Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Carmem Silvia Rodrigues
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: This master's thesis was developed in Research Line 1 - Training, Knowledge and Professional Development, of the Postgraduate Program in Education, Master in Education, at the Education Center, at the Federal University of Santa Maria (UFSM). The dissertation proposed an investigation that aimed to identify the instituted and instituting processes provoked in the members of the Study and Research Group in Education and Social Imaginary - GEPEIS during their self-forming trajectory in this group, through the social imagery and interrelated narratives with your praxis. The investigation was dedicated to knowing what were the meanings of the social imaginary that permeate the self-formation of the investigated co-authors and to understand what the self-forming processes triggered by GEPEIS, in the co-authors. Theoretical discussions were based on the Social Imaginary, by Cornelius Castoriadis, to discuss the training and self-training of GEPEIS members, always considering the contributions of training, self-training, group and group learning. GEPEIS has been working with research, teaching and extension over the last 27 years, in the area of Teacher Education, based on the theoretical field of Social Imaginary, by Cornelius Castoriadis (1982).Thus, one can think of the act of creating and constituting imaginary social meanings, not in the unreal or metaphorical sense, but in the inventive and creative capacity that is inherent to human beings. Creative processes and meanings, something that introduces the new, constitutes the unprecedented, the temporality, the position of new systems of meanings and signifiers. The methodological devices consisted of self-forming processes (JOSSO, 2010), involving the field of autobiography with a focus on co-authors and their experiences, constituting reflections around the imagery of the members researched here, between the years 1993 to 2020. The results obtained say of importance of the group as a device in its formation, contributing to the personal and professional formation of its members and the imaginary that institutes education. The educational process can become significant for the human being when he is looking for what he adds in his training, which can make him sucessful (TARDIF, 2002). There is no point professionalizing yourself in pratice, understanding the need for continuous qualification, adopting a reflexive practice, without developing the ability to change, which often implies unlearning to relearn. Through narratives we have access to the personal dispositions of the human being and their meanings in the face of his personal and professional life. Art brings us to the narrative through the intrinsic relationship between the two: the narrative can be a plot of art and art can be a narrative. Life narratives have become a methodology within the scope of group research, being a training and investigation device, intertwining in the face of their peculiarities and meaningseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formaçãopor
dc.subject: Grupopor
dc.subject: Imaginário socialpor
dc.subject: Narrativaspor
dc.subject: Dispositivos de formaçãopor
dc.subject: Formationeng
dc.subject: Groupeng
dc.subject: Social imaginaryeng
dc.subject: Narrativeseng
dc.subject: Training deviceseng
dc.title: A experiência grupal em trajetos autoformativos: imaginário social e narrativaspor
dc.title.alternative: The group experience in self-formatives routes: social imaginary and narrativeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado foi desenvolvida na Linha de Pesquisa 1 - Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional, do Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado em Educação, do Centro de Educação, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A dissertação propôs-se a uma investigação que objetivou identificar os processos instituídos e instituintes provocados nas integrantes do Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação e Imaginário Social - GEPEIS durante sua trajetória autoformativa nesse grupo, por meio do imaginário social e das narrativas inter-relacionadas com suas práxis. A investigação dedicou-se a conhecer quais foram as significações do imaginário social que permeiam a autoformação das coautoras investigadas e, compreender quais os processos autoformativos desencadeados pelo GEPEIS, nas coautoras. As discussões teóricas tiveram como base o Imaginário Social, de Cornelius Castoriadis, para discutir a formação e autoformação das integrantes do GEPEIS, sempre considerando os aportes de formação, autoformação, grupo e aprendizagens grupais. O GEPEIS vem ao longo dos últimos 27 anos trabalhando com pesquisa, ensino e extensão, na área de Formação de Professores, alicerçado no campo teórico do Imaginário Social, de CorneliusCastoriadis (1982). Assim, pode-se pensar no ato de criação e constituição de significações imaginárias sociais, não no sentido irreal ou metafórico, mas na capacidade inventiva e criativa que é inerente ao ser humano. Processos criativos e de significações, algo que introduz o novo, constitui o inédito, a temporalidade, a posição de novos sistemas de significados e de significantes. Os dispositivos metodológicos consistiram nos processos autoformadores (JOSSO, 2010), envolvendo o campo do autobiográfico com foco nas coautoras e suas vivências, constituindo reflexões em torno do imaginário das integrantes aqui pesquisadas, entre os anos de 1993 até 2020. Os resultados obtidos dizem da importância do grupo como um dispositivo na sua formação, contribuindo para a formação pessoal e profissional de seus integrantes e o imaginário que institui a educação. O processo educativo pode vir a ser significativo para o ser humano quando ele está buscando aquilo que acrescente na sua formação, podendo torná-lo bem sucedido (TARDIF, 2002). Não adianta profissionalizar-se na prática, compreender a necessidade de qualificação contínua, adotar uma prática reflexiva, sem desenvolver a capacidade de mudar, que implica muitas vezes em desaprender para reaprender. Através das narrativas temos acesso às disposições pessoais do ser humano e de suas significações diante de sua vida pessoal e profissional. A arte nos remete à narrativa através da relação intrínseca entre as duas: a narrativa pode ser enredo da arte e a arte pode ser uma narrativa. As narrativas de vida se tornaram uma metodologia no âmbito das pesquisas no grupo, sendo um dispositivo de formação e investigação, entrelaçando-se diante de suas peculiaridades e sentidos.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee1: Henz, Celso Ilgo
dc.contributor.referee2: Tschiedel, Rosemarie Gartner
dc.contributor.referee3: Silva, Monique da
dc.contributor.referee4: Miorando, Tania Micheline
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International