Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Weis, Grazielle Castagna Cezimbra
dc.creator: Salvadori, Natalia Maldaner
dc.date.issued: 2021-08-18
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Nutrição, RS,2021.por
dc.description.abstract: Brazil has a vast plant biodiversity and large territorial extension, which makes our native flora one of the richest sources of substances with biological properties, with great potential for commercial exploitation. However, the reduced diversity of fruits used in Brazilian food, given so many possibilities, constitutes a threat to food sovereignty, putting these native species at risk. This work aims to investigate the knowledge of consumers about native fruits from the southern region of Brazil and develop an informative booklet. To carry out this work, data was collected through a questionnaire prepared and made available on Google forms®, during the period from April to May 2021. The fastest and most consumed native fruits among the research participants were the butiá, jabuticaba, pitanga and araçá. All natives addressed in the study evaluating a good sensory acceptance among consumers, indicating a potential consumer market. Still, native fruits are explored in the form of by-products, and butiá, jabuticaba and pitanga were the fruits that have the greatest application as sweets. In addition to the native fruits explored in the study, consumers reported knowing other native fruits from the South region, such as uvaia and araticum, and having native fruit trees in their homes. More studies and actions with the community are provided to disseminate information about native fruits and incentives for consumption by the population in order to ensure that this cultural and genetic heritage is preservedeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Frutaspor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Participação dos consumidorespor
dc.title: Frutas nativas da Região Sul do Brasil: você conhece e consome?por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Nutriçãopor
dc.description.resumo: O Brasil possui uma vasta biodiversidade vegetal e grande extensão territorial o que faz da nossa flora nativa uma das mais ricas fontes de substâncias com propriedades biológicas, com grande potencial de exploração comercial. No entanto, a reduzida diversidade de frutas empregada na alimentação brasileira frente a tantas possibilidades, constitui-se em uma ameaça à soberania alimentar, colocando em risco essas espécies nativas. Este trabalho teve como objetivo investigar o conhecimento dos consumidores quanto às frutas nativas da Região Sul do Brasil e desenvolver uma cartilha informativa. Para a realização deste trabalho realizou-se a coleta de dados através de um questionário semi-estruturado elaborado e disponibilizado no Google forms®, durante o período de abril a maio de 2021. As frutas nativas mais conhecidas e consumidas entre os participantes da pesquisa foram o butiá, a jabuticaba, a pitanga e o araçá. Todas as frutas nativas abordadas no estudo mostraram uma boa aceitação sensorial entre os consumidores, indicando um potencial mercado consumidor. Ainda, as frutas nativas são exploradas, na sua grande maioria, na forma de subprodutos, sendo que o butiá, a jabuticaba e a pitanga foram as frutas que possuem maior aplicação em doces. Além das frutas nativas exploradas no estudo, os consumidores relataram conhecer outras frutas nativas da Região Sul como a uvaia e o araticum e possuírem árvores frutíferas nativas nas suas residências. Mais estudos e ações com a comunidade são necessários para disseminar informações sobre as frutas nativas e incentivar o consumo pela população de modo a garantir que esse patrimônio cultural e genético seja preservadopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto