Mostrar registro simples
dc.creator: Souto, Naieli Schiefelbein
dc.date.issued: 2020-03-11
dc.description.abstract: Mycotoxins are substances produced by fungi, natural contaminants of various foods. Aflatoxins are mycotoxins produced mainly by fungi of the Aspergillus genus, with aflatoxin B1 (AFB1) being the most frequent and the most toxic. AFB1 has carcinogenic, mutagenic and teratogenic effects, is converted in the liver to 8,9-epoxide, a metabolite that reacts with cellular macromolecules, including proteins, RNA and DNA. In this way, AFB1 alters hematological parameters and promotes an imbalance in the oxidative system, especially in antioxidant enzymes. Sweeteners are substances used as substitutes for sucrose, among them aspartame (ASP), which is widely used in food formulations and in the pharmaceutical industry. The toxicity mechanism of ASP is mainly based on the induction of oxidative stress and can act on different tissues. Considering the presence of both AFB1 and ASP in a meal, as well as their mechanisms of toxicity, they can promote the development of oxidative stress, imbalance in enzyme defenses and facilitate the development of behavioral changes. In this study, we investigated the exposure to AFB1 (250 μg / kg, ig) and / or ASP (75mg / kg, ig) in the animals' behavior through the Open Field, Marble Burying test, Nesting test and Splash test, and biochemical parameters after 7 and 14 days. The results showed changes in behavioral parameters, evidenced by the increase in time spent in the center in the open field test, increase in the number of balls buried and decrease in the time of cleaning the face in the sucrose spray test in the animals treated with AFB1 + ASP after 7 and 14 days. There was a change in oxidative stress markers, represented by a decrease in the activity of the enzyme catalase (CAT) in the liver and kidney after 7 days of exposure and an increase in activity after 14 days in all groups. Glutathione-S-transferase (GST) increased in the liver and kidney after 7 and 14 days, the ascorbic acid content decreased in the liver, cortex and hippocampus only in the longest treatment. Likewise, non-protein thiols (NPSH) and antioxidant power using reduced iron (FRAP) decreased in the liver, kidney, cortex and hippocampus only after 14 days of exposure. The lipid peroxidation determined by thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) increased in the 7-day treatment only in the hippocampus, and after 14 days of exposure to AFB1 + ASP there was an increase in this marker in the liver, kidney, cortex and hippocampus. We observed a reduction in SOD-2 immunoreactivity in the hippocampus after treatment with AFB1 or ASP. It can be concluded that the administration of AFB1 and ASP alter oxidative parameters in the liver, kidney, cerebral cortex and hippocampus, both isolated and associated, in addition to promoting changes in the parameters related to depression and anxiety analyzed in the open field, Marble Burying test and Splash test . Thus, we emphasize the importance of knowing the toxic effects and the synergism that can occur between these food components, which may be able to promote an imbalance and thus affect and/or facilitate the development of diseases.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adoçante artificialpor
dc.subject: Micotoxinapor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Artificial sweetenereng
dc.subject: Mycotoxineng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Behavioureng
dc.title: Efeitos da associação da aflatoxina B1 com aspartame em parâmetros bioquímicos e comportamentais em ratospor
dc.title.alternative: Effects of the association of aflatoxin B1 with aspartame in biochemical and behavioral parameters in ratseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Micotoxinas são substâncias produzidas por fungos, contaminantes naturais de diversos alimentos. As aflatoxinas são micotoxinas produzidas principalmente pelos fungos do gênero Aspergillus, sendo a aflatoxina B1 (AFB1) a mais frequente e a mais tóxica. A AFB1 apresenta efeitos carcinogênicos, mutagênicos e teratogênicos, é convertida no fígado em 8,9-epóxido, um metabólito que reage com macromoléculas celulares, incluindo proteínas, RNA e DNA. Desta forma, a AFB1 altera parâmetros hematológicos e promove um desequilíbrio no sistema oxidativo, especialmente nas enzimas antioxidantes. Os adoçantes são substâncias utilizadas como substitutos da sacarose, dentre eles destaca-se o aspartame (ASP), o qual é amplamente utilizado em formulações alimentares e na indústria farmacêutica. O mecanismo de toxicidade do ASP baseia-se principalmente na indução de estresse oxidativo e pode atuar em diferentes tecidos. Considerando a presença tanto de AFB1 como de ASP numa refeição, bem como seus mecanismos de toxicidade, eles podem promover o desenvolvimento de quadros de estresse oxidativo, desequilíbrio nas defesas enzimáticas e facilitar o desenvolvimento de alterações comportamentais. Neste estudo, investigamos a exposição a AFB1 (250 μg/kg, i.g.) e/ou ASP (75mg/kg, i.g.) no comportamento dos animais através dos testes de Campo Aberto, Bolinhas enterradas, Construção de Ninho e Borrifagem de Sacarose, bem como em parâmetros bioquímicos após 7 e 14 dias. Os resultados mostraram alterações nos parâmetros comportamentais, evidenciados pelo aumento no tempo gasto no centro no teste de campo aberto, aumento no número de bolinhas enterradas e diminuição no tempo de limpeza da face no teste de borrifagem de sacarose nos animais tratados com AFB1+ASP após 7 e 14 dias. Houve alteração nos marcadores de estrese oxidativo, representados pela diminuição da atividade da enzima catalase (CAT) no fígado e rim após 7 dias de exposição e aumento na atividade após 14 dias em todos os grupos. A glutationa-S-transferase (GST) aumentou no fígado e rim após 7 e 14 dias, o conteúdo de ácido ascórbico diminuiu no fígado, córtex e hipocampo somente no tratamento mais longo. Da mesma forma, os tióis não-proteicos (NPSH) e poder antioxidante usando ferro reduzido (FRAP) diminuíram no fígado, rim, córtex e hipocampo somente após 14 dias de exposição. A peroxidação lipídica determinada através das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) aumentou no tratamento de 7 dias somente no hipocampo, e após 14 dias de exposição à AFB1+ASP ocorreu aumento deste marcador no fígado, rim, córtex e hipocampo. Observamos uma redução na imunorreatividade da SOD-2 no hipocampo após o tratamento com AFB1 ou ASP. Pode-se concluir que a administração de AFB1 e ASP alteram parâmetros oxidativos no fígado, rim, córtex cerebral e hipocampo, tanto isolados como associados, além de promover mudanças nos parâmetros relacionados à depressão e ansiedade analisados nos estes de campo aberto, bolinhas e borrifagem de sacarose. Desta forma, salientamos a importância do conhecimento dos efeitos tóxicos e do sinergismo que pode ocorrer entre estes componentes alimentares, os quais podem ser capazes de promover um desequilíbrio e assim acometer e/ou facilitar o desenvolvimento de doenças.por
dc.contributor.advisor1: Furian, Ana Flávia
dc.contributor.referee1: Freitas, Catiuscia Molz de
dc.contributor.referee2: Lima, Frederico Diniz
dc.contributor.referee3: Guerra, Gustavo Petri
dc.contributor.referee4: Bochi, Guilherme Vargas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International