Mostrar registro simples
dc.creator: Heman, Marília Rodrigues Lopes
dc.date.issued: 2020-07-31
dc.description.abstract: This Master's Dissertation bound to PPGE - Graduate Program in Education, CE - Education Center, from Federal University of Santa Maria (UFSM), Research Line LP3 - Special Education, inclusion and difference, and GEPE - Study and Research Group on Special Education and Inclusion, with the theme of thinking about vulnerability in the field of Education, in times of inclusion. As a research problem, we establish the following question: How can a discourse-notion of vulnerability be constituted in a matrix of enunciative experience managed at school to situate school subjects? And, as a general objective: To analyze how State policies and scientific productions can produce a discourse-notion in a discursive matrix of vulnerability, which sets up strategies to manage the performance of schoolchildren/vulnerable subjects at school. We constitute the specific objectives of the research from the methodological steps that, in an intensive and connective way, guide the accomplishment of a data survey in some documents: the political-legal ones - the State policies - and the scientific productions. It is from this connection that the possibilities of naming vulnerability discursively in the present were approaching. Plus, the choice of developing based-on-contemporary-philosophy research enables the analysis, placing the production of truth as contingent and linked to the historical conditions of the present. The path that generates the analytical substrate, in turn, entwined some operators (GALLO, 2006), in a network of thoughts, in which conceptual operators allow, through the appropriation of some notions, a way of organizing thinking to think about vulnerability. These notions came from contemporary authors, among them: Deleuze and Guattari. Moreover, we develop, by the analysis tools-concepts analysis, the procedural operators, by the notions to seek to operate amid the resolution of the research question and objectives, and which are close to what we identify throughout the investigation and the production of analytical materiality. The procedural operators moved away from Foucault's thinking as a way of operating the analyzes, based on concepts signed by him, namely: knowledge and power. As a result, the production of analytical materiality, based on materials, resulted in two analytical focuses: that of the enunciative experience of the vulnerability's discursive matrix, and that of the school as an agency of the vulnerability's discursive matrix. Thus, we systematize a brief conclusion in which not only territoriality, deterritorialization but also reterritorialization rivalries are the 'spaces' in which, based on the identified clues, the movements of discursive events of State policies, which we organize in risk analytical units, are located, exclusion and lack, and in the relations of scientific productions connected to State policies, which we organize in the analytical units, the individual, the social and the institutional; and, events of thought produced by the investigative movements from the identification of a truth policy that places an immanent condition of knowledge and power, namely: [marginalization to health, school, and justice]; [attempt to erase social inequalities]; [State's liability process]. Still, the identity that invents, moves, and transforms the school, through its [consensual judgment of educational practices for...] the [teacher/subject/product].eng
dc.description.abstract: Esta tesis de maestría está vinculada al PPGE - Programa de Posgrado en Educación, del CE - Centro de Educación, la Universidad Federal de Santa María (UFSM), la Línea de Investigación LP3 - Educación Especial, Inclusión y Diferencia, y el GEPE - Grupo de Estudio e Investigación sobre Educación Especial e Inclusión, y su tema es pensar en la vulnerabilidad en el campo de la Educación, en tiempos de inclusión. La siguiente pregunta se estableció como un problema de investigación: ¿Cómo puede una noción de la vulnerabilidad del discurso constituir una serie de experiencias enunciativas intermediadas en la escuela para situar los escolares? Y, como objetivo general: Analizar cómo las políticas estatales y las producciones científicas pueden producir una noción de discurso en una matriz discursiva de vulnerabilidad, que configura estrategias para albedrío en la escuela, la producción de los escolares/vulnerables. Los objetivos específicos de la investigación se basaron en los pasos metodológicos que, intensa y conectivamente, guiaron la realización de una recopilación de datos en algunos documentos: lo político-jurídico – las políticas estatales – y las producciones científicas. A partir de esta conexión se acercan las posibilidades de nombrar discursivamente la vulnerabilidad en el presente. La opción de desarrollar investigaciones inspiradas en la filosofía contemporánea también permitieron el análisis, situando la producción de la verdad como supeditada y vinculada a las condiciones históricas del presente. El camino que generó el sustrato analítico, a su vez, involucró a algunos operadores (GALLO, 2006), en una red de pensamientos, en la que los operadores conceptuales permitían, a través de la apropiación de algunas nociones, una forma de organizar el pensamiento para pensar en la vulnerabilidad. Estas ideas provienen de autores contemporáneos, entre ellos: Deleuze y Guattari. Además, los operadores de procedimientos, mediante ideas para tratar de operar en medio de la solución de la cuestión de la investigación y los objetivos, que fueron construidos por los conceptos-herramientas de análisis, y que se acercaban a lo que se estaba identificando a lo largo de la investigación y la producción de materialidad analítica. Los operadores procesales pasaron del pensamiento de Foucault como una forma de operar los análisis, basados en conceptos firmados por él, siendo: conocimiento y