Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Cláudia Aparecida dos
dc.date.issued: 2020-09-01
dc.description.abstract: This research, deviating itself ‘around’ education, art and philosophy spaces, makes up an erratic outline that is a little freer in writing and in thinking, in which one can move from the joy of the new step to be taken and not from the path topographic apprehension. Positions assumed throughout the study produce a provisional organization form that draw, or may draw, attempts of escaping linearity and naturalization of the conceiving thought. For such reason, it grants writing a character of (re)existence upon the models surrounding it. The idea resides on the escaping strength as a necessary condition to read/write/search and think by choosing the deviation power to form a deviating-research with it. The problem-issue tests the following question: what future paths can a deviation-writing-thought shoot in education and research? As the theoretical scope, philosophies of difference are welcomed as a possibility of conversation between images, readings and writings, and Deleuze (2006a), Deleuze and Guattari (2012a, 2012b) and Deligny (2015, 2018) are the most present authors. The ‘deviation-writing-thought’ is forged as a research methodology operating in the text, transforming the ways how it is created and organized. The ‘deviation-writing-thought’ triad forms, therefore, a gear that moves research by hatching arrangements, which as a result leave what seems to be at a certain moment the lack of existence possibility. The diffuse lines arising from it spark other possibilities, and research takes place.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Artepor
dc.subject: Pesquisapor
dc.subject: Desvio-escrita-pensamentopor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Arteng
dc.subject: Researcheng
dc.subject: Deviation-writing-thoughteng
dc.title: Desvio-escrita-pensamento para traçar possíveis na educação e na pesquisapor
dc.title.alternative: Deviation-writing-thought to outline possibilities in education and researcheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa, ao desviar por ‘entre’ os espaços da educação, da arte e da filosofia, compõe um traçado errático e um pouco mais livre, na escrita e no pensamento, em que é possível se mover pela alegria do novo passo a ser dado e não pela apreensão topográfica do trajeto. As posições assumidas ao longo do estudo engendram formas de organização provisória que suscitam, ou podem suscitar, tentativas de fazer fugir à linearidade e naturalização do pensamento que o concebe. Por tal motivo, confere à escrita um caráter de (re)existência frente aos modelos que a assediam. A aposta reside na força de esquiva como condição indispensável para ler/escrever/pesquisar e pensar, elegendo-se a potência do desvio para com ela compor uma pesquisa-desviante. A questão-problema ensaia a seguinte pergunta: quais caminhos porvir um desvio-escrita-pensamento pode disparar na educação e na pesquisa? Como escopo teórico, acolhem-se as filosofias da diferença, enquanto possibilidade de conversação entre imagens, leituras e escritas, sendo Deleuze (2006a), Deleuze e Guattari (2012a; 2012b) e Deligny (2015, 2018) os autores mais presentes. O ‘desvio-escrita-pensamento’ é forjado enquanto uma metodologia de pesquisa que opera no texto, transfazendo os modos como este é criado e organizado. A tríade ‘desvio-escrita-pensamento’ compõe, assim, uma engrenagem que movimenta a pesquisa ao urdir arranjos, que, como resultado, deixam ver o que parece, em um dado momento, não ter possibilidade de existir. As linhas difusas que daí decorrem cintilam outros possíveis, e a pesquisa acontece.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marilda Oliveira de
dc.contributor.referee1: Mossi, Cristian Poletti
dc.contributor.referee2: Carvalho, Alexandre Filordi de
dc.contributor.referee3: Berticelli, Ireno Antônio
dc.contributor.referee4: Dalmaso, Alice Copetti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International