dc.contributor.advisor | Batista, Ângela Giovana | |
dc.creator | Santos, Daiane Policena dos | |
dc.date.accessioned | 2021-10-22T19:00:44Z | |
dc.date.available | 2021-10-22T19:00:44Z | |
dc.date.issued | 2021-09-10 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/22558 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de Curso de Graduação- Universidade Federal de Santa Maria - Campus de Palmeira das Missões, Curso de Nutrição, RS, 2021. | por |
dc.description.abstract | Water is our body's most important nutrient. There is evidence that mild dehydration can play
a role in the occurrence of several chronic diseases such as: kidney and urinary diseases,
constipation, respiratory diseases, hyperglycemia in diabetic ketoacidosis, arterial hyperten sion, fatal coronary disease, venous thromboembolism and cerebral infarction. Furthermore,
inadequate water consumption has been associated with weight gain. This study aimed to
evaluate the effects of pure water consumption on anthropometric measures and dietary intake
in individuals undergoing nutritional care. The study was carried out by consulting the
medical records of patients at the Nutritional Care Clinic of the Universidade Federal de Santa
Maria, Campus Palmeira das Missões, treated in 2019. The research investigated 52 patient
records, mostly women (78.84%) with overweight and obesity (51.91%) and who had low
water consumption. Statistical analyzes showed that the group that consumed less water had
increased hip circumference (HC) and body adiposity index (BAI) compared to the group that
consumed more water. The difference between the means was9.31 cm (± 3.15 cm) for CQ and
5.14% (± 1.89 %) for BAI ( p < 0.05). Of the patients with a body mass index (BMI) >30
kg/m2 (n=27), only 8 consumed more than 1.5L/day of water and twice as much , 19
consumed up to 1.5L/day of water. As water is important for all vital processes, it is necessary
to assess the population's water consumption, for interventions in this regard, by health
professionals and, especially, nutritionists in their professional practices. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Embargado | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Hidratação | por |
dc.subject | Composição corporal | por |
dc.subject | Obesidade | por |
dc.subject | Ingestão de energia | por |
dc.title | Associação do consumo de água com dados antropométricos de indivíduos em atendimento nutricional | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Palmeira das Missões, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Curso de Nutrição | por |
dc.description.resumo | A água é o nutriente mais importante do nosso corpo. Há evidências de que a desidratação
leve pode desempenhar um papel para a ocorrência de várias doenças crônicas como: doenças
renais e urinárias, constipação, doenças respiratórias, hiperglicemia na cetoacidose diabética,
hipertensão arterial, doença coronariana fatal, tromboembolismo venoso e infarto cerebral.
Além disso, o consumo inadequado de água tem sido associado com o ganho de peso. O
presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo de água pura sobre as medidas
antropométricas e de consumo dietético em indivíduos em atendimento nutricional. O
trabalho foi realizado mediante consultas de prontuários de pacientes do Ambulatório de
Atendimento Nutricional da Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das
Missões, de pacientes atendidos no ano de 2019. A pesquisa investigou 52 prontuários de
pacientes, sendo na sua maioria mulheres (78,84%) com sobrepeso e obesidade (51,91%) e
que apresentavam baixo consumo de água. As análises estatísticas mostraram, que o grupo
que consumiu menos água possuia a circunferência do quadril (CQ) e índice de adiposidade
corporal (IAC) aumentados em relação ao grupo que consumia mais água. A diferença entre
as médias ficou em torno de 9.31 cm (± 3.15) para CQ e 5.14% (± 1.89) para o IAC (p<0,05).
Dos pacientes como Índice de massa corporal (IMC) >30 kg/m2 (n= 27), 9 consumiram mais
que 1,5L/dia de água, e, o dobro, 18 consumiu até 1,5L/dia de água. Como a água importante
para todos os processos vitais, faz-se necessário avaliar o consumo de água na população,
para intervenções por profissionais da saúde e, principalmente, nutricionistas, sejam
realizadas em suas práticas profissionais. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |