Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Conte Filho, Carlos Gilbert
dc.creator: Waldow, Isaque
dc.date.issued: 2021-09-09
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This paper presents an analysis regarding the relationship between public investment in infrastructure and private sector investment decisions, presenting the Brazilian history in the 20th century. Initially, some investment theories are presented, namely: neoclassical theory, Keynesian theory and aspects of investment theories in developing countries. In a second moment, the history of investment in infrastructure carried out in Brazil is presented, showing the effects that emerged from the 20th century onwards. After reviewing the theories and presenting the Brazilian history, aspects related to the organization of the infrastructure sector are dealt with. Furthermore, the relationship between public investments in infrastructure and private sector investment decisions is explained. Finally, an econometric test is used to verify whether public investment in infrastructure is a substitute for or complementary to private investmenteng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Investimento privadopor
dc.subject: Infraestruturapor
dc.subject: Economia brasileirapor
dc.title: O impacto do investimento público em infraestrutura nas decisões de investimento privadopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise referente a relação do investimento público em infraestrutura frente às decisões de investimento do setor privado apresentando o histórico brasileiro no século XX. Inicialmente são apresentadas algumas teorias de investimento, sendo: a teoria neoclássica, a teoria keynesiana e aspectos das teorias de investimento em países em desenvolvimento. Num segundo momento, é apresentado o histórico de investimento em infraestrutura realizado no Brasil mostrando os efeitos que surgiram a partir do século XX. Após revisada as teorias e apresentado o histórico brasileiro, são tratados aspectos relacionados à organização do setor de infraestrutura. Ademais, explana-se a respeito da relação entre investimentos públicos em infraestrutura frente às decisões de investimento do setor privado. Por fim, é empregado teste econométrico a fim de verificar se o investimento público em infraestrutura é substitutivo ou complementar ao investimento privadopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto