Mostrar registro simples
dc.creator: Weber, Sônia Suzana Farias
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: In this research, we seek to characterize the factors related to teaching performance with possible influences on the motivation and self-efficacy of teachers from the State Public School Network of Teaching / RS working in high school, in the State Public School Network (REPE), from Santa Maria / RS, in answer to the research problem: What approximations can be established between the beliefs of self-efficacy of high school teachers in the organization of teaching work and the time of professional practice? The sources of information were: (1) subjects: teachers working in the Public High Schools (EPEM) of REPE, in Santa Maria/RS, scope of the 8th CRE; (2) documents: School Regulations and Pedagogical Political Projects. In spaces of this type: (1) didactic-pedagogical planning sessions (individual and collective), (2) pedagogical meetings of teachers for study, organization and planning, held at EPEM. The tools for collecting information: (1) questionnaires, (2) focus group type interview; for organization, treatment and information analysis, we use: (1) script for textual analysis of documents, (2) theory based on data, for the interview and mixed questionnaire, with open questions and Likert scale (1 to 5 points); we applied 150 questionnaires to teachers of the three EPEM, in two ways: (1) we use google forms, sending by e-mail; (2) physical, delivered by hand; getting feedback from only 57 questionnaires, via google forms; we conducted a mixed interview (focus group) with 12 teachers, in an EPEM. As research findings, in relation to teachers' statements, it is evident that: the highest percentage of teachers (68.4%) is distributed in the Experimentation or Diversification phase of the professional career, whose time of experience is 07 to 25 years. The beliefs they have in the ability to do their work are related to the length of professional experience and job satisfaction at school. The reasons given for carrying out the teaching work, refer to the time they dedicate to their studies, to solve the problems faced in the class, to the positive changes in the students' behavior, to satisfaction with the conditions at school for the exercise of the profession, to the valorization by students of activities or tasks scheduled for learning, making decisions to face difficulties and solving problems, and engaging in the search for solutions to different daily challenges. The relationship established between professional life cycles and the motivation to develop teaching work, whose experiences, in the different stages of the teaching professional career, contribute to the redefinition of the profession, are: stability, diversity, expansion and professional commitment, strengthening empathy for students, providing satisfaction, professional and human growth. The elements that characterize teachers' self-efficacy beliefs in planning and developing their work, constitute the set of everyday practices, essences in the teaching function, such as: plan teaching and learning strategies, considering the differences and individual times of students; choice of the most appropriate methods and strategies, with different approaches and explanations; conducting classes, calmly and serenely; help students overcome doubts, lack of courage and desire for studies; plan spaces for questions and clarification of doubts; work together (colleagues and teaching team); believe that your work is effective; commit to the school's curriculum proposal; establish good working relationships with the management team, students and fellow teachers; present willingness and spontaneity to develop teaching activities. Thus, the motivation for teaching work, begins by planning to teach students significant learning. We conclude that the teachers' self-efficacy is in the disposition and satisfaction for the organization, planning and promotion of the activities, being the beliefs of selfefficacy, indispensable conditions to engage and commit to the teaching function in the performance of professional activities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Autoeficáciapor
dc.subject: Motivação docentepor
dc.subject: Trabalho docentepor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Self-efficacyeng
dc.subject: Teacher motivationeng
dc.subject: Teaching workeng
dc.subject: High schooleng
dc.title: Condições percebidas sobre a organização do trabalho docente e crenças de autoeficácia de professores do ensino médiopor
