Mostrar registro simples
dc.creator: Leão, Alex Sandro Gomes
dc.date.issued: 2021-01-11
dc.description.abstract: This research was developed between the years 2017 and 2018 where different continuing education courses were analyzed in the city of Itaqui / RS, with the participation of teachers of basic education and graduation students in Mathematics Degree from Universidade Federal do Pampa - Unipampa - Campus Itaqui. The aim of the study was to investigate the elements present in different continuing education activities developed in the city of Itaqui-RS, and how they have contributed to the professional development and the mobilization of the teaching praxis of teachers who teach mathematics. Characterized as a qualitative Case Study, the study provided the opportunity to write three scientific manuscripts. The first one addresses “The role of PNAIC as continuing education and its possible contribution to the teaching professional development”, the second manuscript analyzes “The process of continuing education in a group of Mathematics teachers: perceptions, trajectory and praxis” and the third investigates “Academic-Professional Training and Teacher Professional Development: A common space?”. It was identified that the training in this area is punctual, and in some cases of interest more to the former than to the participating teachers, being removed from the reality of the school. However, there are contributions to the professional development of teachers and to the mobilization of the praxis of participating teachers. The analyzed results allow the construction of the following statements: The formations need to be planned in conjunction with participating teachers; They must take their needs into consideration; The school needs to take responsibility in the formation of its teachers; They need to invest in training reflective teachers and; Roda de Conversa is a training strategy with the potential to bring together primary school teachers, researchers and students in professional induction in the same environment. Thus, for new continuous training to occur, a partnership is proposed so that it is developed in an integrated space between the University and the School, valuing the teaching profession, in the knowledge of the most experienced teachers, and in the theoretical knowledge of students in Estágio Curricular Supervisionado em Ensino de Matemática, Pibid, Residência Pedagógica and the researcher teacher. Considering the reality of Brazilian schools, this training space must be built within the school, with days and times for it to be implemented. In the same way that, for this practice to occur, it is necessary to reformulate the components of Estágio Curricular Supervisionado em Ensino de Matemática, where in addition to the required observations, and the effective teaching of classes, there must be a space for na dialogical interface between undergraduate students and teachers of basic education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento profissional docentepor
dc.subject: Práxis docentepor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Professores de matemáticapor
dc.subject: Estudo de casopor
dc.subject: Teacher professional developmenteng
dc.subject: Teaching praxiseng
dc.subject: Continuing educationeng
dc.subject: Mathematics teacherseng
dc.subject: Case studyeng
dc.title: Um estudo sobre a formação continuada e sua contribuição para o desenvolvimento profissional docente e a mobilização da práxis de professores que ensinam matemáticapor
dc.title.alternative: A study about continuing education and its contribution to teaching professional development and mobilizing the praxis of teachers who teach mathematicseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida entre os anos de 2017 e 2020, onde foram analisadas diferentes formações continuadas no município de Itaqui/RS, contando com a participação de docentes do ensino básico e estudantes da graduação de Matemática Licenciatura, da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA – Campus Itaqui. O objetivo do estudo foi investigar e analisar as diferentes atividades de formação continuada desenvolvidas no município de Itaqui-RS, e como elas têm contribuído para o desenvolvimento profissional e para a mobilização da práxis docente de professores que ensinam matemática. Caracterizada como uma pesquisa qualitativa do tipo Estudo de Caso, o estudo oportunizou a escrita de três manuscritos científicos. O primeiro deles aborda “O papel do PNAIC enquanto formação continuada e sua possível contribuição no desenvolvimento da profissão docente”, o segundo manuscrito analisa “O processo de formação continuada em um grupo de professores de Matemática: percepções, trajetória e práxis” e o terceiro investiga “A Formação Acadêmica-Profissional e o Desenvolvimento Profissional Docente: Um espaço comum?”. Foi identificado que as formações nesta área são pontuais, e, em alguns casos, de interesse mais do formador do que dos professores participantes, sendo afastadas da realidade da escola. No entanto, há contribuições para o desenvolvimento profissional docente e para a mobilização da práxis dos professores participantes. Os resultados analisados permitem construir as seguintes afirmativas: As formações precisam ser planejadas em conjunto com os professores participantes; Devem levar em consideração suas necessidades; A escola precisa assumir responsabilidades na formação de seus professores; Precisam investir em uma formação de professores reflexivos e; A Roda de Conversa se mostra uma estratégia de formação com potencial para aproximar em um mesmo ambiente, professores do ensino básico, pesquisadores e estudantes em indução profissional. Assim, para que novas formações continuadas venham a ocorrer, se propõe uma parceria de modo que seja desenvolvida em um espaço integrado entre a Universidade e a Escola, valorizando a profissão docente, no conhecimento dos professores mais experientes, e no conhecimento teórico dos alunos em Estágio Curricular Supervisionado em Ensino de Matemática, Pibid e Residência Pedagógica e do professor pesquisador. Levando em consideração a realidade as escolas brasileiras, este espaço de formação deve ser construído dentro da escola, com dias e horários para que seja implementada. Do mesmo modo que, para que esta prática ocorra é necessária uma reformulação no que se refere às componentes de Estágio Curricular Supervisionado em Ensino de Matemática, onde para além das observações exigidas, e da efetiva ministração das aulas, deva coexistir um espaço para uma interface dialógica entre graduandos e professores do ensino básico.por
dc.contributor.advisor1: Pessano, Edward Frederico Castro
dc.contributor.referee1: Santarosa, Maria Cecília Pereira
dc.contributor.referee2: Ocampo, Daniel Morin
dc.contributor.referee3: Kehler, Gabriel dos Santos
dc.contributor.referee4: Bisognin, Vanilde
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International