Extração sem solvente de compostos bioativos de mirtilo assistida por ultrassom
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Data
2018-03-02Primeiro coorientador
Wagner, Roger
Primeiro membro da banca
Barcia, Milene Teixeira
Segundo membro da banca
Tischer, Bruna
Metadata
Mostrar registro completoResumo
As técnicas convencionais de extração de compostos bioativos de frutas empregam longos períodos de extração e elevado consumo de solventes tóxicos. No entanto, há interesse crescente na obtenção de extratos mais seguros, menos tóxicos e que sejam amigáveis ao meio ambiente. A extração assistida por ultrassom é uma técnica inovadora na área da química verde, a qual visa obtenção de extratos ativos e não oferece riscos a natureza e ao operador, sendo uma técnica de extração simples, rápida, e reprodutível de extração. Desta forma, o presente trabalho visa avaliar o efeito da extração assistida por ultrassom sem uso de qualquer solvente na obtenção de compostos fenólicos totais de mirtilo. Para tanto, o processo foi otimizado através da metodologia de superfície resposta, avaliando tempo, peso de amostra e amplitude, afim de obter as melhores condições de extração. Com base na metodologia de resposta, as melhores condições encontradas foram 15 g de amostra por um tempo de extração de 7 min e com amplitude do equipamento de 50%, resultando em um valor de fenólicos totais de 197,58 ± 0,63 mg de GAE.100g-1. Além disso, o método proposto foi comparado com o método de extração por micro-ondas hidrodifusão por gravidade (MHG), convencional (sem uso de solvente) e extração assistida por ultrassom com banho refrigerado, nos parâmetros de teor de fenólicos totais, antocianinas monoméricas totais, capacidade antioxidante e composição fenólica. A extração assistida por ultrassom sem solvente apresentou maiores rendimentos (no geral cerca de 63%) em comparação aos outros métodos sem solvente, mostrando-se um método de extração inovador, eficiente e amigável ao meio ambiente.
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