dc.title.alternative: Perceived conditions about the organization of teaching work and beliefs of self-efficacy of high school teacherseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, buscamos caracterizar os fatores ligados à atuação docente com possíveis influências sobre a motivação e autoeficácia de professores da Rede Escolar Pública Estadual de Ensino/RS atuantes no Ensino Médio, nas Escolas da Rede Escolar Pública Estadual (REPE), de Santa Maria/RS, em resposta ao problema de pesquisa: Que aproximações podem ser estabelecidas entre as crenças de autoeficácia de professores do Ensino Médio na organização do trabalho docente e o tempo de prática profissional? As fontes de informações foram: (1) sujeitos: professores atuantes nas Escolas Públicas de Ensino Médio (EPEM) da REPE, em Santa Maria/RS, abrangência da 8ª CRE; (2) documentos: Regimentos Escolares e Projetos Políticos Pedagógicos. Em espaços do tipo: (1) sessões de planejamento didático-pedagógico (individual e coletivo), (2) reuniões pedagógicas de professores para estudo, organização e planejamento, realizadas em EPEM. Os instrumentos para coleta de informações: (1) questionários, (2) entrevista do tipo grupo focal; para organização, tratamento e análise das informações, utilizamos: (1) roteiro para análise textual dos documentos, (2) teoria fundamentada nos dados, para a entrevista e questionário misto, com questões abertas e em escala Likert (1 a 5 pontos); aplicamos 150 questionários aos professores das três EPEM, de duas maneiras: (1) usamos o google formulários, enviando por e-mail; (2) físico, entregue em mãos; obtendo retorno de apenas 57 questionários, via google forms; realizamos uma entrevista mista (grupo focal) com 12 professores, em uma EPEM. Como constatações da pesquisa, em relação às afirmações dos professores, evidencia-se que: o maior percentual docente (68,4%) está distribuído na fase de Experimentação ou Diversificação da carreira profissional, cujo tempo de experiência é 07 a 25 anos. As crenças que possuem na capacidade de realizar seu trabalho estão relacionadas ao tempo de experiência profissional e à satisfação com o trabalho na escola. Os motivos apresentados para realizar o trabalho docente, referem-se ao tempo que dedicam aos estudos, a resolver os problemas enfrentados na classe, às mudanças positivas no comportamento dos alunos, à satisfação com as condições na escola para o exercício da profissão, à valorização pelos alunos das atividades ou tarefas programadas para aprendizagem, à tomada de decisões para enfrentar dificuldades e solucionar problemas e ao engajamento na busca de solução aos diferentes desafios diários. A relação estabelecida entre os ciclos de vida profissional e a motivação para desenvolver o trabalho docente, cujas experiências nas diferentes fases da carreira profissional docente, contribuem para o redelineamento da profissão, são: a estabilidade, diversidade, expansão e compromisso profissional, fortalecendo a empatia pelos alunos, proporcionando satisfação, crescimento profissional e humano. Os elementos que caracterizam as crenças de autoeficácia dos professores no planejamento e desenvolvimento do seu trabalho, constituem o conjunto de práticas cotidianas, essências na função docente, tais como: planejar estratégias de ensino e aprendizagem, considerando as diferenças e tempos individuais dos alunos; escolha dos métodos e estratégias mais adequadas, com diferentes abordagens e explicações; a condução das aulas, com calma e serenidade; auxiliar os alunos a superar dúvidas, falta de ânimo e vontade para os estudos; planejar espaços para perguntas e esclarecimento de dúvidas; trabalhar em conjunto (colegas e equipe pedagógica); acreditar que seu trabalho é eficaz; comprometer-se com a proposta curricular da escola; estabelecer boas relações de trabalho com a equipe gestora, alunos e colegas professores; apresentar disposição e espontaneidade para desenvolver as atividades docentes. Assim, a motivação para o trabalho docente, inicia por planejar o ensino de aprendizagens significativas aos alunos. Concluímos que a autoeficácia dos professores está na disposição e satisfação para organização, planejamento e promoção das atividades, sendo as crenças de autoeficácia, condições indispensáveis para se engajar e comprometer-se com a função docente no desempenho das atividades profissionais.por
dc.contributor.advisor1: Terrazzan, Eduardo Adolfo
dc.contributor.referee1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee2: Bzuneck, José Aloyseo
dc.contributor.referee3: Gama, Maria Eliza Rosa
dc.contributor.referee4: Martinelli, Selma de Cássia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International