas, gordura cardíaca, renal e abomasal. Animais com Médio CAR obtiveram maior peso relativo de gordura intestinal. Enquanto animais com Médio e Alto CAR apresentaram maior peso de fígado. Já animais com Alto CAR tiveram maiores pesos relativos de pulmões, abomaso e intestinos. O marmoreio foi maior no tratamento Alto CAR (6,77 pontos), seguido pelo Médio (5,73 pontos) e menor no Baixo (4,90 pontos). Novilhos com consumo alimentar residual negativo demonstram melhor eficiência alimentar, sem apresentar prejuízos no seu desempenho produtivo, porém apresentam maior teor gordura interna e menor marmoreio na carne.por
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.referee1: Pascoal, Leonir Luiz
dc.contributor.referee2: Pizzuti, Luiz Ângelo Damian
dc.contributor.referee3: Kuss, Fernando
dc.contributor.referee4: Menezes, Luis Fernando Glasenapp
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International