Mostrar registro simples
dc.creator: Ribas, Juliana da Rosa
dc.date.issued: 2021-08-05
dc.description.abstract: This thesis emerges from my life story and from my participation, since 2008, in the discussions of Grupo de Estudos e Pesquisa sobre Formação Inicial, Continuada e Alfabetização – GEPFICA. The objective of this work is to verify how the trajectories of life and formation of teachers who work in multigrade classes in the State of Santa Catarina are constituted. The research is qualitative and is anchored in the theoretical-methodological principles of autobiographical research, from the devices of the Biographical Project Workshop and the creation of the Biographical Atelier of (self)training for teachers of multigrade classes, and in the use of narrative interview, according to studies by Delory- Momberger (2006), Souza (2006a, 2006b, 2008, 2014), Bertaux (2010) and Jovchelovith and Bauer (2002). The theoretical framework is based on Abrahão (2006, 2008), Antunes (2001, 2007), Hage (2010a, 2010b, 2011), Ribas (2016), Ribas and Antunes (2015, 2017), Souza (2006a, 2006b, 2008, 2012a, 2012b, 2014), Santos (2007, 2011), Cardoso and Jacomeli (2010) and Damasceno and Beserra (2004). I understand that the development of this work was very important, as it made it possible to understand how the teachers who collaborated to this research have constituted their life and working trajectories amid multigrade classes: their trajectories are built through experiential learning since their training is grounded in their practices, in a know-how through and in experiences. Having had the opportunity to share their experiences with each other through the narratives, they reborn a positive look at the work they develop and started to recognize themselves as protagonists of their stories in multigrade classes in the city of Lages/SC. In these places, they are like sunflower seeds, they are cycles that (self)(trans)form, and they spread as their experiences are being shared throughout their life trajectories. By sharing their trajectories of life, education and profession, they made it possible to transform and give a new meaning to their teaching and life practices. Therefore, I understand the importance of working on the continuing education of teachers in multigrade classes from the Biographical Atelier of (self)training, adopted as a starting point, being a valuable tool that enabled the research collaborators, through their trajectories of life, training and profession, recognizing themselves as protagonists, empowering themselves, and having their seeds of experience spread out, serving as an inspiration to other teachers as a way of valuing, recognizing, belonging, so that together we can fill the gaps still found in the training of teachers of the multigrade teaching.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ateliê biográficopor
dc.subject: Classes multisseriadaspor
dc.subject: Ateliê biográfico de (auto)formaçãopor
dc.subject: Trajetória de vida e formaçãopor
dc.subject: Biographical workshopeng
dc.subject: Multigrade classeseng
dc.subject: Biographical atelier of (self)trainingeng
dc.subject: Life and training trajectoryeng
dc.title: Ateliê biográfico de (auto)formação: cruzando fios e entrelaçando histórias-trajetórias docentes de professores em classes multisseriadas no estado de Santa Catarinapor
dc.title.alternative: Biographical (self)transformation workshop: crossing threads and linking stories-trajectories of teachers in multigrade classes in the state of Santa Catarinaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese emerge a partir da minha história de vida e da minha participação, desde 2008, nas discussões do Grupo de Estudos e Pesquisa sobre Formação Inicial, Continuada e Alfabetização – GEPFICA. O objetivo deste trabalho é verificar como se constituem as trajetórias de vida e formação de professores que atuam em classes multisseriadas no Estado de Santa Catarina. A pesquisa é de cunho qualitativo e está ancorada nos princípios teóricosmetodológicos da pesquisa autobiográfica, a partir dos dispositivos do Ateliê Biográfico de Projeto e a criação do Ateliê Biográfico de (auto)formação para professores de classes multisseriadas, e no uso da entrevista narrativa, conforme estudos de Delory-Momberger (2006), Souza (2006a, 2006b, 2008, 2014), Bertaux (2010) e Jovchelovith e Bauer (2002). O referencial teórico está embasado em Abrahão (2006, 2008), Antunes (2001, 2007), Hage (2010a, 2010b, 2011), Ribas (2016), Ribas e Antunes (2015, 2017), Souza (2006a, 2006b, 2008, 2012a, 2012b, 2014), Santos (2007, 2011), Cardoso e Jacomeli (2010) e Damasceno e Beserra (2004). Entendo que o desenvolvimento deste trabalho foi de suma importância, pois possibilitou compreender como as professoras colaboradoras da pesquisa têm constituído suas trajetórias de vida e formação em meio às classes multisseriadas: suas trajetórias se constroem por meio de aprendizagens experienciais uma vez que suas formações estão alicerçadas em suas práticas, em um saber-fazer por meio das e nas experiências. Ao terem tido a oportunidade de compartilhar suas experiências umas com as outras por meio das narrativas, fizeram renascer um olhar positivo frente ao trabalho que desenvolvem e passaram a se reconhecer como protagonistas de suas histórias em classes multisseriadas no município de Lages/SC. Nestes locais, elas são como sementes de girassóis, são ciclos que se (auto)(trans)formam, pois, se espalham na medida em que suas experiências estão sendo compartilhadas por meio de suas trajetórias de vida. Ao compartilharem suas trajetórias de vida, formação e profissão, possibilitaram um transformar e um ressignificar de suas práticas docentes e de vida. Logo, entendo a importância de trabalhar a formação continuada de professores de classes multisseriadas a partir de Ateliê Biográfico de (auto)formação, adotado como ponto de partida, sendo ferramenta valiosa que possibilitou às colaboradoras da pesquisa, através de suas trajetórias de vida, formação e profissão, se reconhecerem como protagonistas, se empoderarem, e terem suas sementes de experencialidade espalhadas, servindo de inspiração para outros professores como forma de valorização, reconhecimento, pertencimento, a fim de que possamos juntos preencher as lacunas ainda encontradas na formação de professores do ensino multisseriado.por
dc.contributor.advisor1: Antunes, Helenise Sangoi
dc.contributor.referee1: Leão, Débora Ortiz de
dc.contributor.referee2: Batalha, Denise Valduga
dc.contributor.referee3: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.referee4: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International