Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Maiandra Pavanello da
dc.date.issued: 2022-02-09
dc.description.abstract: The study aimed to get to know the organization of teaching strategies in special education, reflecting about the collaboration and articulation processes in school as a possibility to provide curricular accessibility. It has epistemological, theoretical and methodological basis on Systemic Thinking, from the contributions of Vasconcellos (2013), Maturana (1990; 1998; 2014); Maturana and Varela (2001) and Pellanda (2009), comprehending the complexity, the instability and intersubjectivity. On what comes to pedagogical issues, it is based on Meirieu’s (1998; 2002; 2005; 2006) Differential Pedagogy, and, on the curriculum matters, it is reasoned on Sacristán (2000; 2013), Arroyo (2011), Moreira and Caudau (2007) and Moreira and Silva (2008). In accordance with the systemic thought, the research was methodologically inspired and followed the principles of the Cartography Method, valuing the following of processes. Data production took place from the information given by the 8th Regional Coordinating of Education, regarding the organization of special education in Santa Maria’s State Schools Network; individual conversations with 26 special education teachers, who perform in Specialized Educational Service (SES), and nine pondering meetings, which were made through the Google Meet platform, given the necessary social distancing caused by the COVID-19 pandemic. The development of the study took place from four fronts: 1) the organization of special education in Santa Maria’s State School Network; 2) analysis of the special education teachers’ perceptions about joint teaching strategies and the collaboration processes in school; 3) existence and organization of joint and collaborative teaching strategies in the researched context, and; 4) possibilities and challenges to curricular accessibility, experienced in the context of regular teaching. Special Education, in the researched context, is mostly organized around the offer of Specialized Educational Service, whereas, out of 41 schools, 35 offer the service, developed by female teachers, almost all of whom have initial training in special education. The teachers understand any conversation between them and the regular teaching teachers - as small talks in hallways, at break time, and meeting-parallel - as joint teaching. There are no specific moments intended for articulation and collaboration between the areas. Teaching strategies are organized, preferably, with service at resource rooms that, at many times, happen on the same shift as the school shift, ending up as a teaching replacement and as a curricular distinction experience. It is noteworthy that curriculum access is limited, both due to the students’ intrinsic conditions, as well as the teachers’ methodological conditions in classroom, which emerge as traditional and not diverse. It is possible to notice the maintaining of the split between regular teaching and special education, although they inhabit the same physical space (regular school). We defend the thesis that the construction of a joint and collaborative practice in the educational context is presented as a powerful tool regarding curricular accessibility, allowing a break from certain historical barriers that hamper the schooling of special education’s target-students in regular teaching, and that make curricular accessibility impossible.eng
dc.description.abstract: El estudio ha objetivado conocer la organización de las prácticas pedagógicas en educación especial reflexionando acerca de los procesos de articulación y colaboración en la escuela, como posibilidad de proporcionar accesibilidad curricular. Tiene base epistemológica, teórica y metodológica en el Pensamiento Sistémico, desde las contribuciones de Vasconcellos (2013), Maturana (1990; 1998; 2014); Maturana e Varela (2001) e Pellanda (2009), comprendiendo la complexidad, la instabilidad y la intersubjetividad. En lo que atañe a las cuestiones pedagógicas está fundamentado en la Pedagogía Diferenciada de Meirieu (1998; 2002; 2005; 2006) y, referente a las cuestiones sobre currículo, en em Sacristán (2000; 2013), Arroyo (2011), Moreira e Caudau (2007) e Moreira e Silva (2008). En conformidad con el pensamiento sistémico, la pesquisa fue metodológicamente inspirada y ha seguido los principios del método de la cartografía, valorando el acompañamiento de procesos. La producción de datos ocurrió desde las informaciones proporcionadas por la 8ª Oficina Regional de Educación, referente a la organización de la educación en la Red Estadual de Enseñanza en Santa Maria/RS; charlas individuales con 26 profesoras de educación especial, que actúan en el Atendimiento Educacional Especializado (AEE) y nueve encuentros reflexivos, realizados por la plataforma Google Meet, en razón del alejamiento social exigido por la pandemia de COVID – 19. El desarrollo del estudio se dio desde cuatro frentes: 1) organización de la educación especial en la Red Estadual de Enseñanza en Santa Maria/RS; 2) análisis pedagógicos de los profesores de educación especial sobre prácticas pedagógicas articuladas y procesos de colaboración en la escuela; 3) existencia y organización de prácticas pedagógicas articuladas y colaborativas en el contexto pesquisado, y 4) posibilidades y desafíos de acceso al currículo, vivenciadas en el contexto de la enseñanza común. La educación especial, en el contexto pesquisado, está organizada en su mayoría con la oferta del Atendimiento Educacional Especializado, de las 41 escuelas, 35 ofrecen el servicio, desarrollado por profesoras que tienen, casi en su totalidad, formación inicial en educación especial. Comprenden la articulación pedagógica como cualquier diálogo entre los profesores de