Mostrar registro simples
dc.creator: Dalla Favera, Gabriel Bolson
dc.date.issued: 2021-02-03
dc.description.abstract: Business Process Model and Notation (BPMN) is currently a process modeling language with the best didactics for use, with a structure that is easy to understand and use. However, the notation does not address any element or functionality to present risks. Risks are future situations that cause some type of impact, most of which are negative. Presenting these risks in process models would allow those involved to perform their activities with more caution, in order to avoid them. Event-driven Process Chain (EPC) has become an option because it allows controlling different risk situations that a process may be involved in. In order to improve BPMN in this direction, it is essential to approach risk management in their processes, without losing the present didactics. This work aims to develop an extension to BPMN 2.0 allowing to include risks to the processes. The extension includes two features: presentation and risk mitigation, which were identified through exploratory research with experts that works with process modeling, risk management and internal controls, and through studying of the literature. These features seek to be intuitive, facilitating the construction of more comprehensive models. In order to test this extension, an experiment was carried out with students from public and private institutions and people working in the process modeling area. The experiment compared two models, one described with the BPMN notation with the extension and the other using the method of Cockburn's written use case notation. The results of the experiment suggest that the added elements in BPMN do not decrease the correctness of the responses in relation to the process models, but decrease the mental effort and rework in their reading when compared to processes described through a textual representation containing risk information.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: BPMpor
dc.subject: BPMNpor
dc.subject: EPCpor
dc.subject: Gerenciamento de riscopor
dc.subject: Modelagem de processospor
dc.subject: Risk managementeng
dc.subject: Process modelingeng
dc.title: Extensão da notação e modelo de processo de negócio para inclusão de riscospor
dc.title.alternative: Extension of business process model and notation for risk inclusioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente a Notação e Modelo de Processo de Negócio (Business Process Model and Notation - BPMN) é a linguagem de modelagem de processos com a melhor didática para utilização, possuindo uma estrutura de fácil compreensão e usabilidade. Contudo, a notação não aborda elementos ou funcionalidades para representar riscos. Os riscos são situações futuras que causam algum tipo de impacto, sendo negativo em sua maioria. Apresentar estes riscos em modelos de processo permitiria aos envolvidos realizar suas atividades com maior cautela, a fim de evitá-los. O Event-driven Process Chain (EPC) é uma opção que permite controlar diferentes situações de riscos em que um processo pode estar envolvido. Para aprimorar o BPMN nessa direção, é essencial uma abordagem de gestão de riscos em seus modelos de processo, sem perder a didática presente. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma extensão para o BPMN 2.0, permitindo incluir o conceito de risco aos processos. A extensão contempla duas funcionalidades: a apresentação e a mitigação de riscos, as quais foram identificadas através de uma pesquisa exploratória com especialistas que trabalham com modelagem de processo, gestão de risco e controles internos, e através do estudo da literatura. Tais funcionalidades buscam ser intuitivas, facilitando a construção de modelos mais abrangentes. A fim de testar esta extensão, foi realizado um experimento através de um questionário online com alunos de instituições públicas e privadas e pessoas que trabalham na área de modelagem de processo. O experimento comparou dois modelos, sendo um descrito com a notação BPMN com a extensão e outro utilizando o método de Cockburn's written use case notation. Os resultados do experimento sugerem que os elementos da extensão adicionados no modelo de processo em BPMN não diminuem a corretude das respostas dos participantes, porém diminuem o esforço mental e o retrabalho na sua leitura se comparados com processos descritos através de uma representação textual contendo informações de risco.por
dc.contributor.advisor1: Machado, Alencar
dc.contributor.advisor-co1: Gassen, Jonas Bulegon
dc.contributor.referee1: Fontoura, Lisandra Manzoni
dc.contributor.referee2: Thom, Lucinéia Heloisa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International