Um estudo de práticas formativas entre física e química na formação de produtores de alimentos no Brasil e na Alemanha
View/ Open
Date
2020-02-28Primeiro membro da banca
Dávila, Eliziane da Silva
Segundo membro da banca
Marinho, Júlio César Bresolin
Terceiro membro da banca
Santos, Bettina dos
Quarto membro da banca
Santos, Antônio Vanderlei dos
Metadata
Show full item recordAbstract
Articular os conhecimentos científicos básicos com os conhecimentos da prática profissional é peça fundamental para o bom desempenho acadêmico. Em se tratando de profissionais da área de produção de alimentos, entende-se a importância do desenvolvimento de capacidades e habilidades científicas nessa área, tendo em vista o convívio diário com processos físicos e químicos que se estende do plantio até a produção final do alimento. Tendo em mente que a qualidade do alimento é resultado de um profissional altamente qualificado, então, é na formação acadêmica que as capacidades e habilidades científicas devem ser estimuladas. Dessa forma, com o objetivo de avaliar as contribuições que uma estratégia de ensino de Física e Química, referenciada no Ensino Explícito e articulada ao contexto do produtor de alimentos, tem a oferecer para a formação de competências e habilidades científicas de acadêmicos do curso de Tecnologia em Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), é que se deu início a este trabalho. Para a elaboração da proposta, fez-se um estudo em documentos do curso de Tecnologia em Alimentos e um levantamento de artigos nos principais periódicos da área de ensino sobre o Ensino de Ciências na produção de alimentos e, também, sobre as competências e habilidades científicas e o Ensino Explicito. Tendo o modelo PIC da Gestão de Aprendizagem como alicerce da estratégia didática, algumas atividades experimentais foram elaboradas e utilizadas como ferramenta de motivação e estudo. Para tanto, elaboraram-se dezenove atividades experimentais que resultaram em cinco cadernos didáticos. O progresso e os efeitos da proposta didática no desempenho dos estudantes foram avaliados por meio de pré-testes (questionários sobre concepções prévias e atitudes dos estudantes) e pós-testes (questionário feedback, relatórios experimentais e avaliações bimestrais), utilizando a Análise de Conteúdo e a Taxonomia de Bloom para a análise dos dados. Os resultados demonstraram, de maneira geral, uma aceitação positiva do estudo pelos estudantes, sendo uma estratégia didática que trouxe clareza ao estudo. Permitiu expandir os conhecimentos científicos, garantindo relações entre os conhecimentos teóricos e práticos, do mesmo modo que possibilitou uma maior conexão entre os conhecimentos científicos novos e os anteriores. O desempenho da turma se estendeu às esferas cognitiva, afetiva e psicomotora, observando um desempenho satisfatório de diversas competências e habilidades, como, por exemplo, manusear equipamentos experimentais, reconhecer e articular as Ciências no cotidiano profissional do produtor de alimento, expressar e comunicar na forma oral, escrita e gráfica a natureza científica, avaliar os resultados experimentais, trabalhar em equipe, assim como, argumentar e tomar decisões mais conscientes quanto às práticas científicas no contexto profissional. No entanto, o grande diferencial da pesquisa, foram as observações do processo de ensino e aprendizagem, sobre a Física dos Alimentos, realizadas presencialmente em uma instituição de ensino na Alemanha, trazendo uma nova perspectiva para a proposta. Apesar de ter sido concretizada ao final da pesquisa de doutorado, a vivência no país trouxe um olhar mais crítico à prática docente e um método mais ativo e competente ao processo de aprendizagem.
The following license files are associated with this item: