Mostrar registro simples
dc.creator: Ferrão, Iara da Silva
dc.date.issued: 2020-08-21
dc.description.abstract: Violence is a phenomenon that must be understood based on conditions of the most diverse orders, including cultural, economic, political and psychosocial ones. School-based violence is an emerging theme in contemporary times, given the data on high levels of violence in / for school. The main objective of this work is to investigate the knowledge of non-violence in teacher education and the self-composing processes as mediations for school violence. Thus, it aims to understand the importance of teacher training and the knowledge of the profession and to present the “knowledge of non-violence” as a possibility to work with the ongoing violence at school. In addition, it aims to reflect on the performance of the educator's formative and normative role, which operates in a context permeated by multiple violence and, finally, to investigate how the theme of self-composition to transform crises, conflicts and / or violence (Mediation and Restorative Justice) / JR) can be a point of reference for contemporary educational actions, more specifically in teacher education. The route presents in its broad spectrum the hermeneutic understanding of the themes of violence in schools, as well as the profession of teacher training, self-composition of conflicts and non-violence. It unfolds in the interface of the Philosophy of Education and in the contributions to the research line LP1 (Teaching, Knowledge and Professional Development). The methodological path used was Hermeneutics, by Hans-Georg Gadamer, understanding that the textual analysis procedure, hermeneutically oriented, seeks to understand the meaning of the theme, as well as, to confront it with its original context, establishing points of contact and reconstruction . Hermeneutics aims to give context to the text and thus produce the mediation of meaning in a comprehensive horizon resulting from the fusion of the reader's understanding with the author of the work, in their respective historical times. Starting from the understanding that researching is walking; to understand, to construct meaning, the guiding question that arises to think is: to what extent, the knowledge of non-violence in teacher training and self-composing processes can be considered mediations to school violence? In this work, theoretical forces were gathered to defend the thesis that violence is the exact opposite of education and, in this sense, the need to put into circulation throughout this construct the idea of knowledge of non-violence, as a way of making a “ training ”of teachers against barbarism. The knowledge of non-violence is situated as a philosophical refusal to the ongoing violence and as a way to build a culture of peace at school. Thus, it aims to reframe concepts about JR, Conflict Mediation and JR Circles that share, in a maieutic way, the authors' experiences. Finally, betting on the locus of teacher training and the maxim that interrogates “so what to educate”, affirming a reflexive posture of a philosophical nature crossed by the dimension of the formative experience that mobilizes deeper knowledge, based on art, culture and classics. It recognizes that there is still a lot to be done in relation to the themes presented, but that this work proposes to make its contribution in the school and teacher training spaces.eng
dc.description.abstract: La violencia es un fenómeno que debe entenderse a partir de condiciones de los más diversos órdenes, incluidos los culturales, económicos, políticos y psicosociales. La violencia escolar es un tema emergente en la época contemporánea, dados los datos sobre altos niveles de violencia en / desde / hacia la escuela. El principal objetivo de este trabajo es investigar el conocimiento de la no violencia en la formación del profesorado y los procesos de autocomposición como mediadores de la violencia escolar. Así, se busca comprender la importancia de la formación docente y el conocimiento de la profesión y presentar el “conocimiento de la no violencia” como una posibilidad para trabajar con la violencia en curso en la escuela. Además, tiene como objetivo reflexionar sobre el desempeño del rol formativo y normativo del educador, que opera en un contexto permeado por la violencia múltiple y, finalmente, investigar cómo el tema de la autocomposición para transformar crisis, conflictos y / o violencia (Mediación y Justicia Restaurativa) / JR) puede ser un referente para las acciones educativas contemporáneas, más concretamente en la formación del profesorado. O percurso apresenta em seu amplo espectro a compreensão hermenêutica sobre as temáticas da violência em âmbito escolar, bem como o ofício da formação docente, da autocomposição de conflitos e da não violência. Ele desdobra-se na interface da Filosofia da Educação e nas contribuições à linha de pesquisa LP1 (Docência, Saberes e Desenvolvimento Profissional). El camino metodológico utilizado fue la Hermenéutica, de Hans-Georg Gadamer, entendiendo que el procedimiento de análisis textual, de orientación hermenéutica, busca comprender el significado del tema, así como confrontarlo con su contexto original, estableciendo puntos de contacto y reconstrucción. . La hermenéutica tiene como objetivo dar contexto al texto y así producir la mediación del significado en un horizonte comprensivo resultante de la fusión del entendimiento del lector con el autor de la obra, en sus respectivas épocas históricas. Partiendo de la comprensión de que investigar es caminar; Para comprender, para construir sentido, la pregunta orientadora que surge a pensar es: ¿en qué medida el conocimiento de la no violencia en la formación del profesorado y los procesos de autocomposición pueden considerarse mediaciones a la violencia escolar? En este trabajo se reunieron fuerzas teóricas para defender la tesis de que la violencia es exactamente lo contrario de la educación y, en este sentido, la necesidad de poner en circulación a través de este constructo la idea del conocimiento de la no violencia, como una forma de hacer un “ formación ”de profesores contra la barbarie. El conocimiento de la no violencia se sitúa como un rechazo filosófico a la violencia en curso y como una forma de construir una cultura de paz en la escuela. Así, pretende replantear conceptos sobre JR, Conflict Mediation y JR Circles que comparten, de forma mayéutica, las experiencias de los autores. Finalmente, apostando por el locus de la formación docente y la máxima que interroga “para qué educar”, afirmando una postura reflexiva de carácter filosófico atravesada por la dimensión de la experiencia formativa que moviliza conocimientos más profundos, basados en el arte, la cultura y los clásicos. Reconoce que aún queda mucho por hacer en relación a los temas presentados, pero que este trabajo se propone hacer su aporte en los espacios escolares y de formación docente.spa
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Violência escolarpor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Não violênciapor
dc.subject: Processos autocompositivospor
dc.subject: Cultura de pazpor
dc.subject: Culture of peaceeng
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: No violenceeng
dc.subject: Self-compositional processeseng
dc.subject: Knowledge of teachingeng
dc.subject: School violenceeng
dc.subject: Formación del profesoradospa
dc.subject: Sin violenciaspa
dc.subject: Procesos de autocomposiciónspa
dc.subject: Conocimiento de la enseñanzaspa
dc.subject: La volencia escolarspa
dc.title: Saber da não violência na formação docente: processos autocompositvos como mediação às violências no contexto escolarpor
dc.title.alternative: Knowledge of non violence in teaching training: self-compound processes as a mediation for violence in the school contexteng
dc.title.alternative: Saber de la no violencia en la formación docente: procesos compuestos como mediación por violencia en el contexto escolarspa
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A violência é um fenômeno que deve ser compreendido a partir de condicionantes das mais diversas ordens, entre elas culturais, econômicas, políticas e psicossociais. A violência em âmbito escolar é um tema emergente na contemporaneidade, haja vista os dados sobre índices elevados de violências na/da/para a escola. O trabalho tem como objetivo principal investigar os saber da não violência na formação docente e os processos autocompositivos como mediações à violência escolar. Assim, almeja compreender a importância da formação docente e dos saberes da profissão e apresentar o “saber da não violência” como uma possibilidade para trabalhar com a violência em curso no âmbito escolar. Além disso, objetiva refletir sobre o desempenho do papel formativo e normativo do educador, que atua num contexto permeado por múltiplas violências e, por último, investigar como a temática da autocomposição para transformação de crises, conflitos e/ou violências (Mediação e Justiça Restaurativa/JR) pode se constituir como ponto de referência às ações educativas contemporâneas, mais especificamente na formação de professores. O percurso apresenta em seu amplo espectro a compreensão hermenêutica sobre as temáticas da violência em âmbito escolar, bem como o ofício da formação docente, da autocomposição de conflitos e da não violência. Ele desdobra-se na interface da Filosofia da Educação e nas contribuições à linha de pesquisa LP1 (Docência, Saberes e Desenvolvimento Profissional). O caminho metodológico utilizado foi a Hermenêutica, de Hans-Georg Gadamer, entendendo que o procedimento de análise textual, orientado hermeneuticamente, busca compreender o sentido do tema, bem como, confrontá-lo com seu contexto originário, estabelecendo pontos de contato e de reconstrução. A hermenêutica visa dar contexto ao texto e dessa forma produzir a mediação de sentido num horizonte compreensivo resultante da fusão da compreensão do leitor com o autor da obra, em seus respectivos tempos históricos. Partindo da compreensão que pesquisar é caminhar; compreender, é construir sentido, a questão norteadora que se apresenta para pensar é: em que medida, os saber da não violência na formação docente e dos processos autocompositivos podem ser considerados mediações à violência escolar? Nesse trabalho reuniu-se forças teóricas para defender a tese de que a violência é o exato contrário da educação e, nesse sentido, a necessidade de colocar em circulação ao longo desse construto a ideia do saber da não violência, como modo de viabilizar uma “formação” de professores contra a barbárie. O saber da não violência situa-se como uma recusa filosófica à violência em curso e como um caminho para a construção de uma cultura de paz em âmbito escolar. Desse modo, visa ressignificar conceitos sobre JR, Mediação de Conflitos e Círculos da JR que partejam, de forma maiêutica, das experiências dos autores. Por fim, aposta no locus da formação docente e na máxima que interroga “para que educar”, afirmando uma postura reflexiva de natureza filosófica atravessada pela dimensão da experiência formativa que mobiliza conhecimentos mais profundos, calcados na arte, na cultura e nos clássicos. Reconhece que ainda há muito a ser feito com relação as temáticas apresentadas, mas que esse trabalho se propõe a dar a sua contribuição nos espaços escolares e da formação de professores.por
dc.contributor.advisor1: Trevisan, Amarildo Luiz
dc.contributor.referee1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee2: Mwewa, Christian Muleka
dc.contributor.referee3: Rosa, Geraldo Antônio da
dc.contributor.referee4: Azevedo, Mauricio Cristiano de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International