poder. Con esto, la producción de materialidad analítica, a partir de los materiales, dio lugar a dos enfoques analíticos: la experiencia enunciativa de la matriz discursiva de vulnerabilidad, y la de la escuela como agencia de la matriz discursiva de vulnerabilidad. Así, fue posible sistematizar una breve conclusión en la que la territorialidad, la deterritorialización y los rendimientos de reterritorialización eran los "espacios" en los que, a partir de las pistas identificadas, los movimientos de: eventos discursivos de las políticas estatales, mientras que el riesgo, la exclusión y la carencia de unidades analíticas se organizaron en las unidades analíticas, y en las relaciones de las producciones científicas relacionadas con las políticas del Estado, que se organizaron en las unidades analíticas del individuo, los eventos sociales e institucionales; y, los eventos de pensamiento producidos por los movimientos de investigación basados en la identificación de una política de verdad que sitúa una condición inmanente del conocimiento y el poder, que son: [marginación a la salud, escuela y justicia]; [intentar separar las desigualdades sociales]; [proceso de des rendirse cuentas del estado]. Además, la identidad que inventa se mueve y transforma en la escuela, a través de su [juicio consensuado de las prácticas educativas para...] el [profesor/sujeto/producto].spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vulnerabilidadepor
dc.subject: Matriz discursivapor
dc.subject: Agenciamento-escolapor
dc.subject: Sujeitos-escolarespor
dc.subject: Vulnerabilityeng
dc.subject: Discursive matrixeng
dc.subject: School agencyeng
dc.subject: School subjectseng
dc.subject: Vulnerabilidadspa
dc.subject: Agencia-escuelaspa
dc.subject: Asignaturas escolaresspa
dc.title: Pistas, saídas, fugas e suspeições da escola como agenciamento de uma matriz discursiva da vulnerabilidadepor
dc.title.alternative: School tracks, exits, leaks, and suspections as an agency for a discursive matrix of vulnerabilityeng
dc.title.alternative: Clues, salidas, filtraciones y sospechas de la escuela como agencia de una matriz discursiva de vulnerabilidadspa
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta Dissertação de Mestrado está vinculada ao PPGE - Programa de Pós-Graduação em Educação, do CE - Centro de Educação, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), à Linha de Pesquisa LP3 - Educação Especial, inclusão e diferença, e ao GEPE - Grupo de Estudo e Pesquisa em Educação Especial e Inclusão, e tem como temática pensar a vulnerabilidade no campo da Educação, em tempos de inclusão. Como problemática de investigação estabeleceu-se a seguinte pergunta: Como um discurso-noção de vulnerabilidade pode se constituir em uma matriz de experiência enunciativa agenciada na escola para situar sujeitos-escolares? E, como objetivo geral: Analisar como as políticas de Estado e as produções científicas podem produzir um discurso-noção numa matriz discursiva da vulnerabilidade, que configura estratégias para agenciar na escola, a produção dos sujeitos-escolares/vulneráveis. Os objetivos específicos da pesquisa, se constituíram a partir dos passos metodológicos que, de forma intensiva e conectiva, orientaram a realização de um levantamento de dados em alguns documentos: os político-legais – as políticas de Estado – e as produções científicas. Foi dessa conexão que foram aproximando as possibilidades de nomear discursivamente a vulnerabilidade no presente. A opção de desenvolvimento da pesquisa com inspiração na filosofia contemporânea, também possibilitou a análise situando a produção da verdade como contingente e ligada às condições históricas do presente. O percurso que gerou o substrato analítico, por sua vez, entrelaçou alguns operadores (GALLO, 2006), numa rede de pensamentos, em que os operadores-conceituais permitiram, pela apropriação de algumas noções, um modo de organizar o pensamento para pensar a vulnerabilidade. Essas noções vieram de autores contemporâneos, entre eles: Deleuze e Guattari. Ainda, os operadores-procedimentais, por noções para buscar operar em meio a resolução da questão de investigação e dos objetivos, que foram construídos pelos conceitos-ferramentas de análise, e que se aproximaram daquilo que foi sendo identificado ao longo da/na investigação e da/na produção da materialidade analítica. Os operadores procedimentais se deslocaram do pensamento de Foucault como um modo de operar as análises, a partir de conceitos assinados por ele, sendo: saber e poder. Com isso, a produção da materialidade analítica, a partir dos materiais, resultou em dois focos analíticos: o da experiência enunciativa da matriz discursiva da vulnerabilidade, e o da escola como agenciamento da matriz discursiva da vulnerabilidade. Assim, foi possível sistematizar uma breve conclusão em que territorialidade, desterritorialização e ritornelos de reterritorialização foram os ‘espaços’ em que situou, a partir das pistas identificadas, os movimentos de: acontecimentos discursivos de políticas de Estado, que foram organizados nas unidades analíticas risco, exclusão e carência, e nas relações das produções científicas conectadas às políticas de Estado, que foram organizados nas unidades analíticas o individual, o social e o institucional; e, acontecimentos de pensamento produzidos pelos movimentos de investigação a partir da identificação de uma política de verdade que situa uma condição imanente de saber e de poder, quais sejam: [marginalização à saúde, a escola e a justiça]; [tentativa de apagamento das desigualdades sociais]; [processo de desresponsabilização do Estado]. Ainda, a identidade que inventa, move e transforma na escola, por meio de seu [juízo consensual de práticas educacionais para...] o/a [professor/a/sujeito/produto].por
dc.contributor.advisor1: Possa, Leandra Bôer
dc.contributor.referee1: Mossi, Cristian Poletti
dc.contributor.referee2: Costa, Joacir Marques da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International