enseñanza común y educación especial, como charlas en pasillos, en el horario de intervalo y paralelas a reuniones. Las prácticas pedagógicas se organizan prioritariamente con atendimiento en salones de recursos, y ocurren, muchas veces, en el mismo turno de escolarización, configurándose como sustitución de enseñanza y práctica de diferenciación curricular. Se destaca que el acceso al currículo es limitado, tanto en razón de las condiciones intrínsecas de los alumnos, como por las condiciones metodológicas de los profesores de salón de clase, que aparecen como tradicionales y poco diversificadas. Es posible percibir la manutención de la cisión entre enseñanza común y educación especial, aunque ocupen el mismo espacio físico (la escuela común). Defendemos la tesis de que la construcción de una práctica articulada y colaborativa en el contexto educacional se presenta como una potente herramienta que garantiza la accesibilidad curricular, posibilitando romper con ciertas barreras históricas que dificultan la escolarización de los alumnos público destinatario de la educación especial en la enseñanza común y que inviabilizan el acceso al currículo.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Articulação pedagógicapor
dc.subject: Acessibilidade curricularpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Inclusive educationeng
dc.subject: Teaching strategieseng
dc.subject: Pedagogical articulationeng
dc.subject: Curricular accessibilityeng
dc.subject: Educación especial inclusivaspa
dc.subject: Prácticas pedagógicasspa
dc.subject: Articulación pedagógicaspa
dc.subject: Accesibilidad curricularspa
dc.title: Práticas pedagógicas articuladas entre ensino comum e educação especial: possibilidades de acesso ao currículopor
dc.title.alternative: Articulated pedagogical practices between regular education and special education: possibilities of access to the curriculumeng
dc.title.alternative: Prácticas pedagógicas articuladas entre enseñanza común y educación especial: posibilidades de acceso al currículospa
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O estudo objetivou conhecer a organização das práticas pedagógicas em educação especial, refletindo sobre os processos de articulação e colaboração na escola como possibilidade de proporcionar acessibilidade curricular. Tem base epistemológica, teórica e metodológica no Pensamento Sistêmico, a partir das contribuições de Vasconcellos (2013), Maturana (1990; 1998; 2014); Maturana e Varela (2001) e Pellanda (2009), compreendendo a complexidade, a instabilidade e a intersubjetividade. No que tange às questões pedagógicas, está fundamentado na Pedagogia Diferenciada de Meirieu (1998; 2002; 2005; 2006) e, referente às questões sobre currículo, em Sacristán (2000; 2013), Arroyo (2011), Moreira e Caudau (2007) e Moreira e Silva (2008). Em conformidade com o pensamento sistêmico, a pesquisa foi metodologicamente inspirada na cartografia, valorizando o acompanhamento de processos. A produção dos dados ocorreu a partir das informações fornecidas pela 8ª Coordenadoria Regional de Educação, referente à organização da educação especial na Rede Estadual de Ensino em Santa Maria/RS; de conversas individuais com 26 professoras de educação especial, que atuam no Atendimento Educacional Especializado (AEE); e de nove encontros reflexivos, realizados pela plataforma Google Meet, em função do distanciamento social exigido pela pandemia da COVID-19. O desenvolvimento do estudo ocorreu a partir de quatro frentes: 1) organização da educação especial na Rede Estadual de Ensino em Santa Maria; 2) análise da percepção dos professores de educação especial sobre práticas pedagógicas articuladas e processos de colaboração na escola; 3) existência e organização de práticas pedagógicas articuladas e colaborativas no contexto pesquisado; e 4) possibilidades e desafios de acesso ao currículo, vivenciadas no contexto do ensino comum. A educação especial, no contexto pesquisado, está organizada majoritariamente com a oferta do Atendimento Educacional Especializado. Das 41 escolas, 35 ofertam o serviço, desenvolvido por professoras que possuem, quase em sua totalidade, formação inicial em educação especial. Elas compreendem a articulação pedagógica como qualquer diálogo entre os professores do ensino comum e educação especial, como conversas em corredores, no horário de intervalo e paralelas a reuniões. Não existem momentos específicos destinados à articulação e à colaboração entre as áreas. As práticas pedagógicas organizam-se prioritariamente com atendimento em salas de recursos, ocorridas, muitas vezes, no mesmo turno de escolarização, configurando-se como substituição de ensino e prática de diferenciação curricular. Destaca-se que o acesso ao currículo é limitado, tanto em função das condições intrínsecas dos alunos como pelas condições metodológicas dos professores de sala de aula, que aparecem como tradicionais e pouco diversificadas. É possível perceber a manutenção da cisão entre ensino comum e educação especial, ainda que ocupem o mesmo espaço físico (a escola comum). Defendemos a tese de que a construção de uma prática articulada e colaborativa no contexto educacional apresenta-se como uma potente ferramenta na garantia de acessibilidade curricular, possibilitando romper com determinadas barreiras históricas que dificultam a escolarização de alunos público-alvo da educação especial no ensino comum e que inviabilizam o acesso ao currículo.por
dc.contributor.advisor1: Bridi, Fabiane Romano de Souza
dc.contributor.referee1: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.contributor.referee2: Freitas, Cláudia Rodrigues de
dc.contributor.referee3: Menezes, Eliana da Costa Pereira de
dc.contributor.referee4: Castro, Sabrina Fernandes de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International