Mostrar registro simples
dc.creator: Pivetta, Franciele Pozzebon
dc.date.issued: 2016-03-04
dc.description.abstract: From a nutritional point of view, milk is a food whose components are in the proper ratio, and that contains most of the essential nutrients to the feeding of the species to which it is intended. Man has taken advantage of the nutritional properties of milk to use it in their own power, especially from higher commercial value species, due to its high degree of specialization in dairy production. To serve this purpose, the milk must meet certain quality criteria that address complex and diverse aspects. This study aimed to characterize the dairy cows ½ Holstein/Montbeliarde through physical-chemical evaluation (acidity, density, protein, fat, total solids, nonfat dry extract), daily production and lipid profile during a period of lactation (ten months) compared to milk from Holstein cows, aimed also develop cheese Minas Frescal made with milk from both animals as well as evaluating the cheese, whey and milk used for the preparation (moisture, density, fat, protein , ash, fat and carbohydrates), income, numbers of transition and sensory analysis (emotional acceptance tests, preference and purchase intent). Their results showed a significant difference between the animal milk ½ Holstein/Montbeliarde and Holstein animal milk for density, fat, protein, total solids, nonfat dry extract and daily production, lipid profile analysis there was significant difference between treatments. In the analysis of cheeses, the yield was higher for cheese made with cow milk ½ Holstein/Montbeliarde, fat was the element with the highest percentage of transition and generally the cheeses were sensory acceptance.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Leitepor
dc.subject: Perfil lipídicopor
dc.subject: Queijopor
dc.subject: Vacas ½ sangue holandês/montbéliardepor
dc.subject: Vacas holandesaspor
dc.subject: Milkeng
dc.subject: Lipid profileeng
dc.subject: Cheeseeng
dc.subject½ blood holstein/montbeliarde cowseng
dc.subject: Holstein cowseng
dc.title: Estudo da composição de leite de vacas ½ sangue holandês/Montbéliarde comparado com leite de vacas holandesaspor
dc.title.alternative: Cows milk composition of study ½ blood holstein/ Montbeliarde compared with cows milk holsteineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Do ponto de vista nutricional, o leite é um alimento cujos componentes encontram-se na proporção adequada, e que contém a maioria dos nutrientes essenciais para a alimentação da espécie a que está destinada. O homem tem aproveitado as propriedades nutritivas do leite para utilizá-la em sua própria alimentação, especialmente as provenientes de espécies de maior valor comercial, devido a seu elevado grau de especialização na produção leiteira. Para servir a este propósito, o leite deve cumprir com determinados critérios de qualidade que abordam aspectos complexos e diversos. A presente pesquisa teve por objetivo caracterizar o leite de vacas ½ sangue holandês/montbéliarde através da avaliação físico-química (acidez, densidade, proteína, gordura, extrato seco total, extrato seco desengordurado), produção diária e do perfil lipídico durante um período de lactação (dez meses) comparando com leite de vacas holandesas, também objetivou desenvolver queijo tipo Minas Frescal elaborados com leites de ambos os animais bem como a avaliação da composição do queijo, soro e leite utilizado para a elaboração (umidade, densidade, gordura, proteína, cinzas, gordura e carboidratos), do rendimento, cifras de transição e análise sensorial (testes afetivos de aceitação, preferência e intenção de compra). Os resultados destas avaliações mostraram que há diferença significativa entre o leite de animais ½ sangue holandês/montbéliarde e do leite de animais holandeses para densidade, gordura, proteína, extrato seco total, extrato seco desengordurado e produção diária, na análise do perfil lipídico não houve diferença significativa entre os tratamentos. Já na análise dos queijos, o rendimento foi maior para o queijo elaborado com leite de vacas ½ sangue holandês/montbéliarde, a gordura foi o elemento com maior percentual de transição e de maneira geral os queijos foram aceitos sensorialmente.por
dc.contributor.advisor1: Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
dc.contributor.referee1: Silva, Pablo Teixeira da
dc.contributor.referee2: Mattanna, Paula
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International