Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Carolina Fontana da
dc.date.issued: 2020-10-23
dc.description.abstract: This dissertation has as its theme the study of childhood and the production of children's cultures in everyday life based on the relationships established between children-young, children-adults and children-children. It aims to investigate the daily lives of children who live at the University Student Housing (Casa do Estudante Universitário - CEU) with their mothers, through dialogues, relationships, and movements, considering the cultures produced in this context, based on the following question: what stories about themselves and their everyday experiences do the children and their mothers who live in CEU tell us? Therefore, this work is linked to the Graduate Program in Education from the Federal University of Santa Maria (Universidade Federal de Santa Maria - UFSM), and to the research line LP2 – Educational public policies, educational practices and their interfaces. The methodology is qualitative, supported by cartography in education and by some aspects from ethnography, in addition, it is theoretically and methodologically based on bricolage, in which the record in the field diary, the photograph and the descriptive mapping of the territory were some of the techniques for data production. The research was carried out at CEU, located at UFSM, where visits were made, according to the availability of the families. In these visits, approximations between the researcher and the children were proposed, through conversations and games, in which dialogues were established. For the theoretical basis, we used authors such as Melucci (2004), Corsaro (2005; 2011; 2009), Oliveira and Paraíso (2012), Barros and Kastrup (2015), Heller (1970), Demause (1982), Del Priore (2016), among others. This research allowed us to analyze the student assistance service offered by UFSM, demonstrating the importance of valuing this public, free, and high-quality university, a reference in Brazil and in Latin America in student assistance. The families, constituted by the children and their mothers, told their stories, which, in a descriptive way, allowed us to build a map. The mothers told their stories like an outburst, they talked about their daily challenges, about the way they organized their routines or about the student assistance they received; while the children told their stories when they decided to invite the researcher to play and then constructed plots and dialogues, taking countless cultural elements to the play. Thus, mothers and children told their stories through the relationships established with others and with the researcher, through their smiles, hugs, and even through the negatives to visits and participation in the research. The stories, therefore, were told in the intricacies, between the lines and in the productions resulting from everyday life.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Maternidadepor
dc.subject: Cotidianidadepor
dc.subject: Casa do Estudante Universitáriopor
dc.subject: Motherhoodeng
dc.subject: Everyday lifeeng
dc.subject: University Student Housingeng
dc.title: Famílias que vivem na CEU/UFSM: crianças, mães e fragmentos de sua cotidianidadepor
dc.title.alternative: Families living in CEU/UFSM: children, mothers and fragments of their daily lifeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como temática o estudo sobre as infâncias e a produção de culturas infantis na cotidianidade a partir das relações estabelecidas entre crianças-jovens, crianças-adultos e crianças-crianças. Objetiva investigar o cotidiano das crianças que vivem na Casa do Estudante Universitário (CEU) com as suas mães, por meio dos diálogos, das relações e dos movimentos, considerando as culturas produzidas nesse contexto, partindo do seguinte questionamento: que histórias sobre si e sobre suas experiências cotidianas nos contam as crianças e suas mães que moram na CEU? Para tanto, este trabalho está vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), e à linha de pesquisa LP2 – Políticas públicas educacionais, práticas educativas e suas interfaces. A metodologia é qualitativa, sustentada pela cartografia em educação e por alguns aspectos da etnografia, assim como se fundamenta teórico-metodologicamente na bricolagem, em que o registro no diário de campo, a fotografia e o mapeamento descritivo do território foram algumas das técnicas para a produção de dados. A pesquisa foi realizada na CEU, localizada na UFSM, onde foram realizadas visitações, de acordo com a disponibilidade das famílias. Nessas visitações, foram propostas aproximações entre a pesquisadora e as crianças, mediante conversas e brincadeiras, em que diálogos foram estabelecidos. Para o embasamento teórico, foram utilizados autores e autoras como Melucci (2004), Corsaro (2005; 2011; 2009), Oliveira e Paraíso (2012), Barros e Kastrup (2015), Heller (1970), Demause (1982), Del Priore (2016), entre outros/as. Esta pesquisa possibilitou-nos analisar o serviço de assistência estudantil oferecido pela UFSM, demonstrando a importância de valorizarmos essa universidade pública, gratuita e de qualidade, referência no Brasil e na América Latina em assistência estudantil. As famílias, constituídas pelas crianças e suas mães, contaram suas histórias, que, de maneira descritiva, possibilitaram-nos construir um mapa. As mães contavam suas histórias como um desabafo, falavam sobre seus desafios diários, sobre a forma como organizavam suas rotinas ou sobre a assistência estudantil que recebiam; já as crianças contavam suas histórias quando decidiam convidar a pesquisadora para brincar e, então, construíam enredos e diálogos, levando para a brincadeira inúmeros elementos culturais. Assim, as mães e as crianças contavam suas histórias pelas relações estabelecidas com os outros e com a pesquisadora, pelos seus sorrisos, pelos abraços e até mesmo pelas negativas às visitas e à participação na pesquisa. As histórias, portanto, eram contadas nos meandros, nas entrelinhas e nas produções resultantes do cotidiano.por
dc.contributor.advisor1: Salva, Sueli
dc.contributor.referee1: Tomazzetti, Cleonice Maria
dc.contributor.referee2: Lima, Graziela Escandiel de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International