dc.contributor.advisor | Pinheiro, Thaís da Luz Fontoura | |
dc.creator | Pozzebon, Josiana Maribel | |
dc.date.accessioned | 2021-10-22T18:52:37Z | |
dc.date.available | 2021-10-22T18:52:37Z | |
dc.date.issued | 2021-07-13 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/22540 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Nutrição, RS, 2021 | por |
dc.description.abstract | The relationship from men with food is something inherent to his nature, as well
as his contact with the food resources made available by it for his needs. The rural
environment offers the possibility of vegetable gardens and orchards, which have a double
function when it comes to promoting Food and Nutritional Security: food diversification
and income generation. The present study sought to collect and gather information on the
main Non-Conventional Food Plants (PANCs) that can be used and cultivated in a rural
environment. Data from the perspective of the subject in Brazil and in rural environments
were collected, as well as information on nutritional characteristics, cultivation and
culinary use, which were then synthesized and organized in the form of a digital book.
Were included in the book some PANC like Caruru (Amarantus hybridus and Amarantus
viridis), Major-gomes (Talinum paniculatum), Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) and
Peixinho da Horta (Stachys byzantina). The dissemination of information about PANCs
can encourage the cultivation and use of these plants in rural areas, and classifieds can
recognize them in their natural environment, as a way to strengthen food security, rescue
assets and diversify food consumption of the population. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) | por |
dc.subject | Características nutricionais | por |
dc.subject | Culinária | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.title | Cultivo, aspectos nutricionais e aplicação culinária de plantas alimentícias não-convencionais (PANC) | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Palmeira das Missões, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Curso de Nutrição | por |
dc.description.resumo | A relação do homem com a comida é algo inerente à sua natureza, bem como o seu contato
com os recursos alimentícios disponibilizados por ela para sua sobrevivência. O meio
rural oferece a possibilidade das hortas e pomares, os quais, tem dupla função em se
tratando de promoção da Segurança Alimentar e Nutricional: diversificação de alimentos
e geração de renda. O presente estudo buscou coletar e reunir informações das principais
Plantas Alimentícias Não-Convencionais (PANC) que podem ser utilizadas e cultivadas
em um ambiente rural. Dados sob a perspectiva do assunto no Brasil e em ambientes
rurais foram levantados, bem como informações sobre as características nutricionais,
cultivo e uso culinário, sendo então sintetizadas e organizadas sob a forma de cartilha
digital. Foram incluídas na cartilha as plantas Caruru (Amarantus hybridus e Amarantus
viridis), Major-gomes (Talinum paniculatum), Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) e
Peixinho da Horta (Stachys byzantina ). A divulgação de informações sobre PANCs, pode
estimular o cultivo e utilização dessas plantas no meio rural, sendo que os indivíduos
podem reconhecê-las em seu ambiente natural, tornando-se uma forma de fortalecer a
segurança alimentar, resgatar um patrimônio e diversificar o consumo de alimentos da
população. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |