Mostrar registro simples
dc.creator: Bittencourt, Daniele Francisca Campos Denardin de
dc.date.issued: 2021-04-08
dc.description.abstract: Autism is described as a behavioral syndrome that includes impairments in social interaction and language/communication as well as repeated and stereotyped activities. In this way, the communication difficulties of the autistic student, who often cannot articulate what happens at school to his or her family or what happens at home to the school, leads to trouble exchanging information between the two contexts. Also, generalization is a frequent issue in educational settings. It is frequently a roadblock in these students' educational progress as skills gained in the classroom cannot be easily transferred from school to home or from home to school. As a result, several studies have investigated these interactions, pointing out the Collaborative Partnership (PC). This is characterized by the development of supportive relationships between school and home and the equivalence of shared interests. Thus, this study aims to provide a questionnaire to assess Collaborative Partnership indicators between family and school and examine the role of Collaborative Partnership indicators in these domains, particularly when it comes to the preparation and implementation of pedagogical interventions for students with Autism Spectrum Disorder. The study was performed in three public schools in Santa Maria, R.S. Eight teachers and five parents of autistic children took part in the study. A conceptual analysis was used to identify the Collaborative Partnership indicators. The ideas were then refined and synthesized using a descriptive organizational definition, resulting in developing a Theoretical Matrix of Collaborative Partnership Indicative Categories. The engagement and commitment indicators were mixed, and the communication indicator was omitted. The metrics were then turned into elements to be used in the development of an Interview Guide. The Questionnaire to Assess Indicators of Collaborative Partnership between Parents and Teachers was created afterwards. The parents addressed the Collaborative Partnership indicators identified by the teachers, and the teachers, the indicators listed by the parents. Then, the collected data were submitted to content analysis. The study generated six subcategories: commitment to content/lack of commitment to content, commitment to family and school relationships and external professionals/absence of commitment to family and school relationships and external professionals, school/social inclusion/lack of school/social inclusion, equity in decision-making/lack of equity in decision-making, and transparency in parent/teacher relationship and attention and care for the child/student/lack of transparency in parent/teacher relationship and attention and care for the child/student. In terms of the Collaborative Partnership and pedagogical interventions, it was possible to highlight the importance of taking into account the educational needs and desires of the child/student so that the pedagogical interventions can be modified, thus assisting teaching and encouraging collaborative activities that seek to improve child/student learning. In addition, regular interaction between parents and teachers is a deciding factor for a good Collaborative Partnership. For this reason, the study found that the use of social media, specifically through direct messaging groups, such as WhatsApp, has proven to be a significant ally to Collaborative Partnership.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Autismeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Schooleng
dc.title: Relações entre família e escola: a parceria colaborativa no apoio à escolarização de alunos com autismopor
dc.title.alternative: Relationship between family and school: the collaborative partnership in supporting schooling for students with autismeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O autismo caracteriza-se como uma síndrome comportamental que apresenta comprometimentos na área da interação social e da linguagem/comunicação, além da presença de comportamentos repetitivos e estereotipados. Nesse sentido, destacam-se as dificuldades de comunicação do aluno com autismo que, em muitos casos, acaba não comunicando o que acontece na escola para a família; nem para a escola o que acontece na família, o que resulta em uma dificuldade de compartilhamento de informações entre os dois contextos. Além disso, a generalização é um desafio onipresente nas práticas escolares, sendo, muitas vezes, uma barreira para o processo de escolarização desses alunos, pois, as habilidades aprendidas no ambiente escolar podem não ser prontamente generalizadas da escola para casa ou da casa para a escola. Por isso, alguns estudos têm investigado essas relações, destacando-se, dentre eles, a Parceria Colaborativa (PC). Essa é caracterizada, principalmente, pelo desenvolvimento de relações de apoio entre escola e família, e pela equivalência de finalidades comuns. Portanto, o objetivo deste estudo constitui-se em desenvolver um questionário para avaliar indicadores de Parceria Colaborativa entre família e escola e investigar a presença de indicadores de Parceria Colaborativa nestes contextos, especialmente quanto ao planejamento e desenvolvimento das intervenções pedagógicas com alunos com Transtorno do Espectro Autista. O estudo foi realizado em três escolas públicas localizadas no município de Santa Maria- RS e contou com a participação de oito professoras e cinco pais de crianças com autismo. Os indicadores de Parceria Colaborativa foram identificados através de uma revisão conceitual. Na sequência, os conceitos foram refinados e sintetizados através de uma definição operacional descritiva, compondo a construção de uma Matriz Teórica de Categorias Indicativas de Parceria Colaborativa, nas quais foram aglutinados os indicadores compromisso e comprometimento e retirado o indicador comunicação. Na sequência, os indicadores foram transformados em itens para a construção de um Roteiro de Entrevista. Em seguida, foi desenvolvido o Questionário para Avaliar Indicadores de Parceria Colaborativa entre Pais e Professoras. Neste questionário, os pais responderam os indicativos de Parceria Colaborativa elencados pelas professoras e estas, os indicativos elencados pelos pais e os dados provenientes foram submetidos à análise de conteúdo. O estudo gerou seis subcategorias: comprometimento com o conteúdo/ ausência de comprometimento com o conteúdo e comprometimento nas relações família e escola e profissionais externos/ausência de comprometimento nas relações família/escola e profissionais externos, inclusão escolar/social/ausência de inclusão escolar/social, equidade na tomada de decisões/ausência de equidade na tomada de decisões; transparência nas relações pais/professora e atenção e cuidado com o filho/aluno/ausência de transparência nas relações pais/professoras e atenção e cuidado com o filho/aluno. Quanto a relação de Parceria Colaborativa e as intervenções pedagógicas foi possível destacar a importância em considerar os interesses e preferências educacionais dos filhos/alunos para que as intervenções pedagógicas implementadas possam ser adaptadas, auxiliando, assim, o trabalho docente e promovendo práticas colaborativas que tendem a impulsionar o desenvolvimento da aprendizagem do filho/aluno. Além disso, o contato frequente entre pais e professoras também se destaca como um fator determinante para a efetiva relação de Parceria Colaborativa. Para este indicativo, o estudo demostrou que a utilização de mídias sociais vem se revelando um importante aliado a Parceria Colaborativa, principalmente através de grupos de WhatsApp.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Carlo
dc.contributor.referee1: Bosa, Cleonice Alves
dc.contributor.referee2: Pereira, Caroline Rubin Rossato
dc.contributor.referee3: Pavão, Silvia Maria de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International