Mostrar registro simples
dc.creator: Magoga, Thiago Flores
dc.date.issued: 2021-08-24
dc.description.abstract: This research is based on conducting investigations and discussions involving the Freirean curricular perspective in the light of Fleck's epistemology, focusing on the Generator Theme. Based on the need to study this object of knowledge, the following research problem arises: which elements, contexts and subjects have been considered in the processes of obtaining and building Generating Themes around Science Education? How does the circulation of ideas, knowledge and practices occur in the curricular processes/constructions of generating themes? The search for answers to the problem was based, initially, on conducting a literature review in national events in the field of Science Education and in specific events by Paulo Freire. Using previously established and justified search criteria, one hundred and ten productions were selected. From the methodological study, firstly based on scient metric analyses, some contexts of productions from the perspective of the Generator Theme were observed, as well as basic references, subjects/researchers, and some elements – discussed through categories derived from Discursive Textual Analysis. Subsequently, the selection of some subjects who guide and research based on the Freirean curricular pedagogy was carried out. These were called the esoteric circle, so that interviews were proposed and conducted. From the analysis of these dialogues, new reflections and communications could be carried out, considering that it was possible to verify ways of thinking and acting, common to the subjects. The results derived from the analysis of materials and interviews made it possible to identify subjects, contexts and elements considered in Freirean curricular processes. The identification and presentation of all these parameters constituted, epistemologically, what was called the Freirean Curricular Thought Style. The characterization of this style showed that there is a Freirean curricular historicity and stylized ways of seeing specific to it, so that it is not just any theme that can be described as a generator. In addition, the process of systematization and characterization of this Style of Thought, during the research, made it possible to understand it, too, as a Generating Theme, making it possible to establish relationships between Freire and Fleck. At the end, new actions and research were encouraged to verify how the collective of Freireanos and Freireanas will continue to disseminate proposals with Generating Themes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tema geradorpor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Paulo Freirepor
dc.subject: Fleckpor
dc.subject: Theme generatoreng
dc.subject: Curriculumeng
dc.title: Estilo de pensamento curricular freireano: sujeitos, contextos e elementospor
dc.title.alternative: Freirean curricular thinking style: subjects, contexts and elementseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por base a realização de investigações e discussões envolvendo a perspectiva curricular Freireana à luz da epistemologia de Fleck, tendo como foco de interesse o Tema Gerador. Pautando-se na necessidade de estudo em torno deste objeto de conhecimento, tem-se o seguinte problema de pesquisa: quais elementos, contextos e sujeitos vem sendo considerados nos processos de obtenção e construção de Temas Geradores, na área de Educação em Ciências? Como ocorre a circulação de ideias, conhecimentos e práticas nos processos/construções curriculares de temas geradores? A busca por respostas ao problema pautou-se, inicialmente, na realização de uma revisão bibliográfica nos eventos nacionais da área de Ensino de Ciências e em eventos específicos de Paulo Freire. Utilizando-se de critérios de busca previamente estabelecidos e justificados, selecionaram-se cento e dez produções. A partir do estudo metodológico, primeiramente com base em análises cienciométricas, observaram-se alguns contextos de produções na perspectiva do Tema Gerador, assim como referências básicas, sujeitos/pesquisadores e alguns elementos – discutidos por meio de categorias oriundas da Análise Textual Discursiva. Posteriormente, foi realizada a seleção de alguns sujeitos que orientam e pesquisam com base na pedagogia curricular Freireana. A estes, chamou-se de círculo esotérico, de modo que foram propostas e realizadas entrevistas. Das análises desses diálogos, novas reflexões e comunicações puderam ser realizadas, tendo em vista que foi possível verificar modos de pensar e agir, comuns aos sujeitos. Os resultados derivados das análises dos materiais e das entrevistas, possibilitaram identificar sujeitos, contextos e elementos considerados nos processos curriculares Freireanos. A identificação e apresentação de todos estes parâmetros constituíram, epistemologicamente, o que se chamou de Estilo de Pensamento Curricular Freireano. A caracterização deste estilo mostrou que existe uma historicidade curricular Freireana e modos de ver estilizados próprios a ela, de maneira que não é qualquer tema que pode ser adjetivado como gerador. Além disso, o processo de sistematização e caracterização desse Estilo de Pensamento, durante a pesquisa, possibilitou entendê-lo, também, como um Tema Gerador, sendo possível estabelecer relações entre Freire e Fleck. Ao final, incitaram-se novas ações e pesquisas a fim de verificar como o coletivo de Freireanos e Freireanas continuará a disseminar propostas com Temas Geradores.por
dc.contributor.advisor1: Muenchen, Cristiane
dc.contributor.referee1: Lorenzetti, Leonir
dc.contributor.referee2: Lindemann, Renata Hernandez
dc.contributor.referee3: Paniz, Catiane Mazocco
dc.contributor.referee4: Auler, Décio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International