Mostrar registro simples
dc.creator: Almeida, Daniela Durigon
dc.date.issued: 2022-02-08
dc.description.abstract: The main goal of this research project is to identify parents’ top demands regarding development and schooling of their children with autism. The theme is justified for being an institutional request from the researcher’s previous professional context, where it was necessary to get to know the demands from parents of children with structural barriers on their psychic formation, and, from this, create a host space for these families. This set of strategies is based on the premise that parents’ actions before their children directly influence both kids’ schooling and formation. It is a qualitative research, that used a questionnaire, and therapeutic and pedagogical reports for data production. The participants of this research were five parents of children with autism that are attended in two service centers. Authors such as Kupfer et al. (2017), Laznik (2013), Jerusalinksy (2012) provide theoretical basis for this research. Data was analyzed according to the four foundations of Psychoanalytical Evaluation at the age of 3, together with a category that aimed to examine the demands in the parents’ answers. As a result, guidelines for the implementing of parents’ groups were made, seeking to potentialize the schooling of children with autism. At the end of this research, it was concluded that parents present demands associated with themes such as development, rights, inclusion, and schooling.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Escolarizaçãopor
dc.subject: Grupo de paispor
dc.subject: Autismeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Parents’ groupeng
dc.title: Grupo de pais: um dispositivo potencializador da escolarização de alunos com autismopor
dc.title.alternative: Parents’ group: a potentiating resource for the schooling of students with autism.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo principal identificar as principais demandas dos pais em relação ao desenvolvimento e escolarização dos filhos com autismo. Essa temática se justifica por ser uma demanda institucional do contexto profissional em que a pesquisadora atuava, onde necessitava-se conhecer as demandas dos pais de crianças que possuem autismo e, a partir disso, constituir um espaço de acolhimento para essas famílias. Esse conjunto de estratégias partem da premissa que as ações dos pais frente a seus filhos têm influência direta tanto na escolarização quanto na constituição das crianças. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou-se de um questionário e de pareceres terapêuticos e pedagógicos para a produção dos dados. Os participantes da pesquisa foram cinco pais de crianças com autismo atendidas em dois centros de atendimentos. Autores como Kupfer et al. (2017), Laznik (2013), Jerusalinsky (2012) oferecem sustentação teórica a essa pesquisa. Os dados foram analisados à luz dos quatro eixos da Avaliação Psicanalítica aos Três Anos juntamente com uma categoria que buscou analisar as demandas contidas nas respostas dos pais. Como produto final foram elaboradas orientações para a implementação de grupos de pais buscando potencializar a escolarização de crianças com autismo. Ao finalizar essa pesquisa concluiu-se que os pais apresentavam demandas em relação a temáticas como desenvolvimento, direitos, inclusão e escolarização.por
dc.contributor.advisor1: Bridi, Fabiane Romano de Souza
dc.contributor.referee1: Alves, Marcia Doralina
dc.contributor.referee2: Eidelwein, Monica Pagel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International