Mostrar registro simples
dc.creator: Serafin, Marissa Bolson
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: Efforts are currently being invested in discovering more effective, selective and innovative antineoplastic and antimicrobial therapies. An alternative, faster process may arise through repositioning, also called drug redirection. Defined as the process of investigating new uses for drugs that have already been clinically approved, it has shown advantages over the traditional search for active substances, such as cost reduction and time to market. Additionally, there is a possibility of the occurrence of synergism of action between combined drugs, which may improve the drug's efficacy, reduces toxicity and provide a broader spectrum of activity compared to monotherapeutic regimens. Thus, this study presents candidate drugs for redirection in oncology, invasive fungal infections and when faced with a pandemic caused by the new coronavirus (SARS-CoV-2). We report the in vitro biological activity of disulfiram and ebselen. The antibacterial activity was determined by evaluating the minimal inhibitory concentration (MIC), minimal bactericidal concentration (CBM) and interaction with standard antibacterials from the checkerboard assay and determination of the Fractional Inhibition Index (FIC). Strains from the American Type Culture Collection and multi-drug resistant clinical isolates (MDR) were used. Cytotoxicity was investigated using cell lines (tumor: murine melanoma - B16F10, human hepatocarcinoma - HepG2, and non-cancer -RAW 264.7) through the assay with 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-bromide 2,5-diphenyltetrazolium (MTT). The concentration of dsDNA and production of reactive oxygen species (ROS) in tumor lines after exposure to treatments were evaluated. In the repositioning of drugs in oncology, pharmacological classes such as antibiotics, psychotropic drugs, and antidepressants were indicated for repositioning, mainly for treating glioblastoma, leukemia, breast cancer and multiple myeloma. In terms of repositioning for fungal diseases, among the pharmacological classes, antidepressants, proton pump inhibitors and antivirals stood out, showing activity mainly against Candida, Cryptococcus and Aspergillus genera. In SARS-CoV, SARS-CoV-2 and HCoV-OC43, 22 drugs from different classes showed potential antiviral activity, where repositioning proved to be a promising alternative for treating COVID-19. Disulfiram showed potential antibacterial activity against standard strains and clinical isolates of Enterococcus spp. resistant to vancomycin, showing synergy with the standard antibacterial vancomycin against all strains tested (FICI<0.5). The combination was not cytotoxic against the RAW 264.7 strain. Disulfiram was more cytotoxic against hepatocellular carcinoma (IC50= 9.14) than against melanoma (IC50= 29.36), and its use in conjunction with copper (II) was synergistic against the two tumor cell lines tested. The treatments did not change the presence of dsDNA, and in melanoma ROS production was observed after exposure to disulfiram and this one associated with copper. Ebselen also showed potent antibacterial activity, mainly against Gram-positive positive strains. When associated with ciprofloxacin, there was synergism against all strains tested, especially in Gram negative, where ciprofloxacin started to present active concentrations within the applicable clinical range. Ebselen showed high IC50 values against both tumor cell lines, with ROS production being observed against melanoma. We conclude that drug redirection is a promising approach to cancer, fungal and bacterial infections and to fight COVID-19 and that disulfiram and ebselen are also alternatives for designing new drugs with significant antitumor and antibacterial properties.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Redirecionamento de medicamentospor
dc.subject: Citotoxicidadepor
dc.subject: Dissulfirampor
dc.subject: Ebselenpor
dc.subject: Atividade antimicrobianapor
dc.subject: Drug redirectioneng
dc.subject: Cytotoxicityeng
dc.subject: Disulfirameng
dc.subject: Antimicrobian activityeng
dc.subject: Antifungal activityeng
dc.subject: Covid-19eng
dc.title: Reposicionamento de medicamentos em oncologia e doenças infecciosas: avaliação da atividade biológica de dissulfiram e ebselenpor
