Mostrar registro simples
dc.creator: Mendes, Sebastião Jorge Agostinho
dc.date.issued: 2022-01-14
dc.description.abstract: The general objective of this dissertation is to discover how Farmer Field Schools are implemented in the central and northern regions of Angola, as well as to reveal extensionists' perception of this approach regarding its advantages and limitations. As specific objectives, we sought to describe the origin, definition and foundations of Rural Extension; to identify the different transformations in public rural extension services throughout Angola's history and their relation to the political and social context; to analyze the implementation of Field Schools in the context of the MOSAP II project - Angola: its potentials and limits from point of view the rural extensionists working within the project. The construction and conduction of this study involved these three methodological processes: bibliographic research, carried out in books, periodicals and documents available on the internet; survey and semi-structured questionnaire submitted to the extension agents in Angola. The findings allowed us to identify that the introduction of Rural Extension services occurred in Angola in the 1960s and 1970s through a cooperation between the Brazilian government, the Portuguese government and the Department of African Studies of the Institute for Economic Research of Munich (IFFO). The first services were adapted from the now defunct Associação de Crédito e Assistência Rural do Estado de Santa Catarina (ACARESC) in the state of Santa Catarina (Brazil). ACARESC used a methodological approach based on diffusionism. With the criticism to this intervention model, Angola tried to adopt approaches based on the participation of the different local agents in the intervention processes in the rural environment, with the introduction of Farmer Field Schools, from 2005 on, as the main approach of extensionist action. The first moment of the field research sought to identify the extensionists' profile. The second moment allowed to understand how extensionist action occurs in practice, through their work in the Field Schools conducted by the MOSAP project in these three provinces of Angola - Malanje, Huambo and Bié. We conclude that although the Field School approach is promising for the Angolan context, it has some limitations linked to the political, economic, social, cultural and historical conditions of Angola.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Extensão ruralpor
dc.subject: Enfoques da extensão ruralpor
dc.subject: Escolas do campo para agricultorespor
dc.subject: Rural extensioneng
dc.subject: Rural extension approacheseng
dc.subject: Farmer field schoolseng
dc.title: Extensão rural pública em Angola: do modelo colonial à implementação das escolas de campo para agricultorespor
dc.title.alternative: Public rural extension in Angola: from the colonial model to the implementation of farmer field schoolseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo geral descobrir como se dá a implementação das Escolas de Campo para Agricultores nas regiões centro e norte de Angola, bem como revelar a percepção dos extensionistas sobre esta abordagem quanto às suas vantagens e limitações. Como objetivos específicos, buscou-se descrever a origem, definição e fundamentos da Extensão Rural; identificar as diferentes transformações verificadas nos serviços de extensão rural públicos ao longo da história de Angola e a sua relação com o contexto político e social; analisar a aplicação das Escolas de Campo no contexto do projeto MOSAP II – Angola: suas potencialidades e limites do ponto de vista dos extensionistas rurais que atuam dentro do projeto. A construção e condução deste estudo envolveram estes três processos metodológicos: pesquisa bibliográfica, realizada em livros, periódicos e documentos disponíveis na internet; levantamento e questionário semiestruturado submetido aos agentes de extensão de Angola. Os achados nos permitiram identificar que a introdução dos serviços de Extensão Rural ocorreu em Angola nos anos de 1960 a 1970, por intermédio de uma cooperação entre o governo brasileiro, o governo português e o Departamento de Estudos Africanos do Instituto para a Pesquisa Econômica de Munique (IFFO). Os primeiros serviços foram adaptados da extinta Associação de Crédito e Assistência Rural do Estado de Santa Catarina (ACARESC), do estado de Santa Catarina (Brasil). A ACARESC utilizava uma abordagem metodológica apoiada no difusionismo. Com as críticas a esse modelo de intervenção, Angola buscou adotar abordagens amparadas na participação dos distintos agentes locais nos processos de intervenção no meio rural, com a introdução das Escolas de Campo para Agricultores, a partir de 2005, como a principal abordagem da ação extensionista. O primeiro momento da pesquisa de campo procurou identificar o perfil dos extensionistas. O segundo momento permitiu compreender como a ação extensionista ocorre na prática, por meio da sua atuação dentro das Escolas de Campo, conduzidas pelo projeto MOSAP nestas três províncias de Angola– Malanje, Huambo e Bié. Conclui-se que apesar da abordagem de Escola de Campo se mostrar promissora para o contexto angolano, ela apresenta algumas limitações ligadas às condições políticas, econômicas, sociais, culturais, históricas de Angola.por
dc.contributor.advisor1: Neumann, Pedro Selvino
dc.contributor.referee1: Diesel, Vivien
dc.contributor.referee2: Balem, Tatiana Aparecida
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International