Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Mariane Carloto da
dc.date.issued: 2022-03-14
dc.description.abstract: This Doctoral thesis in Education is linked to the line of research Special Education, Inclusion, and Difference of the Graduate Program in Education at the Federal University of Santa Maria (UFSM). This study discusses the institutionalization of Specific Terminality Certification in Higher Education. The general objective of this research was to understand the practices and consequences of the applicability of Specific Terminality, analyzing its possibilities for the professional training of students who are the target audience of Special Education in undergraduate programs. Thus, we defend that there are certain types of disability whose impairment can affect the learning of curricular skills, making Specific Terminality Certification appropriate. This research is qualitative, exploratory, and analytical, and it was developed from data collected in institutional documents of eleven Federal Institutes of Education, Science, and Technology. These documents deal with Specific Terminality Certification; a semi-structured open interview with twelve Pro-Rectors (eleven Pro-Rectors of Education from Federal Institutes and one Pro-Rector of Undergraduate program from a Federal University), and an open questionnaire with three graduates certified by Specific Terminality. Data were analyzed using Content Analysis of the Categorical type proposed by Bardin (2011). The systematization of the collected data showed that Specific Terminality transcends certification. This is due to the fact that it is linked to the process of academic monitoring and curricular accessibility, the appreciation of the subject, and the acquisition of autonomy and social belonging. Results show that the practices and contributions of Specific Terminality aim to enable an academic certification and guidance for professional practice provided that the student's conditions are adequate after a process of curricular accessibility that will allow students to complete the degree. The negative aspects are concerning the inappropriate use of Specific Terminality Certification (there is a team of professionals facing this demand to prevent this) and the social and professional recognition of the diploma without a legal basis for its non-acceptance. There might be evidence that Specific Terminality may become a University Institutional Policy, taking advantage of its institutional autonomy, legal support, and what already exists in Federal Education Institutions. In conclusion, implementing the Specific Terminality Certification in Higher Education, based on the current legal documentation, is possible since it is necessary to implement actions that allow the permanence, learning, and completion in Higher Education for students target audience.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Terminalidade específicapor
dc.subject: Acessibilidade curricularpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Specific terminalityeng
dc.subject: Curriculum accessibilityeng
dc.title: (Im) Possibilidades da implementação da terminalidade específica na educação superiorpor
dc.title.alternative: (Im) Possibilities to implement specific terminality in higher educationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese de Doutorado em Educação está vinculada à linha de pesquisa Educação Especial, Inclusão e Diferença do Programa de Pós-Graduação em Educação da UFSM, tendo como reflexão a institucionalização da Certificação por Terminalidade Específica na Educação Superior. Nesse sentido, o objetivo geral desta pesquisa foi compreender as práticas e consequências da aplicabilidade da Terminalidade Específica analisando suas possibilidades para a formação profissional dos estudantes Público-alvo da Educação Especial nos cursos de graduação. Com esse propósito, buscou-se defender a tese de que existem certos tipos de deficiência cujo comprometimento pode afetar a aprendizagem de algumas competências curriculares, tornando-se cabível a certificação por Terminalidade Específica. Esta pesquisa é de cunho qualitativo, do tipo exploratória e analítica, foi desenvolvida a partir de dados coletados nos documentos institucionais de onze Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, documentos esses que tratam da Certificação por Terminalidade Específica; de entrevista aberta semiestruturada com doze Pró-Reitores, sendo onze Pró-Reitores de Ensino de Institutos Federais e um Pró-Reitor de Graduação de uma universidade federal e de questionário aberto com três egressos certificados por Terminalidade Específica. Os dados foram analisados a partir da Análise de Conteúdo, do tipo Categorial, proposta por Bardin (2011). A sistematização dos dados coletados evidenciou que a Terminalidade Específica transcende a certificação, pois está atrelada ao processo de acompanhamento acadêmico e acessibilidade curricular, à valorização do sujeito, à aquisição de autonomia e de pertencimento social. Constatou-se que as práticas e contribuições da Terminalidade Específica estão em possibilitar uma certificação acadêmica e um direcionamento para o exercício profissional, desde que sejam adequadas as condições do estudante, após um processo de acessibilidade curricular que permitirão aos estudantes a conclusão do curso. Os aspectos negativos versam sobre o uso inadequado da certificação por Terminalidade Específica (para isso não ocorrer há uma equipe de profissionais frente a essa demanda) e sobre o reconhecimento social e profissional do diploma, sem embasamento legal para a sua não aceitação. Entende-se que há evidencias de que a Terminalidade Específica pode tornar-se uma Política Institucional universitária, valendo-se de sua autonomia institucional, do amparo legal e do que já existe em Instituições Federais de Ensino. Conclui-se que há possibilidade de implementar a Certificação por Terminalidade Específica na Educação Superior, pautando-se nas documentações legais vigentes, visto que é necessário implementar ações que possibilitem a permanência, aprendizagem e conclusão na Educação Superior para estudantes público-alvo.por
dc.contributor.advisor1: Pavão, Sílvia Maria de Oliveira
dc.contributor.referee1: Tybusch, Jerônimo Siqueira
dc.contributor.referee2: Negrini, Tatiane
dc.contributor.referee3: Moreira, Laura Ceretta
dc.contributor.referee4: Peranzoni, Vaneza Cauduro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International