Navegação Programa de Pós-Graduação em Agronomia por título
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Bactérias solubilizadoras de fosfato na cultura da soja
(2023-03-29)O fósforo (P) é um nutriente essencial às plantas, sendo um dos principais elementos para a produção de alimentos, porém, parte do total adicionado ao solo se torna indisponível às plantas. A adição de bactérias ... -
Banco de sementes e artropodofauna associada à soja resistente ao glifosato em função do manejo de plantas daninhas
(2012-11-30)As plantas daninhas interferem no desenvolvimento e produtividade da soja e a infestação está diretamente relacionada com o banco de sementes do solo que reflete as práticas agrícolas adotadas. Também podem ser hospedeiras ... -
Banco de sementes e manejo de azevém em culturas agrícolas
(2015-07-31)No Rio Grande do Sul (Brasil), o azevém anual é planta forrageira utilizada na alimentação animal, e é também considerada importante planta daninha em culturas agrícolas durante o período frio do ano. Foram realizados três ... -
Bioatividade de extratos vegetais no controle de Sitophilus oryzae (Linné, 1763) em arroz
(2007-09-19)O crescimento contínuo da população mundial, a intensa competição entre humanos e pragas pelo mesmo tipo de alimentos, a resistência a inseticidas existentes por determinados insetos, e a persistência de resíduos de ... -
Bioatividade de extratos vegetais sobre Diabrotica speciosa (Germar, 1824) (Coleoptera, Chrysomelidae)
(2006-02-21)Neste trabalho foram avaliados extratos obtidos de espécies de meliáceas para serem utilizadas como alternativa no controle de Diabrotica speciosa. Foram realizados bioensaios, em laboratório, para avaliar: alterações no ... -
A cana-de-açúcar no Rio Grande do Sul e suas interações com as baixas temperaturas
(2017-02-06)A cana-de-açúcar, uma planta termófila, tem seu crescimento, desenvolvimento e ecofisiologia afetados pelo inverno rigoroso do Rio Grande do Sul (RS). Dentre os principais processos de resposta das plantas a esta condição ... -
Caracterização agronômica de cultivares transgênicas de soja cultivadas no Rio Grande do Sul
(2009-06-19)Com o objetivo de caracterizar as principais cultivares transgênicas de soja utilizadas no Rio Grande do Sul, foram realizados experimentos durante a safra agrícola 2007/2008, em Santa Maria/RS. Em campo, as cultivares ... -
Caracterização de acessos polimórficos de arroz vermelho do Rio Grande do Sul por descritores morfológicos e microssatélites
(2009-02-27)Este trabalho tem por objetivo avaliar as características genotípicas e fenotípicas de diferentes tipos morfológicos de arroz vermelho que ocorrem em áreas de produção de arroz irrigado do Estado do Rio Grande do Sul, por ... -
Caracterização e controle biológico de Cercospora spp. em morangueiro (Fragaria X ananassa Duch.)
(2023-02-28)O morangueiro (Fragaria X ananassa Duch.) é uma espécie pertencente ao grupo das pequenas frutas e apresenta grande importância comercial, pois seu cultivo é predominante na agricultura familiar em diferentes regiões do ... -
Caracterização molecular de Chrysodeixis includens em soja no Brasil
(2015-02-27)A soja é uma das culturas de maior expressão no Brasil, tanto em área plantada como em volume comercializado, e tem como principais pragas desfolhadoras as lagartas. Dentre essas, se destaca Chrysodeixis includens, praga ... -
Caracterização populacional e molecular, e seleção de Trichoderma spp. para biocontrole de Fusarium sp. em crisãntemo
(2007-02-28)Trichoderma spp. Persson é um dos fungos mais pesquisados como agente de biocontrole de doenças, sendo antagonista a vários fitopatógenos em diferentes culturas. O patógeno de solo Fusarium oxysporum Link causador de murcha ... -
Caracterização, quantificação e modelagem de danos provocados pela geada no período reprodutivo da canola
(2019-02-22)O objetivo deste trabalho foi quantificar os danos provocados por geadas no período reprodutivo da canola e desenvolver modelos para estima-los. Em 2016 e 2017 foram realizados dois experimentos ... -
Co-inoculação, osmoproteção e aplicação de cobalto e molibdênio na cultura da soja
(2020-03-06)A produtividade das culturas está fortemente relacionada à nutrição de plantas. Na soja, o nitrogênio (N) é o nutriente requerido em maior quantidade, estando envolvido em processos de crescimento e desenvolvimento da ... -
Cobre em solos cultivados com hortaliças no Rio Grande do Sul e efeitos de concentrações em plantas de beterraba e repolho
(2018-07-30)O presente trabalho objetivou diagnosticar os teores de cobre presentes em solos de áreas de cultivo de hortaliças em diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul, inferir sobre o potencial de contaminação ambiental, ... -
Componentes de produtividade de grãos e de atividade enzimática na cultura do milho inoculado com azospirillum brasilense em tratamento de sementes e aplicação foliar
(2016-07-26)O nitrogênio (N) é o nutriente que tem a maior capacidade de influenciar e aumentar a produtividade de grãos da cultura do milho. O N está disponível em quantidades insuficientes nos solos brasileiros, elevando o custo de ... -
Comportamento do sorgo granífero em função do manejo de nitrogênio
(2004-07-15)O objetivo deste estudo foi definir o manejo adequado da adubação nitrogenada na cultura do sorgo granífero, utilizando como fonte a uréia em solo de textura média. No experimento conduzido em 2001/02, foi usado uma ... -
Composição química e propriedades antioxidantes de grãos de arroz com pericarpo marrom-claro, vermelho e preto
(2009-02-27)O arroz (Oryza sativa) destaca-se como um dos principais alimentos, tanto em produção como consumo. Embora o arroz normalmente cultivado na maioria dos países seja aquele com pericarpo marrom-claro, também existem grãos ... -
Composição química e qualidade de sementes de variedades crioulas de milho no armazenamento
(2014-01-15)A preservação das sementes de variedades crioulas de milho representa, além de um resgate cultural, a garantia de biodiversidade. Além disso, a conservação da variabilidade genética destas variedades visa à sustentabilidade ... -
Composição química e suplementação mineral em sementes de soja: qualidade fisiológica, desenvolvimento de plântulas e aspectos produtivos
(2016-03-29)A soja é a principal aleuro-oleaginosa cultivada no mundo sendo utilizada para diversos fins como alimentação humana, animal e biocombustível. No entanto a produtividade ainda de encontra muito abaixo do potencial produtivo. ... -
Concentração e composição da solução nutritiva na produção e citogenotoxicidade do óleo essencial da Salvia officinalis L.
(2019-10-07)A sálvia apresenta diversas propriedades terapêuticas, além de produzir óleo essencial que é muito utilizado na indústria farmacêutica, alimentícia e de cosméticos. O trabalho teve como objetivo determinar a influência ...