Mostrar registro simples
dc.creator: Moura, Luciéli Sodre de
dc.date.issued: 2020-07-07
dc.description.abstract: The study and perceptions that are presented is linked to the line of research Teaching, Knowledge and Professional Development, of the Federal University of Santa Maria (UFSM), whose main objective is to investigate the importance of love and play for the integral development of children in Early Childhood Education from the propositions of Humberto Maturana and Gerda Verden-Zöller. These authors point out that love is the emotion that constitutes the human being, experienced through the relationship of the baby with the maternal figure, being supported by trust, respecting and accepting the other as legitimate. Our society believes that we are rational beings, but what governs our actions are our emotions. In this way, the human being is prioritizing a future of personal and professional achievements, imposing this goal on our children since childhood, but these relationships are not derived from love. The child is born loving, has no evil or prejudice, this way of living should be perpetuated, and adults should learn to be human beings with them. Another focus of the work is play, in the same way that love is established by the mother-baby relationship, so that the adult figure must always be attentive and available to the needs of the same. This play should be free, spontaneous and in the present moment, if not experienced in this way is not to play. This is how the child discovers worlds, his body, his social environment, his identity. This magic of play in contemporaneity is being lost, children end up having numerous extracurricular activities, with the aim of in the future standing out from the others. In many schools this play has also been lost, there is no more free space for imagination and creativity, they are cemented and closed, there is no nature, land and air. Love and play are fundamentals of the human being, which are being forgotten, as Maturana and Verden-Zöller point out, and we need to recover their essence. Dialogging with teacher training, a methodology was sought that could articulate practice and theory with teachers of early childhood education. Three from public schools and one from private school, through their experiences in love and play. The resource used to gather the information was semi- structured interviews, recorded with the consent of the participants. The teachers understand the relevance of free and spontaneous play for the biopsychosocial development of the child. However, it is perceived that in schools the time of the real play is reduced, replacing it with a pedagogical play, with the objective of preparing the child for the future. Just like play, love is present in the daily lives of teachers, because it is in this relationship of legitimacy of the other as a singular being, that trust, respect and acceptance are established, as a being who brings with him his baggage of knowledge and stories. It is necessary to visualize education starting from love, play and coexistence, where the child has his space to express himself, be spontaneous, develop imagination and creativity, living the present and respecting the time of eachchild.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Humberto Maturanapor
dc.subject: Gerda Verden-Zöllerpor
dc.subject: Amarpor
dc.subject: Brincarpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Loveeng
dc.subject: Playeng
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.title: Reescrevendo novos horizontes e possibilidades para a educação infantil a partir do amar e brincarpor
dc.title.alternative: Rewriting new horizons and possibilities for early childhood education from love and playeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo e percepções que se apresenta está vinculado à linha de pesquisa, Docência, Saberes e Desenvolvimento Profissional, da Universidade Federal de Santa Maria –(UFSM), cujo objetivo principal é o de investigar a importância do amar e brincar para o desenvolvimento integral da criança na Educação Infantil a partir das proposições de Humberto Maturana e Gerda Verden-Zöller. Estes autores pontuam que o Amar é a emoção que constitui o ser humano, vivenciado através da relação do bebê com a figura materna, sendo amparado pela confiança, respeitando e aceitando o outro como legítimo outro. A nossa sociedade acredita que somos seres racionais, mas o que rege nossas ações são nossas emoções. Desta forma, o ser humano está priorizando um futuro de realizações pessoais e profissionais, impondo a nossas crianças desde a infância este objetivo, mas estas relações não são oriundas do amar. A criança nasce amando, não tem maldade nem preconceito, este modo de viver deveria ser perpetuado, e os adultos deveriam aprender a serem seres humanos com elas. Outro foco do trabalho é o brincar, da mesma forma que o amar é estabelecido pela relação mãe-bebê, de modo que a figura do adulto deve estar sempre atenta e disponível às necessidades do mesmo. Este brincar deve ser livre, espontâneo e no momento presente, se não for vivenciado desta forma não é brincar. É assim que a criança descobre mundos, seu corpo, seu meio social, sua identidade. Essa magia do brincar na contemporaneidade está sendo perdida, as crianças acabam tendo inúmeras atividades extracurriculares, com o intuito de no futuro sobressaírem-se das demais. Em muitas escolas este brincar também vem sendo destoado, não há mais o espaço livre para a imaginação, a criatividade, estão cimentados e fechados, não existe natureza, terra e ar. O Amar e o Brincar são fundamentos do ser humano, que estão sendo esquecidos, como pontua Maturana e Verden-Zöller, e precisamos resgatar a sua essência. Dialogando com a formação de professores buscou-se uma metodologia que pudesse articular prática e teoria com professoras da educação infantil. Sendo três de escolas públicas e uma da escola particular, através de suas experiências no amar e no brincar. O recurso utilizado para reunir as informações foi entrevistas semi-estruturadas, gravadas com o consentimento das participantes. As professoras compreendem a relevância do brincar livre e espontâneo para o desenvolvimento biopsicossocial da criança. Porém percebe-se que nas escolas é reduzido o tempo do verdadeiro brincar, substituindo por um brincar pedagógico, com o objetivo de preparar a criança para o futuro. Assim como o brincar, o amar está presente no cotidiano das professoras, pois é nesta relação de legitimidade do outro como ser singular, que se estabelece a confiança, respeito e aceitação, como ser que traz consigo sua bagagem de conhecimentos e histórias. É preciso visualizar a educação partindo do amar, do brincar e na/pela convivência, aonde a criança tenha seu espaço para se expressar, ser espontâneo, desenvolver a imaginação e criatividade, vivendo o presente e respeitando o tempo de cada criança.por
dc.contributor.advisor1: Barcelos, Valdo Hermes de Lima
dc.contributor.referee1: Antunes, Helenise Sangoi
dc.contributor.referee2: Azzolin, Maria Aparecida Nunes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International