Mostrar registro simples
dc.creator: Halberstadt, Fabrício Fernando
dc.date.issued: 2021-06-02
dc.description.abstract: Modeling can consist of a methodological possibility to move towards a conceptual construction that considers the complexity of the relations between science and mathematics. Based on this premise, the following research problem was investigated in this work: How do the conceptual relationships evolve on the scientific and mathematical modeling identified in teachers in these areas of teaching in an environment of continuing education characterized by the confrontation of these subjects with situations in the context of modeling, in an environment of reflection, discussion and accomplishment of activities, proposed in a discipline at the Graduate level? The main objective was to identify possible conceptual relationships between the areas of Science and Mathematics, expressed by teachers in continuing education, as well as to investigate the process of evolution of these relationships in the context of modeling throughout a discipline of the Post-Graduate Program Education in Science: Life Chemistry and Health (PPGECQVS) at the Federal University of Santa Maria (UFSM), taught in the first semester of 2019 and with the participation of six students. As an epistemological reference to guide the research, Stephen Toulmin's ideas were sought, for which, similarly to Darwinian Theory, scientific concepts also have natural selection and, thus, can be possible to think of a conceptual evolution. The analysis of the conceptual evolution of the participants of the discipline was made in view of the Theory of Conceptual Fields. The central preoccupation was to propose productive situations and analyze evidence on their possible contributions to the conceptualization process in the context of modeling. The research was qualitative and consisted of a field study of the case study type. The data records consisted of: previous questionnaire; students' productions during the course (concept maps, Gowin diagrams V, didactic units and other elaborated materials); transcription of audio recordings of classes; interview after the end of the course. The analysis of the collected data was made from the Discursive Textual Analysis (ATD). Two DTAs were executed: (a) One of the inductive type through which the participants' previous conceptions about modeling were identified; (b) Another of the deductive type, taking into account the records produced in the other meetings of the discipline, investigating the possible contributions of the situations proposed for the conceptual evolution of the participants around the theme addressed. At ATD (b) the eight formative needs for the science teacher listed by Carvalho and Gil-Pérez (2011) were adopted as a priori categories, namely: to know the subject to be taught; questioning the teaching ideas of “common sense”; acquire theoretical knowledge about science learning; knowing how to critically analyze “traditional education”; know / prepare activities; knowing how to direct students' work; know how to evaluate; knowing how to use research and innovation. As a main result of the investigation, it was found that the evolution of conceptual relationships on scientific and mathematical modeling in the teachers participating in the discipline occurred: based on the concept of interdisciplinarity; through the diversity of situations presented, especially in the moments of practical activities that accentuated the ruptures and continuities of the progressive control in the context of modeling; as were sought to teach and learn from a constructivist perspective.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação continuada de professores de ciências e matemáticapor
dc.subject: Modelagem científicapor
dc.subject: Modelagem matemáticapor
dc.subject: Epistemologia evolutiva de Stephen Toulminpor
dc.subject: Teoria dos campos conceituaispor
dc.subject: Continuing education of science and mathematics teacherseng
dc.subject: Scientific modelingeng
dc.subject: Mathematical modelingeng
dc.subject: Evolutionary epistemology by Stephen Toulmineng
dc.subject: Theory of conceptual fieldseng
dc.title: Formação continuada de professores de ciências e de matemática no contexto da modelagem na perspectiva epistemológica de Stephen Toulminpor
dc.title.alternative: Continuing education of science and mathematics teachers in the context of modeling from Stephen Toulmin's epistemological perspectiveeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A modelagem pode consistir em uma possibilidade metodológica para se caminhar em direção a uma construção conceitual que considere a complexidade das relações envolvidas entre as ciências e a matemática. Partindo desta premissa, neste trabalho investigou-se o seguinte problema de pesquisa: Como evoluem os conceitos sobre as modelagens científica e matemática e suas relações conceituais, identificados em professores dessas áreas de ensino em formação continuada caracterizada pelo confronto desses sujeitos com situações relacionadas com modelagem, num ambiente de reflexão, discussão e realizações de tarefas, propostas em uma disciplina em nível de Pós-Graduação? Teve-se como objetivo principal identificar possíveis relações conceituais entre as áreas da Ciência e da Matemática, externadas por professores em formação continuada, bem como investigar o processo de evolução destas relações no contexto da modelagem ao longo de uma disciplina do Programa de Pós-Graduação Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde (PPGECQVS) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), ministrada no primeiro semestre letivo de 2019 e que contou com a participação de seis discentes. Como referencial epistemológico para guiar a pesquisa, buscaram-se as ideias de Stephen Toulmin, para o qual, de forma análoga à teoria darwinista, os conceitos científicos também sofrem seleção natural e, assim, pode-se pensar em uma evolução conceitual. A análise da evolução conceitual dos participantes da disciplina foi realizada tendo em vista a Teoria dos Campos Conceituais. A preocupação central residiu em propor situações frutíferas e analisar evidências sobre possíveis contribuições destas para o processo de conceitualização no contexto da modelagem. A pesquisa teve cunho qualitativo e consistiu em um estudo de campo do tipo estudo de caso. Os registros de dados consistiram em: questionário prévio; produções dos alunos durante a disciplina (mapas conceituais, diagramas V de Gowin, unidades didáticas e demais materiais elaborados); transcrição das gravações em áudio das aulas; entrevista após o término da disciplina. A análise dos dados coletados foi realizada por meio da Análise Textual Discursiva (ATD). Foram realizadas duas ATD: (a) Uma do tipo indutiva por meio da qual se identificaram as concepções prévias dos participantes sobre a modelagem; (b) Outra do tipo dedutiva levando em conta os registros produzidos nos demais encontros da disciplina investigando as possíveis contribuições das situações propostas para evolução conceitual dos participantes em torno da temática abordada. Na ATD (b) adotaram-se como categorias a priori as oito necessidades formativas para o professor de ciências elencadas por Carvalho e Gil-Pérez (2011), a saber: conhecer a matéria a ser ensinada; questionar as ideias docentes do “senso comum”; adquirir conhecimentos teóricos sobre a aprendizagem de ciências; saber analisar criticamente o “ensino tradicional”; saber/preparar atividades; saber dirigir o trabalho dos alunos; saber avaliar; saber utilizar a pesquisa e a inovação. Como resultado principal da investigação obteve-se que a evolução das relações conceituais sobre as modelagens científica e matemática nos professores participantes da disciplina ocorreu: calcada no conceito de interdisciplinaridade; por meio da diversidade de situações apresentadas, em especial nos momentos de tarefas práticas que acentuaram as rupturas e continuidades do progressivo domínio no contexto da modelagem; à medida que se buscou ensinar e aprender a partir de um viés construtivista.por
dc.contributor.advisor1: Santarosa, Maria Cecília Pereira
dc.contributor.advisor-co1: Garcia, Isabel Krey
dc.contributor.referee1: Bulegon, Ana Marli
dc.contributor.referee2: Fioreze, Leandra Anversa
dc.contributor.referee3: Kato, Lilian Akemi
dc.contributor.referee4: Sant'Ana, Marilaine de Fraga
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International