Mostrar registro simples
dc.creator: Guedes, Vitalínio Lannes
dc.date.issued: 2020-06-15
dc.description.abstract: In view of the evolution of society and law, a brief historical account of technological innovations is made, through the analogy of the industrial revolution with the development of the Web, until it reaches the current Internet of things. Based on this, the phenomenon of robotization in the network society and in advocacy was investigated. The verification of the emergence of lawyer-robots is shown to be necessary, since through its artificial intelligence, it aims to emulate human intelligence, so that one must understand the challenges that these machines impose on the advocacy of tomorrow. For this reason, we started with the study of the famous work “Ser e Tempo” to justify the research problem that is proposed to verify to what extent the entification in the judicial process challenges the advocacy in the era of artificial intelligence. Facing the seduction of advocacy by classical objectivist metaphysics, which designates things based on a pre-ordered conception, this dissertation goes back to the attachment that modern lawyers have for objectivism, relegating to hermeneutic understanding. For this reason, the goal was to understand how advocacy, in front of the robot's artificial intelligence, may continue to exist. Therefore, in the first chapter, we sought to briefly report the history of law from its beginnings to the conception of the robot lawyer. In addition, it referred to the challenges that the evolution of technology imposes on the network society, in the face of the Big Data universe and the internet of things. At this point, it highlights how artificial intelligence can help or harm social relationships. In the second chapter, it was about the attachment of the human lawyer to objectivism, which is verified with the use of lawbots in law firms. In order to face this matter of entification of the lawbots on judicial processes, the heideggerian conception of entification was used and how the author breaks with the metaphysics of Aristotle and Descartes. For this reason, the procedures of bibliographic and documentary research were allied with the hermeneutic-phenomenological approach, in order of carrying out a transdisciplinary and theoretical study with regard to the object of the research, through the doctrinal study, in books and scientific articles from different areas of knowledge, especially jurists, philosophers, sociologists and hermeneuts . Therefore, Martin Heidegger's Hermeneutics-Ontology and Lenio Streck's Hermeneutic Criticism of Law are adopted as the basic theory, in addition to Ernildo Stein, reader and student of the german philosopher who helps to clarify, in the course of the present work, several of its concepts. Through these hermeneuts accrue the theoretical basis that possibly justifies the proposed research problem, in order to carry out a verification of the need for hermeneutic understanding in a networked society, facing the entification of the robot-lawyer in the judicial process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Advocaciapor
dc.subject: Advogado-robôpor
dc.subject: Entificaçãopor
dc.subject: Processo judicialpor
dc.subject: Sociedade em redepor
dc.subject: Advocacyeng
dc.subject: Entificationeng
dc.subject: Judicial processeng
dc.subject: Network societyeng
dc.subject: Robot lawyereng
dc.title: Lawbot e a entificação no processo judicial: os desafios da advocacia e da sociedade em rede na era da inteligência artificialpor
dc.title.alternative: Lawbot and entification in the judicial process: the challenges of advocacy and network society in the era of artificial intelligenceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diante da evolução da sociedade e da advocacia, realiza-se um breve relato histórico das inovações tecnológicas, através da analogia da Revolução Industrial com o desenvolvimento da web, até chegar à atual Internet das Coisas (IoT). Com base nisso, investigou-se o fenômeno da robotização na sociedade em rede e na advocacia. A verificação do surgimento de advogados-robôs mostra-se necessária, uma vez que, através de sua inteligência artificial, visa emular a inteligência humana, razão pela qual se deve compreender os desafios que essas máquinas impõem à advocacia do amanhã. Por esse motivo, partiu-se do estudo da célebre obra “Ser e Tempo” para justificar o problema de pesquisa que se propõe, qual seja, verificar em que medida a entificação no processo judicial desafia a advocacia na era da inteligência artificial. Frente à sedução da advocacia pela metafísica objetivista clássica, que designa as coisas com base em uma concepção pré-ordenada, volta-se, nesta dissertação, ao apego que os advogados hodiernos possuem pelo objetivismo, relegando a compreensão hermenêutica. Por esse motivo, visou-se entender como a advocacia, frente à inteligência artificial do robô, poderá continuar existindo. Para tanto, no primeiro capítulo, buscou-se relatar brevemente a história da advocacia, desde seus primórdios até a concepção do advogado-robô. Além disso, foram referidos os desafios que a evolução da tecnologia impõe à sociedade em rede, frente ao universo Big Data e à Internet das Coisas. Nesse ponto, destaca-se como a inteligência artificial pode ajudar ou prejudicar as relações sociais. No segundo capítulo, tratou-se sobre o apego do advogado humano pelo objetivismo, o que se verifica com o uso de lawbots nos escritórios de advocacia. Para enfrentar a problemática da entificação dos advogados-robôs nos processos judiciais e averiguar em que medida estes são afetados, empregou-se a concepção heideggeriana de entificação e amparou-se na forma como o autor rompe com a metafísica de Aristóteles e Descartes. Por esse motivo, este estudo aliou-se à abordagem hermenêutico-fenomenológica. Quanto aos procedimentos de pesquisa, utilizou-se a bibliográfica e a documental, com o intuito de realizar um estudo transdisciplinar e teórico no que tange ao objeto da pesquisa, por meio do estudo doutrinário em livros e artigos científicos de diversas áreas do conhecimento, mormente de juristas, filósofos, sociólogos e hermeneutas. Adota-se, portanto, como teoria de base, a Hermenêutica-Ontológica de Martin Heidegger e a Crítica Hermenêutica do Direito de Lenio Streck, além de Ernildo Stein, leitor e aluno do filósofo alemão, que ajuda a esclarecer, no decorrer do presente trabalho, diversos de seus conceitos. Através desses hermeneutas advém a base teórica que possivelmente justifica o problema de pesquisa proposto, a fim de realizar uma verificação da necessidade de compreensão hermenêutica em uma sociedade em rede, diante da entificação do advogado-robô no processo judicial.por
dc.contributor.advisor1: Isaia, Cristiano Becker
dc.contributor.advisor-co1: Garcia, Jaci Rene Costa
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Darci Guimarães
dc.contributor.referee2: Tybusch, Jerônimo Siqueira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International