Mostrar registro simples
dc.creator: Sartori, Rafaela Basso
dc.date.issued: 2019-03-11
dc.description.abstract: Microalgae are a potential source of biomolecules of commercial interest due to their diversified metabolic profile capable of synthesizing different classes of volatile organic compounds. In both natural and artificial environments, microalgae can be exposed to a variety of environmental conditions and nutrient availability that affect both the growth rate and their cell composition. In the face of this, this work had as objective to produce volatile organic compounds by Scenedesmus obliquus in photobioreactors. In the first stage, we evaluated the effect of different climates and seasons of the year in extreme regions of Brazil on the production of volatile organic compounds. A combined total of 47 compounds was identified by Scenedesmus obliquus in all samples studied, and of these, 6 volatiles were common in all experiments. The main volatile groups found were hydrocarbons, aldehydes, ketones, and alcohols, with heptadecane being the main volatile compound formed. In the second work, the influence of light and dark cycles on the production of volatile organic compounds was evaluated. A combined total of 37 compounds were identified, with the alcohols, aldehydes, ketones and terpenes groups varying over time. The results show that the main volatile compounds found for the light cycle were 3-Methyl butanol and 6-Methyl-5-hepten-2-one compounds and for the dark cycle, the most relevant compounds were 2-Ethylhexanol alcohols and 1-Pentanol. The results obtained contribute to both the metabolic elucidation of these compounds and to the identification a fraction of biocompounds microalgal with great potential for commercial exploitation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compostos orgânicos voláteispor
dc.subject: Microalgaspor
dc.subject: Climas e estaçõespor
dc.subject: Ciclos claro/escuropor
dc.subject: Volatile organic compoundseng
dc.subject: Microalgaeeng
dc.subject: Climates and seasonseng
dc.subject: Light/dark cycleseng
dc.title: Produção de compostos orgânicos voláteis por Scenedesmus obliquus em fotobiorreatorespor
dc.title.alternative: Production of volatile organic compounds by Scenedesmus obliquus in photobioreactorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As microalgas são uma potencial fonte de biomoléculas de interesse comercial devido ao seu perfil metabólico diversificado capaz de sintetizar diferentes classes de compostos orgânicos voláteis. Tanto em ambientes naturais quanto artificiais, as microalgas podem ser expostas a uma variedade de condições ambientais e disponibilidade de nutrientes que afetam tanto a taxa de crescimento como a sua composição celular. Em face disto, este trabalho teve como objetivo produzir compostos orgânicos voláteis por Scenedesmus obliquus em fotobiorreatores. Na primeira etapa foi avaliado o efeito de diferentes climas e estações do ano de regiões extremas do Brasil sobre a produção de compostos orgânicos voláteis. Um total combinado de 47 compostos foram identificados por Scenedesmus obliquus em todas as amostras estudadas e destes, 6 voláteis foram comuns em todos os experimentos. Os principais grupos voláteis encontrados foram hidrocarbonetos, aldeídos, cetonas e álcoois, sendo o heptadecano o principal composto volátil formado. No segundo trabalho foi avaliado a influência dos ciclos claro e escuro na produção de compostos orgânicos voláteis. Nesse estudo0 37 compostos foram identificados, com os grupos álcoois, aldeídos, cetonas e terpenos variando ao longo do tempo. Os resultados mostram que os principais compostos voláteis encontrados para o ciclo claro foram os compostos 3-Metil butanol e 6-Metil-5-hepten-2-ona e para o ciclo escuro, os compostos mais relevantes foram os álcoois 2-Etil hexanol e 1-Pentanol. Os resultados obtidos colaboraram tanto para elucidação metabólica destes compostos, como a identificação de uma fração de biocompostos microalgais com grande potencial de exploração comercial.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Eduardo Jacob
dc.contributor.referee1: Wagner, Roger
dc.contributor.referee2: Furlan, Valcenir Junior Mendes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International