Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Thaís da Luz Fontoura
dc.creator: Pozzebon, Josiana Maribel
dc.date.issued: 2021-07-13
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Nutrição, RS, 2021por
dc.description.abstract: The relationship from men with food is something inherent to his nature, as well as his contact with the food resources made available by it for his needs. The rural environment offers the possibility of vegetable gardens and orchards, which have a double function when it comes to promoting Food and Nutritional Security: food diversification and income generation. The present study sought to collect and gather information on the main Non-Conventional Food Plants (PANCs) that can be used and cultivated in a rural environment. Data from the perspective of the subject in Brazil and in rural environments were collected, as well as information on nutritional characteristics, cultivation and culinary use, which were then synthesized and organized in the form of a digital book. Were included in the book some PANC like Caruru (Amarantus hybridus and Amarantus viridis), Major-gomes (Talinum paniculatum), Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) and Peixinho da Horta (Stachys byzantina). The dissemination of information about PANCs can encourage the cultivation and use of these plants in rural areas, and classifieds can recognize them in their natural environment, as a way to strengthen food security, rescue assets and diversify food consumption of the population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs)por
dc.subject: Características nutricionaispor
dc.subject: Culináriapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.title: Cultivo, aspectos nutricionais e aplicação culinária de plantas alimentícias não-convencionais (PANC)por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Nutriçãopor
dc.description.resumo: A relação do homem com a comida é algo inerente à sua natureza, bem como o seu contato com os recursos alimentícios disponibilizados por ela para sua sobrevivência. O meio rural oferece a possibilidade das hortas e pomares, os quais, tem dupla função em se tratando de promoção da Segurança Alimentar e Nutricional: diversificação de alimentos e geração de renda. O presente estudo buscou coletar e reunir informações das principais Plantas Alimentícias Não-Convencionais (PANC) que podem ser utilizadas e cultivadas em um ambiente rural. Dados sob a perspectiva do assunto no Brasil e em ambientes rurais foram levantados, bem como informações sobre as características nutricionais, cultivo e uso culinário, sendo então sintetizadas e organizadas sob a forma de cartilha digital. Foram incluídas na cartilha as plantas Caruru (Amarantus hybridus e Amarantus viridis), Major-gomes (Talinum paniculatum), Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) e Peixinho da Horta (Stachys byzantina ). A divulgação de informações sobre PANCs, pode estimular o cultivo e utilização dessas plantas no meio rural, sendo que os indivíduos podem reconhecê-las em seu ambiente natural, tornando-se uma forma de fortalecer a segurança alimentar, resgatar um patrimônio e diversificar o consumo de alimentos da população.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto