Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Ciléia
dc.date.issued: 2021-02-22
dc.description.abstract: In this work, we developed, implemented and evaluated the feasibility and effectiveness of a Methodological Design that was elaborated based on the conceptions of the Reversed Classroom, for the teaching of Physical Chemistry contents: Stoichiometric Calcium, Solutions and Thermochemistry. This branch of chemistry, in particular, is extremely procedural and requires a variety of activities for a better understanding of its concepts. The traditional form of teaching, most of the time, does not allow the performance of activities and problems in the classroom, due to lack of time, and these are destined to be held at home, which makes it difficult to discuss the concepts and clarify the doubts that arise. Allied to this scenario, the teacher faces a different profile of students, who were born in an era where the flow of information is constant and intense, which implies a different society with specific needs and which requires a transformation in education and in all individuals participating in the process. Therefore, active teaching methodologies, more specifically in the Reversed Classroom, have found the principles that can help transform the classroom dynamics of students of the 2nd grade high school of a state public school, through a methodology that makes this environment a space of discussion between peers and between students and teacher. With this, it is expected that students will be able to develop greater autonomy in their learning, making it more meaningful and based on interaction between individuals. For the elaboration, implementation and evaluation of the Methodological Design proposed in this study, the Education Design Research was used as a research methodology. The Methodological Design prepared for the teaching of Physical Chemistry is composed of four stages, which comprise Video Classes, Guiding Activities, Classroom Activities and Evaluative Activities. The results indicate that the Methodological Design proposed in this thesis is viable and effective for the discussion of the concepts of Physical Chemistry, enabling students to deconstruct the role of a passive listener for an active student, who effectively participates in the search and construction of knowledge, making him responsible not only for his learning, but for that of his colleague. This change of attitude of the individuals who participate in the process promoted a transformation in the dynamics of classroom classes, making the classroom a space where concepts are not only presented, but discussed from the perception of all, in an active and collaborative construction of knowledge.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Metodologias ativaspor
dc.subject: Sala de aula invertidapor
dc.subject: EDRpor
dc.subject: Active methodologieseng
dc.subject: Reversed classroomeng
dc.title: Desenho metodológico para o ensino de físico-química em uma concepção de aprendizagem ativapor
dc.title.alternative: Methodological design for the teaching of physical chemistry in an active learning conceptioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Neste trabalho, desenvolveu-se, implementou-se e avaliou-se a viabilidade e efetividade de um Desenho Metodológico que foi elaborado baseado nas concepções da Sala de Aula Invertida, para o ensino de conteúdos de Físico-Química: Cáluclo Estequiométrico, Soluções e Termoquímica. Esse ramo da Química, em específico, é extremamente procedimental e necessita de uma variedade de atividades para que ocorra uma melhor compreensão dos seus conceitos. A forma tradicional de ensino, na maioria das vezes, não possibilita a realização de atividades e problemas em sala de aula, devido à falta de tempo, sendo que estas ficam destinadas a serem realizadas em casa, o que dificulta a discussão dos conceitos e o esclarecimento das dúvidas que surgem. Aliado a esse cenário, o docente se depara com um perfil diferente de alunos, que nasceram em uma época onde o fluxo de informações é constante e intenso, o que implica em uma sociedade diferente com necessidades específicas e que exige uma transformação na educação e em todos os indivíduos que participam do processo. Assim sendo, encontrou-se nas metodologias ativas de ensino, mais especificamente na Sala de Aula Invertida, os princípios que podem auxiliar a transformar a dinâmica de sala de aula de alunos da 2ª série do Ensino Médio de uma escola pública estadual, através de uma metodologia que torne este ambiente um espaço de discussão entre os pares e entre alunos e professor. Com isso, espera-se fazer com que os alunos consigam desenvolver maior autonomia perante a sua aprendizagem, tornando-a mais significativa e baseada na interação entre os indivíduos. Para a elaboração, implementação e avaliação do Desenho Metodológico proposto neste trabalho, utilizou-se como metodologia de pesquisa o Education Design Research. O Desenho Metodológico elaborado para o ensino de Físico-Química é composto por quatro etapas, as quais compreendem Videoaulas, Atividades Orientadoras, Atividades de Sala de Aula e Atividades Avaliativas. Os resultados apontam que o Desenho Metodológico proposto nesta tese é viável e efetivo para a discussão dos conceitos de Físico-Química, possibilitando: aos alunos, a desconstrução do papel de um ouvinte passivo para um aluno ativo, que participa efetivamente na busca e construção do conhecimento, tornando-o responsável não apenas pela sua aprendizagem, mas pela do seu colega. Essa mudança de postura dos indivíduos que participam do processo promoveu uma transformação na dinâmica das aulas presenciais, tornando a sala de aula um espaço onde os conceitos não são apenas apresentados, mas sim discutidos a partir da percepção de todos, em uma construção ativa e colaborativa do conhecimento.por
dc.contributor.advisor1: Sauerwein, Ricardo Andreas
dc.contributor.referee1: Bulegon, Ana Marli
dc.contributor.referee2: Barin, Claudia Smaniotto
dc.contributor.referee3: Correia, Daniele
dc.contributor.referee4: Alberti, Taís Fim
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International