dc.contributor.advisor | Weis, Grazielle Castagna Cezimbra | |
dc.creator | Salvadori, Natalia Maldaner | |
dc.date.accessioned | 2021-10-22T18:51:40Z | |
dc.date.available | 2021-10-22T18:51:40Z | |
dc.date.issued | 2021-08-18 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/22536 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Nutrição, RS,2021. | por |
dc.description.abstract | Brazil has a vast plant biodiversity and large territorial extension, which makes our native flora one of
the richest sources of substances with biological properties, with great potential for commercial
exploitation. However, the reduced diversity of fruits used in Brazilian food, given so many possibilities,
constitutes a threat to food sovereignty, putting these native species at risk. This work aims to investigate
the knowledge of consumers about native fruits from the southern region of Brazil and develop an
informative booklet. To carry out this work, data was collected through a questionnaire prepared and
made available on Google forms®, during the period from April to May 2021. The fastest and most
consumed native fruits among the research participants were the butiá, jabuticaba, pitanga and araçá.
All natives addressed in the study evaluating a good sensory acceptance among consumers, indicating a
potential consumer market. Still, native fruits are explored in the form of by-products, and butiá,
jabuticaba and pitanga were the fruits that have the greatest application as sweets. In addition to the
native fruits explored in the study, consumers reported knowing other native fruits from the South
region, such as uvaia and araticum, and having native fruit trees in their homes. More studies and actions
with the community are provided to disseminate information about native fruits and incentives for
consumption by the population in order to ensure that this cultural and genetic heritage is preserved | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Frutas | por |
dc.subject | Conhecimento | por |
dc.subject | Participação dos consumidores | por |
dc.title | Frutas nativas da Região Sul do Brasil: você conhece e consome? | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Palmeira das Missões, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Curso de Nutrição | por |
dc.description.resumo | O Brasil possui uma vasta biodiversidade vegetal e grande extensão territorial o que faz da nossa flora
nativa uma das mais ricas fontes de substâncias com propriedades biológicas, com grande potencial de
exploração comercial. No entanto, a reduzida diversidade de frutas empregada na alimentação brasileira
frente a tantas possibilidades, constitui-se em uma ameaça à soberania alimentar, colocando em risco
essas espécies nativas. Este trabalho teve como objetivo investigar o conhecimento dos consumidores
quanto às frutas nativas da Região Sul do Brasil e desenvolver uma cartilha informativa. Para a
realização deste trabalho realizou-se a coleta de dados através de um questionário semi-estruturado
elaborado e disponibilizado no Google forms®, durante o período de abril a maio de 2021. As frutas
nativas mais conhecidas e consumidas entre os participantes da pesquisa foram o butiá, a jabuticaba, a
pitanga e o araçá. Todas as frutas nativas abordadas no estudo mostraram uma boa aceitação sensorial
entre os consumidores, indicando um potencial mercado consumidor. Ainda, as frutas nativas são
exploradas, na sua grande maioria, na forma de subprodutos, sendo que o butiá, a jabuticaba e a pitanga
foram as frutas que possuem maior aplicação em doces. Além das frutas nativas exploradas no estudo,
os consumidores relataram conhecer outras frutas nativas da Região Sul como a uvaia e o araticum e
possuírem árvores frutíferas nativas nas suas residências. Mais estudos e ações com a comunidade são
necessários para disseminar informações sobre as frutas nativas e incentivar o consumo pela população
de modo a garantir que esse patrimônio cultural e genético seja preservado | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |