Mostrar registro simples
dc.creator: Maroneze, Mariana Manzoni
dc.date.issued: 2016-03-04
dc.description.abstract: Microalgae are photosynthetic microorganisms, which in turn, have versatility to associate CO2 sequestration processes with parallel production of inputs. However, one of the operational problems of this technology refers to availability of light energy in whole periods of time. For this, it is known that photosynthetic metabolism allows accumulation of energy during the supply of light, thus ensuring that the process can be continued for some time in the absence of light. In this sense, the aims of this work were: (i) evaluate the effect of long term light cycles in the cultivation of photosynthetic microalgae Scenedesmus obliquus (CPCC05), (ii) evaluate the effect of frequency photoperiod on Scenedesmus obliquus (CPCC05), (ii) evaluate the effect of short light cycles in photosynthetic microalgae cultivation of Scenedesmus obliquus (CPCC05), (iv) evaluate the lipids synthesis, (V) determine the qualitative profile of the lipid fraction, (vi) evaluate the electrical energy demand of different cycles of light. The results demonstrated that the microalgae Scenedesmus obliquus (CPCC05) was able to store enough energy to keep your metabolism for up to 2 hours of continuous darkness. Among all photoperiods, the 22:2 h fractionated at 24 and 48 cycles per day presented the highest lipid productivity (2:56 mg/L.h). Considering the electric energy demand, the photoperiods 0.50: 00:50 s (light: dark) and 22:2 h at 24 frequencies per day showed the best cost benefit for the production of microalgal biomass. The results showed that the modulation of the light cycles is a viable alternative to significantly reduce energy costs in photobioreactors.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à pesquisa do Estado do RS - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fotobiorreatorespor
dc.subject: Redução de custos energéticospor
dc.subject: Modulação de ciclos de luzpor
dc.subject: Light cycles modulationeng
dc.subject: Reduce energy costseng
dc.subject: Photobioreactorseng
dc.title: Modulação de ciclos de luz como uma estratégia para redução de custos energéticos em fotobiorreatorespor
dc.title.alternative: Light cycles modulation as a strategy to reduce energy costs in photobioreactorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Microalgas são micro-organismos fotossintéticos, que por sua vez, apresentam versatilidade de associar os processos de sequestro de CO2 com a produção paralela de insumos. Entretanto, um dos problemas operacionais deste tipo de tecnologia, refere-se à indisponibilidade da energia luminosa em períodos integrais de tempo. Para isso, é sabido que, o metabolismo fotossintético permite um acumulo de energia durante o fornecimento de luz, garantindo assim, que o processo possa ser continuado por algum tempo na ausência de luminosidade. Em face disto, o trabalho teve por objetivos: (i) avaliar o efeito de ciclos de luz de longa duração no cultivo fotossintético da microalga Scenedesmus obliquus (CPCC05), (ii) avaliar o efeito dos fotoperíodos de frequência no cultivo fotossintético microlgal, (ii) avaliar o efeito de ciclos de luz de curta duração no cultivo fotossintético microalgal, (iv) avaliar a síntese de lipídeos, (v) definir o perfil qualitativo da fração lipídica, (vi) avaliar a demanda por energia elétrica dos diferentes ciclos de luz. Os resultados obtidos demonstraram que a microalga Scenedesmus obliquus (CPCC05) foi capaz de armazenar energia suficiente para manter seu metabolismo por até 2 horas contínuas de escuro. Dentre todos os fotoperíodos, os de 22:2 h fracionados em 24 e 48 ciclos por dia apresentaram a maior produtividade lipídica (2,56 mg/L.h). Considerando a demanda de energia elétrica, os fotoperiodos de 0,50:0,50 s (claro: escuro) e o 22:2 h (claro: escuro) em 24 ciclos por dia apresentaram os melhores custo benefício para produção de biomassa microalgal. Os resultados evidenciaram que a modulação dos ciclos de luz é uma alternativa viável para minimizar substancialmente os custos energéticos em fotobiorreatores.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Eduardo Jacob
dc.contributor.referee1: Francisco, Erika Cristina
dc.contributor.referee2: Queiroz, Maria Isabel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International