Mostrar registro simples
dc.creator: Marega, Patricia
dc.date.issued: 2020-03-20
dc.description.abstract: This study evaluated the contributions of the use of playful-interactive pedagogical resources (booklet and folder) covering the theme skin cancer (SC) for the promotion of the scientific literacy (SL) of 323 elementary school students of five schools belonging to the 8th Education Coordination of the State of RS. Participants’ ages ranged from 8 to 17 years. It is a qualitative research of the multiple case study type. A semi-structured questionnaire was applied to verify students’ knowledge about: the risks of excessive sun exposure, family history of skin cancer and sunburn, ways of protection and prevention of skin cancer. The questionnaire was applied before a workshop with the pedagogical resources was held and fifteen days after it. During the workshop, the dialogued exposition of the booklet and the folder was made, which stimulated the students to question and discuss the proposed theme. In addition to the questionnaire, the following data collection instruments were used: field diary, interview and text composition. It was also analyzed if the SC theme is presented and how the subject is approached in science textbooks indicated by PNLD 2019 and PNLD 2020. Data treatment was based on descriptive statistics and content analysis. Through the results found, it can be inferred that the use of pedagogical resources aroused the students’ interest and curiosity regarding the proposed theme. It also favored the understanding of scientific concepts about the causes, prevention of skin cancer and identification of a potentially malignant skin lesion. The notes from the field diary, the questionnaire applied fifteen days after the workshop, and the texts produced by the students showed the development of cognitive skills such as logical reasoning, reflection and critical sense regarding the factors that lead to the development of skin cancer. This can may interfere with healthier behaviors in the face of sun exposure. Also, students were able to disseminate this knowledge, being prepared to discuss and intervene in the society in which they live. Based on these results, it is believed that the pedagogical resources favored the promotion of students' SL, enabling them to practice autonomy and make critical and conscious decisions regarding the causes, means of prevention and the importance of early diagnosis of SC. Therefore, the first structural axis of SL was contemplated, which refers to the basic understanding of fundamental scientific terms, knowledge and concepts that lead the student to understand scientific concepts in order to mean them in their daily experiences. In the analyses the science textbooks, it was observed that the SC was approached as a possible consequence of excessive exposure to UV radiation in only one of the textbooks in the collections of the initial grades. In the collections of the final grades, all textbooks presented the theme, except those used in the 8th grade and one textbook from the 6th grade. In the other textbooks, the basic information for prevention of SC was incomplete. The aspects analyzed in this study can contribute to research related to the evaluation of science textbooks, aiming to reduce the gaps or obstacles to student learning and the teaching practice regarding to SC.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Câncer de pelepor
dc.subject: Recursos pedagógicospor
dc.subject: Alfabetização científicapor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Livro didáticopor
dc.subject: Skin cancereng
dc.subject: Pedagogical resourceseng
dc.subject: Scientific literacyeng
dc.subject: Elementary schooleng
dc.subject: Textbookseng
dc.title: Diferentes recursos pedagógicos no ensino do tema câncer de pele: contribuições para a promoção da alfabetização científica no ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: Different pedagogical resources in teaching the skin cancer theme: contributions to the promotion of scientific literacy in elementary schooleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo avaliou as contribuições do uso de recursos pedagógicos lúdico-interativos (cartilha e folder) abrangendo o tema câncer de pele (CP) para a promoção da alfabetização científica (AC) de 323 estudantes do ensino fundamental de cinco escolas pertencentes à 8ª Coordenadoria de Educação do Estado do RS. A idade dos participantes variou entre 8 e 17 anos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de casos múltiplos. Aplicou-se um questionário semiestruturado a fim de verificar os conhecimentos dos estudantes a respeito: dos riscos da exposição excessiva ao sol, histórico familiar de CP e queimaduras solares, formas de proteção e prevenção do CP. O questionário foi aplicado como pré-teste, antes da realização de uma oficina com os recursos pedagógicos e quinze dias após, como pós-teste. Durante a oficina foi feita a exposição dialogada da cartilha e do folder, o que estimulou os estudantes ao questionamento e a discussão do tema proposto. Além do questionário, foram utilizados como instrumentos de coleta de dados: diário de campo, entrevista e composição de um texto. Também foi analisado se o tema câncer de pele é apresentado e como é feita a abordagem do assunto em livros didáticos (LD) de Ciências indicados pelo PNLD 2019 e PNLD 2020. O tratamento dos dados foi baseado em estatística descritiva e análise de conteúdo. Através dos resultados encontrados, pode-se inferir que o uso dos recursos pedagógicos despertou o interesse e a curiosidade dos alunos em relação ao tema proposto. Favoreceu também a apreensão dos conceitos científicos a respeito das causas, prevenção do CP e identificação de uma lesão de pele potencialmente maligna. As anotações do diário de campo, o questionário pós-teste e os textos produzidos pelos estudantes mostraram o desenvolvimento de habilidades cognitivas como raciocínio lógico, reflexão e senso crítico em relação aos fatores que levam o desenvolvimento do CP, o que poderá interferir em comportamentos mais saudáveis frente à exposição solar. Além disso, os discentes puderam disseminar esses conhecimentos, estando preparados para discutir e intervir na sociedade em que vivem. A partir desses resultados, acredita-se que os recursos pedagógicos favoreceram a promoção da AC dos estudantes capacitando-os para a prática da autonomia e tomada de decisões críticas e conscientes referentes as causas, meios de prevenção e importância do diagnóstico precoce do CP. Dessa forma, foi contemplado o primeiro eixo estruturante da AC que se refere à compreensão básica de termos, conhecimentos e conceitos científicos fundamentais que conduzem o aluno a compreender conceitos científicos de forma a significá-los em suas vivencias cotidianas. Na análise dos LD, observou-se que o CP foi abordado como uma possível consequência do excesso de exposição à radiação UV em somente um dos livros das oito coleções dos anos iniciais analisadas. Nas duas coleções dos anos finais, somente os exemplares do 9° ano e um livro do 6° ano apresentaram o tema. Ademais, nas outras obras as informações básicas para prevenção do CP estavam incompletas. Esses aspectos analisados podem contribuir para as pesquisas relacionadas à avaliação do LD, com o objetivo de diminuir as lacunas ou entraves ao aprendizado do aluno e ao exercício docente no que diz respeito ao CP.por
dc.contributor.advisor1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.referee1: Adaime, Martha Bohrer
dc.contributor.referee2: Dorow, Thaís Scotti do Canto
dc.contributor.referee3: Boer, Noemi
dc.contributor.referee4: Ilha, Phillip Vilanova
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International