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dc.creatorToniasso, Daniela Pedrolo Weber
dc.date.accessioned2022-04-14T13:05:09Z
dc.date.available2022-04-14T13:05:09Z
dc.date.issued2020-03-27
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/24049
dc.description.abstractRabbit meat, although not widespread in Brazil, has gained considerable importance since rabbit meat is healthy, has less fat, in addition to the high prolificity of the animal in a short time and the possibility of using its by-products. These by-products are often not used and are sent incorrectly in the environment. Therefore, obtaining collagen is a promising alternative to add value to them. Collagen can be obtained by chemical or enzymatic hydrolysis, and the most advantageous and with the highest yield is enzymatic through the use of proteolytic enzymes such as papain and pepsin. In view of the above, this study aimed to isolate and characterize collagen in rabbit meat, skin and ear. Collagen extracted with pepsin obtained a good yield, the triple helical structure remained intact, which can be confirmed by the analysis of infrared spectroscopy with Fourier transform (FTIR), and by electrophoresis (SDS-PAGE), where the collagens were constituted basically by type I collagen. As for technological properties, collagens exhibited high solubility in acid pH and low solubility in high pH (alkaline), the emulsifying activity index was higher than that found for bovine bone gelatin. In addition, the collagen foaming was relatively low when compared to literature data, however, its stability was high. It is concluded that the studied rabbit raw materials can be a viable source for collagen extraction, being used as an alternative source to bovine and swine collagen, in addition to adding value to meat and by-products of rabbit farmingeng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectFTIRpor
dc.subjectPepsinapor
dc.subjectCoelhopor
dc.subjectColágenopor
dc.subjectEletroforesepor
dc.titlePropriedades físico-químicas, estruturais e tecnológicas de extratos colagênicos de diferentes partes do coelhopor
dc.title.alternativePhysical-chemical, structural and technological properties of collagenic extracts from different parts of the rabbiteng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA cunicultura apesar de ser pouco difundida no Brasil tem ganhado bastante importância visto que a carne de coelho é saudável, possui menor quantidade de gordura, além da elevada prolificade do animal em curto espaço de tempo e da possibilidade de aproveitamento dos seus subprodutos. Esses subprodutos muitas vezes não são aproveitados e são destinados incorretamente no ambiente. Sendo assim, a obtenção do colágeno é uma alternativa promissora para agregar valor aos mesmos. O colágeno pode ser obtido por hidrólise química ou enzimática, sendo que a mais vantajosa e com maior rendimento é a enzimática através do uso de enzimas proteolíticas como papaína e pepsina. Diante do exposto, este estudo teve como objetivo o isolamento e a caracterização do colágeno da carne, pele e orelha de coelho. Os colágenos extraídos com pepsina obtiveram um bom rendimento, a estrutura helicoidal tripla permaneceu intacta, a qual pode ser confirmada pelas análises de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), e pela eletroforese (SDS-PAGE), onde os colágenos eram constituídos basicamente por colágeno tipo I. Quanto as propriedades tecnológicas, os colágenos exibiram alta solubilidade em pH ácido e baixa solubilidade em pH elevado (alcalino), o índice de atividade emulsificante foi maior do que o encontrado para gelatina de ossos bovinos. Além disso, a formação de espuma dos colágenos foi relativamente baixa quando comparada com dados da literatura porém, a sua estabilidade foi alta. Conclui-se que as matérias primas de coelho estudados podem ser uma fonte viável para extração de colágeno, sendo utilizado como fonte alternativa aos colágenos de bovinos e suínos, além disso, agregar valor à carne e aos subprodutos da cunicultura.por
dc.contributor.advisor1Mello, Renius de Oliveira
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5893449692053937por
dc.contributor.advisor-co1Dornelles, Rosa Cristina Prestes
dc.contributor.referee1Kubota, Ernesto Hashime
dc.contributor.referee2Brum Júnior, Berilo de Souza
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4205692491573883por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentCiência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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