dc.creator | Temp, Haury | |
dc.date.issued | 2022-02-24 | |
dc.description.abstract | Access to basic education, although it does not necessarily express the recognition and reduction of social inequality, seems to be the safest and most egalitarian path in the construction of society. However, it is not always in tune with the conditions of student permanence and success in school. Therefore, the general objective of this study was to develop, implement and evaluate strategies to combat school dropout, through text messages, to contribute to the permanence and success of students in Integrated High School. The research is quantitative and applied in nature, associated with the experimental level of investigation. Initially, a scientometric study associated with the theme of school dropout in high school was carried out, rescuing the academic productions from 2005 to 2019, from the Graduate Programs of the five Federal Universities of RS. Then, an investigation was developed involving the sending of text messages built on the Theory of Self-Determination and sent to students of the Integrated High School of IFFar, through the WhatsApp application. The first intervention took place during the second semester of 2019 and lasted 14 weeks, in which 99 students with low academic performance participated. Four groups were created: the control group, which did not receive the messages, and the groups that received the messages with different weekly frequencies (every 15 days; one message/week or three messages/week). The second intervention took place for eight weeks, in the second half of 2020, in the midst of the COVID-19 Pandemic, characterized by remote teaching. In this study, 560 students from three years of high school participated, in which three messages were sent per week. Regarding the scientometric study, 15 productions related to school dropout in high school were found, making it possible to identify that the main causes for dropping out of school are low interest and the study/work relationship; the possible alternatives to reduce dropout are related to greater participation of the school community, the construction of pedagogical projects and curricular adequacy. Regarding the effect of the use of text messages on students' school performance, during face-to-face teaching, based on the status at the end of the school year, grade and number of failures in subjects, it was possible to prove that the use of text messages with motivation was relevant to improve students' school performance, especially those who received three messages per week. The results of the intervention, during remote teaching, showed that the use of text messages provided greater acceptance for students and an increase in their state of motivation. Similarly, it was possible to identify the development of basic psychological needs configured by the dimensions of autonomy, competence and belonging in students, after receiving the messages. Thus, it is concluded that the use of motivational messages via smartphone is an important alternative to prevent retention and dropout of students from Integrated High School, based on increased motivation, performance and engagement of students with the feasibility of inclusion in the action plan of institutional permanence and success programs. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ensino médio integrado | por |
dc.subject | Permanência e êxito | por |
dc.subject | Mensagens motivacionais | por |
dc.subject | TICs | por |
dc.subject | Integrated high school | eng |
dc.subject | Permanence and success | eng |
dc.subject | Motivational messages | eng |
dc.title | Efetividade do uso de mensagens de texto para a permanência e o êxito de estudantes da educação profissional e tecnológica | por |
dc.title.alternative | Effectiveness of the use of text messages for the permanence and success of professional and technological education students | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O acesso à educação básica, embora não expresse obrigatoriamente o reconhecimento e a redução da desigualdade social, parece ser o caminho mais seguro e igualitário na construção da sociedade. Todavia, ele nem sempre está em sintonia com as condições de permanência e êxito do estudante na escola. Sendo assim, o objetivo geral deste estudo foi desenvolver, implementar e avaliar estratégias de combate à evasão escolar, por meio de mensagens de texto, para contribuir com a permanência e o êxito de estudantes do Ensino Médio Integrado. A pesquisa é de natureza quantitativa e do tipo aplicada, associada ao nível experimental de investigação. Inicialmente, foi realizado um estudo cienciométrico associado ao tema evasão escolar no ensino médio, resgatando as produções acadêmicas de 2005 a 2019, oriundas dos Programas de Pós-Graduação das cinco universidades Federais do RS. Em seguida, foi desenvolvida uma investigação envolvendo o envio de mensagens de texto construídas com base na Teoria da Autodeterminação e enviadas aos estudantes do Ensino Médio Integrado do IFFar, pelo aplicativo WhatsApp. A primeira intervenção ocorreu durante o segundo semestre de 2019 e teve a duração de 14 semanas, na qual participaram 99 estudantes com baixo rendimento escolar. Foram criados quatro grupos: grupo controle, que não recebeu as mensagens e os grupos que receberam as mensagens com diferentes frequências semanais (a cada 15 dias; uma mensagem/semana ou três mensagens/semana). A segunda intervenção ocorreu durante oito semanas, no segundo semestre de 2020, em meio a Pandemia da COVID-19, caracterizada pelo ensino remoto. Nesse estudo, participaram 560 estudantes dos três anos do ensino médio, na qual foram enviadas três mensagens por semana. Em relação ao estudo cienciométrico, foram encontradas 15 produções relacionadas à evasão escolar no ensino médio, sendo possível identificar que as principais razões para o abandono escolar são o baixo interesse e a relação estudo/trabalho; já as possíveis alternativas para diminuir a evasão relacionam-se com a maior participação da comunidade escolar, a construção de projetos pedagógicos e a adequação curricular. Em relação ao efeito do uso de mensagens de texto no desempenho escolar dos estudantes, durante o ensino presencial, baseado no status ao final do ano letivo, nota e número de reprovações em disciplinas, foi possível comprovar que o uso de mensagens de texto com caráter motivacional foi relevante para melhorar o desempenho escolar dos estudantes, com destaque para aqueles que receberam três mensagens por semana. Os resultados da intervenção, durante o ensino remoto, evidenciaram que o uso de mensagens de texto proporcionou maior acolhimento dos estudantes e aumento do seu estado de motivação. De forma semelhante, foi possível identificar o desenvolvimento das necessidades psicológicas básicas configuradas pelas dimensões de autonomia, competência e pertencimento nos estudantes, após o recebimento das mensagens. Assim, conclui-se que o uso de mensagens motivacionais via smartphone, configura-se como uma importante alternativa na prevenção à retenção e evasão escolar de estudantes do Ensino Médio Integrado, baseado no aumento da motivação, do desempenho e engajamento dos estudantes com viabilidade de inclusão no plano de ações dos programas de permanência e êxito institucionais. | por |
dc.contributor.advisor1 | Coutinho, Renato Xavier | |
dc.contributor.referee1 | Rossi, Fábio Diniz | |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, João Flávio Cogo | |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, José Adelmo Menezes de | |
dc.contributor.referee4 | Bolzan, Moacir | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Educação em Ciências | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |