Mostrar registro simples
dc.creator: Correia, Daiana Godinho Martins
dc.date.issued: 2021-07-02
dc.description.abstract: This research was developed in the Program of Post-Graduation in Public Policies and School Management (PPGEE) – Professional master’s degree at the Federal University of Santa Maria, in the line of research “Policies and School Management – LP1”. It aimed to understand how students of teachers’ initial training at UFSM think about gender identities and sexual orientation, given their acting as future teachers. Initially, the systematization of the studies about the theme was conducted. In the second moment, the Public Policies that aim to insert the theme on universities and basic education were brought. We also seek for perceiving how the curriculum of teachers’ initial training is pervaded by its subject. The research was reasoned in a qualitative approach, involving a query in documents and empirical data. An online survey was used as a method of data collection, distributed to the students who participate in programs such as PIBID and Pedagogical Residence in the teaching courses at UFSM. In the seek for understanding the data, the Discourse Analysis was chosen, from which we cast some elements to the analysis: the discourses produced by PCC’s degrees, the discourses from the subjects about the relevance of the thematic to the teaching acting and the relation between the formation and practice in educative contexts. After the analysis, we perceived that the curriculum of teachers’ initial training at UFSM brings some courses about gender identity and sexual orientation, but there are some gaps in this formation. So, it was proposed as an educational product a course to students of licentiate degrees from UFSM, to promote reflexive moments, knowledge and experience exchange so the school and the teachers can accomplish their social role of formatting critical subjects, lacking of prejudice and that can be producers of equality and respect.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Public policyeng
dc.title: Formação docente em cursos de licenciatura da UFSM: sobre políticas curriculares e discussões de gênero e de sexualidadespor
dc.title.alternative: Teacher education in undergraduate courses at UFSM: about curriculum policies and discussions on gender and sexualitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional (PPPGE) - Mestrado Profissional da Universidade Federal de Santa Maria na linha de pesquisa “Políticas e Gestão da Educação Básica - LP1”. Teve como objetivo entender como os/as estudantes de cursos de formação inicial docente da UFSM, compreendem as questões de identidades de gênero e orientações sexuais, tendo em vista sua atuação como futuros/as docentes. Inicialmente, realizamos a sistematização dos estudos acerca da temática da pesquisa. Num segundo momento, trouxemos as Políticas Públicas que visam inserir o tema nas universidades e educação básica. Buscamos, também, perceber como o currículo de formação inicial docente é atravessado por esses assuntos. A pesquisa foi fundamentada numa abordagem qualitativa, envolvendo a consulta a documentos e a dados empíricos. Utilizou-se como método para a coleta desses dados um questionário on-line, distribuído aos/as discentes participantes dos programas PIBID e Residência Pedagógica dos cursos de licenciatura da UFSM. Na busca da compreensão dos dados optou-se pela Análise do Discurso, da qual elencamos alguns elementos para análise: os discursos produzidos pelos PPC’s das licenciaturas; os discursos presentes nas falas dos sujeitos quanto a relevância da temática para a atuação docente, e, também, a relação entre a formação e a prática em contextos educativos. Após a análise, percebemos que os currículos dos cursos de formação inicial da UFSM trazem alguma disciplina que trate sobre identidades de gênero e orientação sexual, porém, há lacunas nessa formação. Desta forma, foi proposto como produto educacional um curso para acadêmicos das licenciaturas da UFSM, no intuito de promover momentos de reflexão, de conhecimento, de trocas de experiências para que a escola e os/as docentes cumpram com seu papel social de formação de sujeitos críticos, reflexivos, desprovidos de preconceitos e que possam ser reprodutores de igualdade e respeito.por
dc.contributor.advisor1: Cecchin, Andréa Forgiarini
dc.contributor.referee1: Costa, Joacir Marques da
dc.contributor.referee2: Scott Junior, Valmor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International