Mostrar registro simples
dc.creator: Righes, Antônio Carlos Minussi
dc.date.issued: 2020-07-20
dc.description.abstract: This thesis was developed in the Graduate Program in Education at UFSM (Federal University of Santa Maria), in the research line LP2 - Public Educational Policies, Educational Practices and their Interfaces. It is also linked to the ELOS Research Groups, Study and Research Group on Public Policies and Educational Management (GESTAR) at UFSM and with the research group of the Educational Research and Intervention Center (CIIE) of the University of Porto (UPorto) in Portugal. The thesis defended, when comparing the mission and institutional function of a Federal Institute of Education, Science and Technology (IF) and a Federal University, understands the need for different evaluation criteria for the recognition of Higher Education Courses, while contributing for the reformulation of the National Higher Education Assessment System (Sinaes) and the Assessment Instruments in use by the National Institute of Educational Studies and Research Anísio Teixeira (INEP). As for the objective, we tried to understand how the singularities are produced or not in the recognition processes of Higher Education, since they use the same evaluation criteria for different institutions. It is added that the methodology, for the development of the thesis, was a case study, added to a comparative study of the Higher Technology Courses in Public Management at the Federal Institute of Education, Science and Technology Farroupilha and the Federal University of Pelotas. The data analysis was constructed according to the Content Analysis of Bardin (2016), which provided this triangulation: a) legal and contextual documents of the recognition process of higher education courses in Brazil and Portugal; b) interview with six specialists in higher education evaluation in Brazil and five scholars from the evaluation system of Universities and Polytechnic Institutes in Portugal; and c) theoretical references, among them: Fávero (2000a), Manfredi (2016), Dias Sobrinho (2003, 2011), Morosini (2014). In addition, to compose the general categories of public educational policies, evaluation programs, evaluation of higher education courses, evaluation instruments and university subsystem and polytechnic subsystem, a metaphor of a multifaceted image of the cutting of a diamond, its prisms, colors, shades was used and nuances, which form an imaginary iceberg. Thus, it is understood that the evaluation of higher education courses needs to consider the different educational contexts. It is known that universities and institutes are differentiated by their mission and purpose; therefore, their courses cannot be evaluated and recognized according to the same criteria as the evaluation instrument and with evaluators who are unaware, in practice, of institutional differences. It is also understood that the Sinaes Law needs to be revised and changed in order to include specific criteria for the evaluation and recognition of courses in the Federal Institutes. In addition, these instruments must include, in their criteria, the principle of verticalization, the characteristics of the faculty, applied technological research, the institutional purpose that are related to the origin and mission of the IFs. Thus, it is expected that this thesis will contribute to the continuous improvement of the higher education assessment system, in particular, with regard to the evaluation criteria of the higher courses of the Federal Institutes.eng
dc.description.abstract: Esta tesis fue desarrollada en el Programa de Posgrado en Educación de la UFSM (Universidad Federal de Santa María), en la línea de investigación LP2 - Políticas Educativas públicas, prácticas educativas y sus interfaces. También está vinculado a los Grupos de Investigación ELOS, Grupo de Estudio e Investigación Políticas Públicas y Gestión Educativa (GESTAR) en UFSM y con el grupo del Centro de Investigación e Intervención Educativa (CIIE) de la Universidad del Porto (UPorto) en Portugal. La tesis defendida, al comparar la misión y la función institucional de un Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología (IF) y una Universidad Federal, comprende la necesidad de diferenciar a los criterios de evaluación para el reconocimiento de las carreras de Educación Superior, al tiempo que contribuye para la reformulación del Sistema Nacional de Evaluación de la Educación Superior (Sinaes) y los instrumentos de evaluación en uso por el Instituto Nacional de Estudios e Investigación Educativa Anísio Teixeira (INEP). En cuanto al objetivo, tratamos de entender cómo se producen, o no, las singularidades en los procesos de reconocimiento de las carreras de Educación Superior, ya que utilizan los mismos criterios de evaluación para diferentes instituciones. Se agrega que la metodología, para el desarrollo de la tesis, fue un estudio de caso, sumado a un estudio comparativo de las carreras de Alta Tecnología en Gestión Pública en el Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Farroupilha y en la Universidad Federal de Pelotas. El análisis de datos se construyó de acuerdo con el Análisis de Contenido de Bardin (2016), que proporcionó hacerse una triangulación con: a) documentos legales y contextuales del proceso de reconocimiento de carreras de educación superior en Brasil y Portugal; b) entrevista con seis especialistas en evaluación de educación superior en Brasil y cinco académicos del sistema de evaluación de Universidades e Institutos Politécnicos en Portugal; y c) referencias teóricas, entre ellas: Fávero (2000a), Manfredi (2016), Dias Sobrinho (2003, 2011), Morosini (2014). Además, para componer las categorías generales de políticas educativas públicas, programas de evaluación, evaluación de carreras de educación superior, instrumentos de evaluación, subsistema universitario y subsistema politécnico, se utilizó como metáfora una imagen multifacética del corte de un diamante, sus prismas, colores, sombras. y matices, que forman un iceberg imaginario. Por lo tanto, se entiende que la evaluación de las carreras de educación superior debe considerar a los diferentes contextos educativos. Se sabe que las universidades y los institutos se diferencian por su misión y propósito; Sendo así, sus carreras no pueden ser evaluadas y reconocidas de acuerdo con los mismos criterios que el instrumento de evaluación, y además, por evaluadores que desconocen, en la práctica, las diferencias institucionales. También se entiende que la Ley del Sinaes necesita ser revisada y modificada para incluir criterios específicos para la evaluación y el reconocimiento de carreras en los Institutos Federales. Además, estos instrumentos deben incluir, en sus criterios, el principio de la verticalización, las características de la facultad, la investigación tecnológica aplicada, el propósito institucional relacionado con el origen y la misión de los IFs. Por lo tanto, se espera que esta tesis contribuya a la mejora continua del sistema de evaluación de la educación superior, en particular, con respecto a los criterios de evaluación de las carreras superiores de los Institutos Federales.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas públicas educacionaispor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Institutos e Universidades Federaispor
dc.subject: Avaliação de cursos superiorespor
dc.subject: Public educational policieseng
dc.subject: University educationeng
dc.subject: Universities and Federal Instituteseng
dc.subject: Evaluation of higher courseseng
dc.subject: Políticas educativas públicasspa
dc.subject: Carrera superiorspa
dc.subject: Institutos y Universidades Federalesspa
dc.subject: Evaluación de carreras superioresspa
dc.title: Critérios multidimensionais da avaliação e suas implicações no processo de reconhecimento de cursos superiores em institutos e universidades federaispor
dc.title.alternative: Multidimensional evaluation criteria and its implications in the process of recognition of higher courses in federal institutes and universitieseng
dc.title.alternative: Criterios de evaluación multidimensional y sus implicaciones en el proceso de reconocimiento de cursos superiores en institutos y universidades federalesspa
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da UFSM (Universidade Federal de Santa Maria), na linha de pesquisa LP2 – Políticas Públicas Educacionais, Práticas Educativas e suas Interfaces. Também, está vinculada aos Grupos de Pesquisa ELOS, Grupo de Estudos e Pesquisas em Políticas Públicas e Gestão Educacional (GESTAR) na UFSM e com o grupo de pesquisa do Centro de Investigação e Intervenção Educativas (CIIE) da Universidade do Porto (UPorto) em Portugal. A tese defendida, ao comparar a missão e função institucional de um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IF) e de uma Universidade Federal, compreende a necessidade de critérios diferenciados de avaliação para o reconhecimento de Cursos Superiores, ao mesmo tempo que contribui para a reformulação do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes) e dos Instrumentos de Avaliação em uso pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). Quanto ao objetivo, buscou-se compreender como se produz, ou não, as singularidades nos processos de reconhecimento de Cursos Superiores, uma vez que utilizam os mesmos critérios de avaliação para instituições diferentes. Acrescenta-se que a metodologia, para o desenvolvimento da tese, foi de um estudo de caso, somado a um estudo comparado dos Cursos Superiores de Tecnologia em Gestão Pública do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha e da Universidade Federal de Pelotas. A análise dos dados foi construída de acordo com a Análise de Conteúdo de Bardin (2016), o que proporcionou esta triangulação: a) documentos legais e contextuais do processo de reconhecimento de cursos superiores do Brasil e Portugal; b) entrevista com seis especialistas em avaliação do ensino superior do Brasil e cinco estudiosos do sistema de avaliação das Universidades e Institutos Politécnicos de Portugal; e c) referenciais teóricos, dentre eles: Fávero (2000a), Manfredi (2016), Dias Sobrinho (2003, 2011), Morosini (2014). Ademais, para compor as categorias gerais de políticas públicas educacionais, programas de avaliação, avaliação dos cursos superiores, instrumentos de avaliação e subsistema universitário e subsistema politécnico foi utilizada uma metáfora de uma imagem multifacetada da lapidação de um diamante, seus prismas, cores, tonalidades e nuances, que formam um iceberg imaginário. Com isso, compreende-se que a avaliação dos cursos superiores precisa considerar os diferentes contextos educacionais. Sabe-se que as universidades e institutos se diferenciam pela missão e finalidade; seus cursos não podem ser, pois, avaliados e reconhecidos nos mesmos critérios do instrumento de avaliação e com avaliadores que desconhecem, na prática, as diferenças institucionais. Entende-se, também, que a Lei do Sinaes precisa ser revisada e alterada a fim de incluir critérios específicos para a avaliação e reconhecimento de cursos nos Institutos Federais. Além disso, esses instrumentos devem englobar, em seus critérios, o princípio da verticalização, as características do corpo docente, a pesquisa aplicada tecnológica, a finalidade institucional que têm relação com a origem e missão dos IFs. Dessa forma, espera-se que esta tese contribua para o aprimoramento contínuo do sistema de avaliação do ensino superior, em especial, no que se refere aos critérios de avaliação dos cursos superiores dos Institutos Federais.por
dc.contributor.advisor1: Sarturi, Rosane Carneiro
dc.contributor.referee1: Búrigo, Carla Cristina Dutra
dc.contributor.referee2: De Conto, Janete Maria
dc.contributor.referee3: Possa, Leandra Bôer
dc.contributor.referee4: Morosini, Marília da Costa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International