Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Batista, Ângela Giovana
dc.creator: Santos, Daiane Policena dos
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de conclusão de Curso de Graduação- Universidade Federal de Santa Maria - Campus de Palmeira das Missões, Curso de Nutrição, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Water is our body's most important nutrient. There is evidence that mild dehydration can play a role in the occurrence of several chronic diseases such as: kidney and urinary diseases, constipation, respiratory diseases, hyperglycemia in diabetic ketoacidosis, arterial hyperten sion, fatal coronary disease, venous thromboembolism and cerebral infarction. Furthermore, inadequate water consumption has been associated with weight gain. This study aimed to evaluate the effects of pure water consumption on anthropometric measures and dietary intake in individuals undergoing nutritional care. The study was carried out by consulting the medical records of patients at the Nutritional Care Clinic of the Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, treated in 2019. The research investigated 52 patient records, mostly women (78.84%) with overweight and obesity (51.91%) and who had low water consumption. Statistical analyzes showed that the group that consumed less water had increased hip circumference (HC) and body adiposity index (BAI) compared to the group that consumed more water. The difference between the means was9.31 cm (± 3.15 cm) for CQ and 5.14% (± 1.89 %) for BAI ( p < 0.05). Of the patients with a body mass index (BMI) >30 kg/m2 (n=27), only 8 consumed more than 1.5L/day of water and twice as much , 19 consumed up to 1.5L/day of water. As water is important for all vital processes, it is necessary to assess the population's water consumption, for interventions in this regard, by health professionals and, especially, nutritionists in their professional practices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hidrataçãopor
dc.subject: Composição corporalpor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Ingestão de energiapor
dc.title: Associação do consumo de água com dados antropométricos de indivíduos em atendimento nutricionalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Nutriçãopor
dc.description.resumo: A água é o nutriente mais importante do nosso corpo. Há evidências de que a desidratação leve pode desempenhar um papel para a ocorrência de várias doenças crônicas como: doenças renais e urinárias, constipação, doenças respiratórias, hiperglicemia na cetoacidose diabética, hipertensão arterial, doença coronariana fatal, tromboembolismo venoso e infarto cerebral. Além disso, o consumo inadequado de água tem sido associado com o ganho de peso. O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo de água pura sobre as medidas antropométricas e de consumo dietético em indivíduos em atendimento nutricional. O trabalho foi realizado mediante consultas de prontuários de pacientes do Ambulatório de Atendimento Nutricional da Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, de pacientes atendidos no ano de 2019. A pesquisa investigou 52 prontuários de pacientes, sendo na sua maioria mulheres (78,84%) com sobrepeso e obesidade (51,91%) e que apresentavam baixo consumo de água. As análises estatísticas mostraram, que o grupo que consumiu menos água possuia a circunferência do quadril (CQ) e índice de adiposidade corporal (IAC) aumentados em relação ao grupo que consumia mais água. A diferença entre as médias ficou em torno de 9.31 cm (± 3.15) para CQ e 5.14% (± 1.89) para o IAC (p<0,05). Dos pacientes como Índice de massa corporal (IMC) >30 kg/m2 (n= 27), 9 consumiram mais que 1,5L/dia de água, e, o dobro, 18 consumiu até 1,5L/dia de água. Como a água importante para todos os processos vitais, faz-se necessário avaliar o consumo de água na população, para intervenções por profissionais da saúde e, principalmente, nutricionistas, sejam realizadas em suas práticas profissionais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado