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dc.creatorFarias, Carla Andressa Almeida
dc.date.accessioned2022-05-12T16:53:27Z
dc.date.available2022-05-12T16:53:27Z
dc.date.issued2020-02-28
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/24324
dc.description.abstractRed fruits are characterized by a high concentration of bioactive, low glycemic index. In addition, they become attractive due to their color (red to purple), due to the presence of anthocyanins (a major compound of phenolic compounds). Among the red fruits, the strawberry and the grape are highly consumed and are produced as jelly, ice cream, wine, among others. The present work aimed to evaluate the efficiency of the Microwave Hydrodiffusion and Gravity (MHG) on the production of pre-dehydrated fruit and fruit extract, providing products with high phenolic concentration and antioxidant capacity. For this, the moisture content, concentration of phenolic compounds, anthocyanins, antioxidant capacity and color of products obtained by MHG (pre-dried grape, grape extract, strawberry extract, strawberry co-product). Furthermore, based on the MHG process, an attempt was made to estimate the environmental impact and economic advantages of this process. For comparison, the same techniques were performed by the conventional process (oven drying, freeze drying, and organic solvent). We observed that the pre-dried grape by MHG reduced 50% of the moisture content in just 10 minutes, and simultaneous drying also provided the extract of the grape. Both products obtained showed high concentration of phenolic compounds and antioxidant capacity and a significant reduction in production time compared to conventional processes. In the extraction of strawberry by MHG, we observed that only one extraction step provides the extraction of 70% of anthocyanins from the fruit in just 15 minutes, but as the aim is to perform an exhaustive extraction, when using green solvents, we found that the solvents exhaustively extracted the anthocyanins from the strawberry. In addition, the co-product obtained after extractions may be reused, since it retained anthocyanin concentrations in it, being a potentially bioactive co-product. The MHG process also had a low environmental impact, due to the non-use of organic solvents and use of green solvents. Furthermore, the MHG proved to be economically advantageous, industrial scale use being economically viable considering the time of analysis, labor costs and financial return on products obtained. With that, at the end of this work, we concluded the efficiency in the use of MHG for the production of products with high phenolic concentrations and antioxidant capacity, this process being sustainable and economically viable.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMHGpor
dc.subjectFrutas vermelhaspor
dc.subjectImpacto ambientalpor
dc.subjectCompostos fenólicospor
dc.subjectAnálise econômicapor
dc.subjectRed fruitseng
dc.subjectEnvironmental impacteng
dc.subjectEconomic analysiseng
dc.titleUso do micro-ondas de hidrodifusão e gravidade para secagem e extração das cultivares de uva e morangopor
dc.title.alternativeUse of microwave hydrodiffusion and gravity for drying and extraction of grape and strawberry cultivarseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoAs frutas vermelhas caracterizam-se por apresentar alta concentração de bioativos, baixo índice glicêmico. Além disso, elas tornam-se atrativas pela sua tonalidade (vermelho ao roxo), decorrente da presença das antocianinas (composto majoritário dos compostos fenólicos). Dentre as frutas vermelhas, o morango e a uva apresentam grande consumo e também são utilizados para produção de geleia, sorvete, vinho, dentre outros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do Micro-ondas de Hidrodifusão e Gravidade (MHG) na produção de fruta pré-desidratada e extrato de frutas, proporcionando produtos com elevada concentração fenólica e capacidade antioxidante. Para isso, foi avaliado o teor de umidade, concentração de compostos fenólicos, antocianinas, capacidade antioxidante e cor dos produtos obtidos por MHG (uva pré-seca, extrato de uva, extrato de morango, coproduto do morango). Ademais, com base no processo por MHG buscou-se estimar o impacto ambiental e as vantagens econômicas desse processo. Para meio de comparação, as mesmas técnicas foram realizadas pelo processo convencional (secagem por estufa, liofilizador e solvente orgânico). Observamos que a uva pré-seca por MHG reduziu 50% do teor de umidade em apenas 10 minutos, e simultâneo a secagem também proporcionou a obtenção de um extrato de uva. Ambos os produtos obtidos apresentaram elevadas concentrações de compostos fenólicos e capacidade antioxidante e uma redução significativa no tempo de produção em relação aos processos convencionais. Na extração do morango por MHG, observamos que apenas uma etapa de extração proporciona a extração de 70% das antocianinas da fruta em apenas 15 minutos, porém como o intuito é realizar uma extração exaustiva, ao utilizar solventes verdes, observamos que os solventes extraíram exaustivamente as antocianinas do morango. Ademais, o coproduto obtido após as extrações pode vir a ser reaproveitado, já que reteve concentrações de antocianinas, sendo um coproduto potencialmente bioativo. O processo por MHG também apresentou baixo impacto ambiental, em decorrência da não utilização de solventes orgânicos e utilização de solventes verdes. Assim, o MHG mostrou-se vantajoso economicamente, sendo o uso em escala industrial economicamente viável considerando o tempo de análise, custos de mão de obra e retorno financeiro dos produtos obtidos. Com isso, ao final deste trabalho, concluímos a eficiência no uso do MHG para obtenção de produtos com elevadas concentrações de fenólicos e capacidade antioxidante, sendo este processo sustentável e economicamente viável.por
dc.contributor.advisor1Barcia, Milene Teixeira
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3415182271638119por
dc.contributor.advisor-co1Barin, Juliano Smanioto
dc.contributor.referee1Ballus, Cristiano Augusto
dc.contributor.referee2Bochi, Vivian Caetano
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5759274099271083por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentCiência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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