Navegação Programa de Pós-Graduação em Agronomia por título
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Caracterização e controle biológico de Cercospora spp. em morangueiro (Fragaria X ananassa Duch.)
(2023-02-28)O morangueiro (Fragaria X ananassa Duch.) é uma espécie pertencente ao grupo das pequenas frutas e apresenta grande importância comercial, pois seu cultivo é predominante na agricultura familiar em diferentes regiões do ... -
Caracterização molecular de Chrysodeixis includens em soja no Brasil
(2015-02-27)A soja é uma das culturas de maior expressão no Brasil, tanto em área plantada como em volume comercializado, e tem como principais pragas desfolhadoras as lagartas. Dentre essas, se destaca Chrysodeixis includens, praga ... -
Caracterização populacional e molecular, e seleção de Trichoderma spp. para biocontrole de Fusarium sp. em crisãntemo
(2007-02-28)Trichoderma spp. Persson é um dos fungos mais pesquisados como agente de biocontrole de doenças, sendo antagonista a vários fitopatógenos em diferentes culturas. O patógeno de solo Fusarium oxysporum Link causador de murcha ... -
Caracterização, quantificação e modelagem de danos provocados pela geada no período reprodutivo da canola
(2019-02-22)O objetivo deste trabalho foi quantificar os danos provocados por geadas no período reprodutivo da canola e desenvolver modelos para estima-los. Em 2016 e 2017 foram realizados dois experimentos ... -
Co-inoculação, osmoproteção e aplicação de cobalto e molibdênio na cultura da soja
(2020-03-06)A produtividade das culturas está fortemente relacionada à nutrição de plantas. Na soja, o nitrogênio (N) é o nutriente requerido em maior quantidade, estando envolvido em processos de crescimento e desenvolvimento da ... -
Cobre em solos cultivados com hortaliças no Rio Grande do Sul e efeitos de concentrações em plantas de beterraba e repolho
(2018-07-30)O presente trabalho objetivou diagnosticar os teores de cobre presentes em solos de áreas de cultivo de hortaliças em diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul, inferir sobre o potencial de contaminação ambiental, ... -
Componentes de produtividade de grãos e de atividade enzimática na cultura do milho inoculado com azospirillum brasilense em tratamento de sementes e aplicação foliar
(2016-07-26)O nitrogênio (N) é o nutriente que tem a maior capacidade de influenciar e aumentar a produtividade de grãos da cultura do milho. O N está disponível em quantidades insuficientes nos solos brasileiros, elevando o custo de ... -
Comportamento do sorgo granífero em função do manejo de nitrogênio
(2004-07-15)O objetivo deste estudo foi definir o manejo adequado da adubação nitrogenada na cultura do sorgo granífero, utilizando como fonte a uréia em solo de textura média. No experimento conduzido em 2001/02, foi usado uma ... -
Composição química e propriedades antioxidantes de grãos de arroz com pericarpo marrom-claro, vermelho e preto
(2009-02-27)O arroz (Oryza sativa) destaca-se como um dos principais alimentos, tanto em produção como consumo. Embora o arroz normalmente cultivado na maioria dos países seja aquele com pericarpo marrom-claro, também existem grãos ... -
Composição química e qualidade de sementes de variedades crioulas de milho no armazenamento
(2014-01-15)A preservação das sementes de variedades crioulas de milho representa, além de um resgate cultural, a garantia de biodiversidade. Além disso, a conservação da variabilidade genética destas variedades visa à sustentabilidade ... -
Composição química e suplementação mineral em sementes de soja: qualidade fisiológica, desenvolvimento de plântulas e aspectos produtivos
(2016-03-29)A soja é a principal aleuro-oleaginosa cultivada no mundo sendo utilizada para diversos fins como alimentação humana, animal e biocombustível. No entanto a produtividade ainda de encontra muito abaixo do potencial produtivo. ... -
Concentração e composição da solução nutritiva na produção e citogenotoxicidade do óleo essencial da Salvia officinalis L.
(2019-10-07)A sálvia apresenta diversas propriedades terapêuticas, além de produzir óleo essencial que é muito utilizado na indústria farmacêutica, alimentícia e de cosméticos. O trabalho teve como objetivo determinar a influência ... -
Concentrações de fósforo e nitrogênio no crescimento da alface em cultivo sem solo
(2018-04-27)O objetivo do estudo foi avaliar concentrações de fósforo e nitrogênio no crescimento da alface em cultivo sem solo. Os experimentos foram desenvolvidos no interior de um abrigo de polietileno de baixa densidade localizado ... -
Condutividade elétrica massal e individual para determinação do potencial fisiológico de sementes de milho
(2010-05-28)O objetivo do trabalho foi avaliar a aplicação do teste de condutividade elétrica massal de embriões em sementes de milho. Foram utilizados cinco lotes de sementes de milho (Zea mays L.) da cultivar híbrida Pioneer 32R48. ... -
Condutividade elétrica massal, individual e avaliações citogenéticas para determinação do vigor de sementes de trigo
(2013-07-25)A qualidade das sementes utilizadas em qualquer cultivo agrícola é um dos fatores importantes para obtenção de um número de plantas ideal e alta produtividade. A avaliação do potencial fisiológico das sementes é essencial ... -
Conservação da qualidade de maçãs mutantes de ‘gala’ tratadas com fitorreguladores e armazenadas em atmosfera controlada dinâmica
(2017-04-20)Devido à colheita de maçãs ser concentrada em curto período, faz-se necessário o armazenamento de uma grande parte dos frutos para regulação do mercado. Existem tecnologias de armazenamento em desenvolvimento, como a ... -
Controle de doenças de final de ciclo na cultura da soja
(2005-03-28)Nos anos de 2003 e 2004, na Universidade Federal de Santa Maria, foram instalados experimentos para a avaliação de controle de antracnose e de doenças de final de ciclo na cultura da soja. No primeiro experimento, foram ... -
Controle do crescimento e desenvolvimento da batata semente através da condutividade elétrica da solução nutritiva
(2007-03-02)Apesar de o Brasil apresentar uma média de produção de batata acima da mundial, no Rio Grande do Sul o oposto se verifica, com uma das menores médias nacionais. Isto se deve principalmente ao uso de tubérculos-semente de ... -
Correlação canônica para identificação de caracteres importantes na seleção precoce de tubérculos de batata
(2009-02-26)A cultura da batata é mundialmente reconhecida como uma importante fonte de alimento no combate a fome, por suas qualidades nutricionais, bem como uma alternativa ao emprego rural e ingressos financeiros. No Brasil a batata ... -
Correlações canônicas entre caracteres fenológicos, morfológicos, produtivos e nutricionais de genótipos de milho
(2015-12-18)O presente trabalho teve como objetivo verificar por meio da análise de correlação canônica, se há dependência linear entre caracteres fenológicos, morfológicos e produtivos com caracteres nutricionais proteicos e nutricionais ...