Mostrar registro simples
dc.creator: Saccomori, Fernanda
dc.date.issued: 2020-07-30
dc.description.abstract: When it is inserted in the educational field, it is common to find a school disconnected from life, abstract, formalistic, authoritarian and passive. In addition, there is still an authoritarian and arbitrary school appraisal of learning, as the teacher is more focused on the formality of the act than on the student's teaching process. It is needed to consider that the way in which learning takes place is the result of processes that are always unique and personal. Therefore, this work believes that didactic pluralism, which consists of using several methodological resources to serve all students, and not a portion of them, may be the most efficient and least abstract way of teaching science. Thus, the main objective of this work was to investigate the contributions of didactic pluralism in the classroom. The research was carried out in a private school in the municipality of Santa Maria, RS, in the period 2017-2018. In 2017, two classes from the 7th year of elementary school participated in this study, totaling 44 students. In the following year, in 2018, three classes, totaling 68 students, also from the 7th year of elementary school, collaborated for this study. Thus, this work comprises action research with a qualitative approach. The instruments for data collection were: questionnaires; teacher's field diary; photos and footage of the classes. The results revealed that didactic pluralism contributed to the learning of science content developed in these classes, even when students were evaluated after 8 months of interventions. In addition, the activities developed generated motivation in the students, evidenced by the observations in classes and by the students' own reports. The possibility of teacher and student interaction was also demonstrated through the joint reflection of the questioning about hypotheses, concepts and doubts, which emerged during the development of didactic activities, thus contributing to an investigative assessment of the teaching and learning process. In addition, writing about the lived experience can collaborate considerably by consolidating professional identity and improving the action of teachers, especially when taking into account the importance of several factors involved in education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sequências didáticaspor
dc.subject: Jogospor
dc.subject: Modelos tridimensionaispor
dc.subject: Vídeopor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Didactic sequenceseng
dc.subject: Gameseng
dc.subject: Three-dimensional modelseng
dc.subject: Videoeng
dc.subject: Pedagogical practiceseng
dc.title: Contribuições do pluralismo didático no ensino de ciências: uma pesquisa-ação com estudantes do ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: Contributions of didactic pluralism in the teaching of natural sciences: an action research with fundamental education studentseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Quando se está inserido no campo educacional, é comum encontrar uma escola desvinculada da vida, abstrata, formalista, autoritária e passiva. Somado a isso, ainda existe uma avaliação da aprendizagem escolar autoritária e arbitrária, pois o professor está mais focado com a formalidade do ato do que com o processo de ensino do aluno. Precisa-se considerar também que a maneira como são produzidas as aprendizagens é o resultado de processos que sempre são singulares e pessoais. Por isso, este trabalho acredita que o pluralismo didático, o qual consiste na utilização de vários recursos metodológicos para atender a todos os alunos, e não apenas uma parcela deles, pode ser o caminho para o ensino de ciências mais eficiente e menos abstrato. Assim, o objetivo dessa experiência foi investigar as contribuições do pluralismo didático em sala de aula. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola privada do município de Santa Maria, RS, no período 2017-2018. Em 2017, participaram deste estudo duas turmas do 7º ano do ensino fundamental, totalizando 44 alunos. No ano seguinte, em 2018, três turmas, em um total de 68 alunos, também do 7º ano do ensino fundamental colaboraram para este estudo. Para tanto, este trabalho compreende uma pesquisa-ação com abordagem predominantemente qualitativa. Os instrumentos para coleta de dados foram: questionários; diário de campo do professor; fotos e filmagens das aulas. Os dados foram submeditos à analise de conteúdo, segundo Bardin (2004). Os resultados revelaram que o pluralismo didático contribuiu para a aprendizagem dos conteúdos de ciências desenvolvidos nessas aulas, inclusive quando os estudantes foram avaliados após 8 meses das intervenções. Além disso, as atividades desenvolvidas geraram motivação nos estudantes, constatada pelas observações em aulas e pelos próprios relatos dos alunos. Também foi demostrada a possibilidade de interação do professor e aluno, a partir da reflexão conjunta do questionamento sobre hipóteses, conceitos e dúvidas, que despontaram durante o desenvolvimento das atividades didáticas, contribuindo assim para uma avaliação mediadora e colaborativa para o processo de ensino-aprendizagem. Ademais, a escrita sobre a experiência vivenciada pode colaborar de maneira considerável por consolidar a identidade profissional e melhorar a ação dos docentes, sobretudo quando levada em conta a importância de vários fatores envolvidos na educação.por
dc.contributor.advisor1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.referee1: Coutinho, Cadidja
dc.contributor.referee2: Pessano, Edward Frederico Castro
dc.contributor.referee3: Boer, Noemi
dc.contributor.referee4: Ilha, Phillip Vilanova
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International