Mostrar registro simples
dc.creator: Garcia, Marcelo Valle
dc.date.issued: 2020-03-02
dc.description.abstract: Bread is one of the oldest and most consumed foods in the world and its contamination by filamentous fungi is related to economic losses. The investigation of the causes and the main species responsible for the spoilage of these foods, as well as effective control measures must be clarified. Therefore, the objective of this work was to investigate and identify the sources of the main fungi present in the industrial environment and bakeries involved in the spoilage of bread. Furthermore, to evaluate control measures through organic acids. Our study showed that in Brazil, the main type of bread consumed is the “French bread” and, among those interviewed, most discard bread when one of the slices is visibly moldy. In addition, the green/blue mold is the most observed throughout the Brazilian territory. In a medium-sized industry, Penicillium Roqueforti (Green mold) and Hyphopichia burtonii (White mold) were the main species responsible for the spoilage of sliced bread and these fungi were also present in the raw materials used in the production of these foods, as well as in the environmental air of processing sites. Despite being present in the raw materials and being responsible for the spoilage, our study revealed that contamination by P. roqueforti and Penicillium paneum is reduced during baking. In bakeries, a low correlation was found between good manufacturing practices and fungal air contamination in these establishments. Moreover, potassium sorbate was more effective in the inhibition of isolated strains from moldy bread than calcium propionate, and Paecilomyces variotti (PV10) was the most resistant fungus even at the highest concentrations of preservatives (128 mM). Finally, care with the quality of raw materials as well as the correct hygiene of environmental air are alternatives for the control of fungal contamination and consequent increase in the shelf life of bread, once the isolated strains of moldy bread proved to be resistant to the tested preservatives.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conservantespor
dc.subject: Consumidorpor
dc.subject: Padariapor
dc.subject: Pãopor
dc.subject: Penicillium roquefortipor
dc.subject: Bakerieseng
dc.subject: Breadeng
dc.subject: Consumerseng
dc.subject: Preservativeseng
dc.title: Estudos sobre a deterioração fúngica no segmento de panificaçãopor
dc.title.alternative: Studies on fungal spoilage in the bakery segmenteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O pão é um dos alimentos mais antigos e mais consumidos em todo o mundo e a contaminação deste alimentos por fungos filamentosos é relacionada à perdas econômicas. A investigação das causas e das principais espécies responsáveis pela deterioração destes alimentos, bem como medidas efetivas de controle devem ser estudadas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar hábitos de consumo e a percepção de consumidores brasileiros sobre deterioração fúngica em pães; investigar e identificar a fonte dos principais fungos presentes no ambiente industrial e de padarias e envolvidos na deterioração de pães, avaliando formas de controle através de estudos de inativação fúngica pelo calor e utilização de ácidos orgânicos. Nosso estudo demonstrou que no Brasil, o principal tipo de pão consumido é o “francês” e que, entre os entrevistados, a maioria descarta o pão quando uma das fatias está visivelmente mofada. Além disso, o mofo verde/azul é o mais observado em todo o território brasileiro. Em uma indústria de médio porte, Penicillium roqueforti (mofo verde/azul) e Hyphopichia burtonii (mofo branco) eram as principais espécies responsáveis pela deterioração de pão fatiado e estes fungos também estavam presentes nas matérias-primas utilizadas na fabricação destes alimentos, bem como no ar do ambiente de processamento. Apesar de estarem presentes nas matérias-primas e serem responsáveis pela posterior deterioração, nosso estudo revelou que a contaminação por P. roqueforti e Penicillium paneum é reduzida durante o assamento. Em padarias, uma baixa correlação foi encontrada entre as boas práticas na produção de alimentos e a contaminação fúngica do ar destes estabelecimentos. Quanto ao uso de conservantes, o sorbato de potássio foi o conservante mais efetivo no controle do crescimento das cepas fúngicas isoladas de pães deteriorados do que o propionato de cálcio, e Paecilomyces variotii (PV10) foi o fungo mais resistente mesmo nas concentrações mais elevadas dos conservantes (128 mM) testadas. Por fim, cuidados com a qualidade da matéria-prima bem como a higienização correta do ar ambiente estão entre as alternativas para o controle da contaminação fúngica e consequente aumento da vida útil de pães, haja vista que cepas isoladas de pães mofados se mostraram resistentes aos conservantes testados.por
dc.contributor.advisor1: Copetti, Marina Venturini
dc.contributor.referee1: Costa , Paula Fernanda Pinto da
dc.contributor.referee2: Bernardi, Angélica Olivier
dc.contributor.referee3: Lovatto, Marlene Terezinha
dc.contributor.referee4: Menezes, Cristiano Ragagnin de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International