dc.title.alternative: Drug repositioning in oncology and infectious diseases: evaluation of the biological activity of disulfiram and ebseleneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Atualmente, esforços estão sendo investidos na descoberta de terapias antineoplásicas e antimicrobianas mais eficazes, seletivas e também inovadoras. Um processo alternativo mais rápido pode surgir através do reposicionamento, também chamado redirecionamento de fármacos. Definido como o processo de investigar novos usos para medicamentos que já foram aprovados clinicamente, tem apresentado vantagens em relação à busca tradicional de substâncias ativas, como redução de custos e o tempo de introdução no mercado. Além disso, há possibilidade da ocorrência de sinergismo de ação entre medicamentos combinados, podendo melhorar a eficácia dos fármacos, diminuir a toxicidade, e fornecer um espectro de atividade mais amplo em comparação aos regimes monoterapêuticos. Assim, esse estudo apresenta medicamentos candidatos ao redirecionamento em oncologia, infecções fúngicas invasivas e frente a pandemia ocasionada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2). Reportamos a atividade biológica in vitro de dissulfiram e ebselen. A atividade antibacteriana foi determinada através da avaliação da concentração inibitória mínima (CIM), concentração bactericida mínima (CBM) e interação com antibacterianos padrões pelo ensaio do checkerboard e determinação do Índice de Concentração Inibitória Fracionada (FICI). Foram utilizadas cepas da coleção American Type Culture Collection e isolados clínicos multidrogas resistentes (MDR). A citotoxicidade foi investigada utilizando-se linhagens celulares (tumorais: melanoma murino - B16F10, hepatocarcinoma humano – HepG2, e não cancerígena –RAW 264.7) por meio do ensaio com brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio (MTT). Foi avaliada a concentração de dsDNA e produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) nas linhagens tumorais após exposição aos tratamentos. No reposicionamento de medicamentos em oncologia, classes farmacológicas como a de antibióticos, psicofármacos, e antidepressivos, tiveram indicação de reposicionamento, principalmente no tratamento do glioblastoma, leucemia, câncer de mama e mieloma múltiplo. Já no reposicionamento para doenças fúngicas, entre as classes farmacológicas, destacaram-se antidepressivos, inibidores da bomba de prótons e antivirais, apresentando atividade principalmente frente aos gêneros Candida, Cryptococcus e Aspergillus. No SARS-CoV, SARS-CoV-2 e HCoV-OC43, 22 fármacos de diversas classes apresentaram atividade antiviral potencial, onde o reposicionamento mostrou-se como uma alternativa promissora no tratamento da COVID-19. Dissulfiram apresentou potencial atividade antibacteriana frente a cepas padrão e isolados clínicos de Enterococcus spp. resistentes á vancomicina, apresentando sinergia com o antibacteriano padrão vancomicina frente a todas as cepas testadas (FICI<0,5). A combinação não foi citotóxica frente a linhagem RAW 264.7. Dissulfiram apresentou-se mais citotóxico frente ao hepatocarcinoma (IC50= 9,14) que ao melanoma (IC50= 29,36), e a sua utilização em conjunto com o cobre (II) foi sinérgica frente as duas linhagens celulares tumorais testadas. Os tratamentos não alteraram a presença de dsDNA, e no melanoma foi observada produção de EROs após exposição ao dissulfiram e esse associado ao cobre. Ebselen também apresentou potente atividade antibacteriana, principalmente frente a cepas Gram positivas. Quando associado ao ciprofloxacino, houve sinergismo frente a todas as cepas testadas, principalmente em Gram negativos, onde ciprofloxacino passou a apresentar concentrações ativas dentro da faixa clínica aplicável. Ebselen apresentou valores de IC50 elevados frente as duas linhagens celulares tumorais, sendo observada produção de EROs frente ao melanoma. Concluímos que o redirecionamento de medicamentos é uma abordagem promissora frente ao câncer, infecções fúngicas e bacterianas e no combate à COVID-19, e que dissulfiram e ebselen são também alternativas para a concepção de novos medicamentos com propriedades antitumoral e antibacterianas significativas.por
dc.contributor.advisor1: Horner, Rosmari
dc.contributor.referee1: Santos, Aline Joana Rolina Wohlmuth Alves dos
dc.contributor.referee2: Murari, Anelise Levay
dc.contributor.referee3: Ramos, Daniela Fernandes
dc.contributor.referee4: Motta, Amanda de Souza da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International