Mostrar registro simples
dc.creator: França, Joelma da Silva Machado de
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: It is no longer possible to conceive society, politics and democracy ignoring the imminent risks about the extinction of the right to privacy, in this time, resigned in the right to data protection. The expansion of surveillance applied in the daily life of citizens, especially in face of the advent of the Internet of Things, has forced the law to take a new look at categories such as identity, personality, regarding the intertwining of the digital sphere with the real sphere, where personal data has reached a high market value. Such reality is also evidenced by the new data protection law in Brazil (Law 13.709/2018). The Cambridge Analytica X Facebook case clarifies about the ways in which such informational business operates, where the manipulation of humans through the operation of algorithms was intended. Thus, certain public and private actors act in affront to the dignity of the human person, with antidemocratic practices that reinvent themselves in the face of the technological apparatus, and it is not possible to know in full how such power will manifest itself in the future. The main purpose of this paper is to analyze to what extent the surveillance operated by the technological apparatus of global reach will or will not be able to exert some kind of control over global society, based on the Cambridge Analytica X Facebook case (2016). The methodology employed in this research is the deductive method. The method of procedure chosen for the research was the case study. Regarding writing techniques, use was made of summaries and fiches. The basic theory adopted conjugates authors such as Zygmunt Bauman, Stefano Rodotà, and Bruno Ricardo Bioni in dialogue with other authors. The intertwining of surveillance with the technological apparatus has made possible the construction of a global system that operates the manipulation of the few over the multitude of human beings.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Direito à proteção de dadospor
dc.subject: Vigilânciapor
dc.subject: Internet das coisaspor
dc.subject: Poderpor
dc.subject: Right to data protectioneng
dc.subject: Surveillanceeng
dc.subject: Internet of thingseng
dc.subject: Powereng
dc.subject: Cambridge analyticaeng
dc.title: Dados pessoais sob vigilância: repercussões do caso Cambridge Analytica X Facebookpor
dc.title.alternative: Personal data under surveillance: repercussions of the case Cambridge Analytica X Facebookeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Não é mais possível conceber sociedade, política e democracia ignorando os riscos iminentes acerca da extinção do direito à privacidade, nesse tempo, ressignificado no direito à proteção de dados. A expansão da vigilância aplicada no cotidiano dos cidadãos, sobretudo, em face do advento da internet das coisas, obrigou o direito a ter um novo olhar sobre categorias como identidade, personalidade, no que toca a imbricação da esfera digital com a esfera real, onde os dados pessoais atingiram um elevado valor de mercado. Tal realidade é também evidenciada pela nova lei de proteção de dados no Brasil (Lei 13.709/2018). O caso Cambridge Analytica X Facebook clarifica acerca das formas como tal negócio informacional opera, onde se pretendeu a manipulação de humanos por meio da operação de algoritmos. Assim, certos atores públicos e privados, agem em afronta à dignidade da pessoa humana, com práticas antidemocráticas que se reinventam em face do aparato tecnológico, sendo que não é possível saber na totalidade de que forma tal poder se manifestará no futuro. O presente trabalho tem como objetivo principal analisar em que medida a vigilância operada pelo aparato tecnológico de alcance global conseguirá ou não exercer algum tipo de controle sobre a sociedade global, tendo por base o caso Cambridge Analytica X Facebook (2016). A metodologia empregada nesta pesquisa constitui-se pelo método dedutivo. O método de procedimento escolhido para a pesquisa foi o estudo de caso. Relativamente às técnicas de escrita, foi feito uso de resumos e fichamentos. A teoria de base adotada conjuga autores como Zygmunt Bauman, Stefano Rodotà e Bruno Ricardo Bioni em diálogo com outros autores. A imbricação da vigilância com o aparato tecnológico tem viabilizado a construção de um sistema global que opera a manipulação de poucos sobre a multidão de seres humanos.por
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Valéria Ribas do
dc.contributor.referee1: Oliveira, Rafael Santos de
dc.contributor.referee2: Angelin, Rosângela
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International