Mostrar registro simples
dc.creator: Schutz, Júlia Andressa
dc.date.issued: 2020-08-25
dc.description.abstract: This dissertation is linked to the research line LP2 - School Practices and Public Policies, of the Postgraduate Program in Education at the Federal University of Santa Maria (UFSM), on the theme “Rural Memory and Imaginary: Construction of Narratives and Reflected Production in Visual Arts in rural education ”. The research problem seeks to answer the following question: to what extent Reflected Production - from plastic work and using Narratives, can bring up Memory, Imaginary and Life history of students in a rural context, and what how this rural environment reverberates on the students life and in myself, as a teacher. Therefore, its general objective is to understand how this Reflected Production can bring out the elements of Memory, Imaginary and Life History of the students in a rural school through plastic work and the construction of Narratives, as well as how this reflection links to the rural context, and how this context is perceived in students life and in myself, as a teacher. As a theoretical contribution, authors were used, such as: Josso (2010), Delory-Momberger (2006), Passeggi (2016), anchored in (Auto) Biographical research; Souza (2007), to understand Ruralities; Dewey (2010), about art as experience and Reflected Production. This theme is justified by its original character, namely: approaching a classroom in a rural school, issues related to Visual Arts and the concepts of Memory, Imaginary, Ruralities, Reflected Production. The methodology is based on qualitative research, which uses the approach anchored in the (Auto) Biographical Narratives. As data production tools, workshops were held; the technique for data production made use of Reflected Production, a scheme created to account for the reflection of the work, as well as the use of field diaries. The research was carried out in a rural school in the interior of the municipality of Agudo/RS. The school is related to the author's educational experiences. The research was carried out in two classes, 7th and 9th years, through a period of insertion in the school and with the classes for an approximation between the researcher and the students. Finally, I develop the research, showing how the Art workshops were developed, as well as the data collection, using the (Auto) Biographical Narratives and the plastic works of the students in a rural school as an analysis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Narrativas (auto)biográficaspor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Produção refletidapor
dc.subject: Biographical (auto) narrativeseng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Reflected productioneng
dc.title: Memória e imaginário rural: construção de narrativas e produção refletida em artes visuais no ensino ruralpor
dc.title.alternative: Memory and rural imaginary: narrative construction and reflected production in visual arts in rural educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação é vinculada à linha de pesquisa LP2 - Práticas Escolares e Políticas Públicas, do programa de Pós- Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), sobre a temática “Memória e Imaginário Rural: Construção de Narrativas e Produção Refletida em Artes Visuais no ensino rural”. O problema de pesquisa busca responder à seguinte questão: em que medida a Produção Refletida – a partir do trabalho plástico e servindo-se de Narrativas, pode trazer à tona Memória, Imaginário e História de vida dos estudantes inseridos num contexto rural, e de que modo esse ambiente rural reverbera nos estudantes e em mim, enquanto docente. Portanto, tem como objetivo geral compreender como essa Produção Refletida pode trazer à tona os elementos Memória, Imaginário e História de Vida dos estudantes de uma escola rural, através de um trabalho plástico e da construção de Narrativas, bem como de que modo esta reflexão vincula-se ao contexto rural, e como esse contexto é percebido tanto nos estudantes, como em mim, enquanto docente. Como aporte teórico, utilizaram-se autores como: Josso (2010), Delory-Momberger (2006), Passeggi (2016), ancoradas na pesquisa (Auto)Biográfica; Souza (2007), para compreender as Ruralidades; Dewey(2010), sobre arte como experiência e Produção Refletida. Esse tema justifica-se pelo seu caráter original, a saber: abordagem de uma sala de aula de uma escola rural, questões referentes às Artes Visuais e os conceitos de Memória, Imaginário, Ruralidades, Produção Refletida. A metodologia baseia-se em uma pesquisa qualitativa, que utiliza a abordagem ancorada nas Narrativas (Auto)Biográficas. Como ferramentas de produção de dados, foram realizadas oficinas; a técnica para produção de dados fez uso da Produção Refletida, conceito criado para dar conta da reflexão do trabalho, bem como o uso de diário de campo. A pesquisa foi realizada em uma escola rural do interior do município de Agudo/RS. A escola relaciona-se às experiências educativas da autora. A pesquisa foi realizada em duas turmas, 7º e 9º anos, por meio de um período de inserção na escola e com as turmas para uma aproximação entre a pesquisadora e os estudantes. Por último, desenvolvo a pesquisa, apresentando como foi o desenvolvimento das oficinas de Arte, bem como o levantamento de dados, usando como análise as Narrativas (Auto)Biográficas e os trabalhos plásticos dos estudantes inseridos numa escola rural.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.advisor-co1: Pasinato, Darciel
dc.contributor.referee1: Pacheco, Cláudia Regina Costa
dc.contributor.referee2: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International