Qualidade da carne de cordeiros alimentados na fase de terminação com caroço de algodão
View/ Open
Date
2017-03-09Primeiro membro da banca
Mello, Renius de Oliveira
Segundo membro da banca
Carvalho, Sérgio
Terceiro membro da banca
Kindlein, Liris
Quarto membro da banca
Brum Júnior, Berilo de Souza
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivou-se avaliar o efeito dos níveis de caroço de algodão na dieta de cordeiros (0, 100, 200, 300 e 400 g kg-¹) sobre a análise sensorial, perfil de ácidos graxos e aminoácidos, compostos orgânicos voláteis, características físico-químicas e avaliação instrumental de cor na carne. Foram utilizados 45 cordeiros da raça Ile de France, machos, não castrados, com peso vivo inicial médio de 16 kg e 60 dias de idade, todos criados em regime de confinamento em baias individuais. Os animais foram distribuídos ao acaso em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (dietas) e nove repetições cada. A aceitação da carne diminuiu com o acréscimo de caroço de algodão. O incremento de caroço de algodão aumentou os ácidos graxos saturados (18:0) e poli-insaturados (18:26-9,12), mas reduziu monoinsaturados (18:19-9) e cadeia ímpar (17:17-10), piorando as relações n6/n3 e nutricional, além dos índices de aterogenicidade e trombogenicidade. A tirosina reduziu com o acréscimo de caroço de algodão. Os compostos 1-penten-3-ol, 1-hexanol, benzyl alcohol, propanal, octanal, nonanal e furanos diminuíram, enquanto os organosulfurados aumentaram com o incremento de caroço de algodão. Os valores de pH, não foram influenciados pelos níveis de caroço de algodão. O teor lipídios e cinzas apresentaram diferença significativa, mas não foram ajustados pelas equações lineares ou quadráticas. As variáveis perdas por descongelamento e coesividade aumentaram e a atividade de água e capacidade de retenção de água reduziram com o incremento de caroço de algodão na dieta. Já os tocoferóis, perdas por cocção, dureza e mastigabilidade foram ajustados através de equações quadráticas. Na avaliação instrumental de cor o L*, b* e h° demonstraram comportamento linear crescente e o percentual de desoximioglobina diminuiu e de oximioglobina aumentou. Logo, o aumento de organosulfurados e ácidos graxos poli-insaturados, especialmente linoléico; e a redução de furanos e alguns compostos aldeídicos com o incremento de caroço de algodão influenciam negativamente a aceitação sensorial da carne. A inclusão de caroço de algodão na alimentação de cordeiros até 400 g Kg-¹ de matéria seca, influencia os parâmetros físico-químicos avaliados na carne, exceto teor de proteína, umidade, colesterol e a força de cisalhamento. A adição do caroço de algodão na dieta aumenta a luminosidade (L*) e a intensidade de amarelo (b*) da carne, o que a torna mais clara e amarelada.
Collections
The following license files are associated with this item: